segunda-feira, 1 de junho de 2015

Um novo recomeço acompanhado de uma Moqueca de Tofu


Depois de uns dias de blogue interdito, para poderem ser feitas as mudanças que veem, volto cheia de vontade e energia para esta nova fase do blogue.  Mas antes de dar início a esta nova fase, deixo-vos um pequeno texto a relatar estas alterações.

Um novo recomeço:

Criei o blogue há cerca de três anos devido à minha paixão pela culinária. Desde que criei o blogue a minha visão pelos alimentos tem vindo a mudar radicalmente. Devido a esse facto, há cerca de um ano e meio o blogue estagnou. Durante esse ano e meio, muitas experiências e alterações alimentares fiz, acrescentei, retirei e alterei na minha dieta muitos alimentos, e em simultâneo a minha forma de ver a alimentação gradualmente foi sendo modificada. Por esse motivo, as publicações deixaram de existir, pois estava à procura de um novo rumo e enquanto não o definisse não fazia sentido continuar, pois já não me identificava com o tipo de conteúdo do blogue.

Algumas das grandes alterações feitas foram reduzir a ingestão de alimentos de origem animal (não os retirámos na totalidade, mas a sua ingestão decresceu bastante), evitar comer alimentos com açúcar refinado e gorduras sem qualquer sentido para o nosso organismo, e a origem e tipo de cultivo/produção dos alimentos que compro. Sempre que posso, opto por produtos biológicos, e tenho a grande vantagem de morar bem pertinho de uma mercearia biológica, que tem uns produtos lindos e super frescos, como diversas marcas de alimentos exclusivamente biológicos.

Atualmente, aqui por casa tentamos ao máximo ter uma dieta em que tudo o que ingerimos desempenhe uma função para o correto funcionamento do nosso organismo. Optamos por calorias funcionais e não ocas de benefícios.

Estaria a mentir se dissesse que por vezes não faço um disparate alimentar, mas também reconheço que os faço com muito menos frequência, pois a consciência pela importância de uma saudável alimentação e a importância da prática de desporto está agora mais presente do que no passado. Por isso essa consciência, faz com que este novo rumo alimentar seja um estilo de vida e não uma obrigatoriedade (escravidão).

Por isso, no blogue a partir de hoje, dia 1 de junho de 2015, irão encontrar receitas mais funcionais e saudáveis. Ressalvo que  poderei publicar, mas com menos frequência, uma ou outra receita mais "marota/matreira" a nível de ingredientes, pois como já referi ainda tenho aqueles desejos por alguns alimentos mais pecaminosos. (mas com muito menos frequência!!!)
Aqui vou partilhar a minha aventura na descoberta de uma cozinha saudável mas igualmente saborosa e apetitosa.

As receitas que foram publicadas até agora irão manter-se no blogue, pois fizeram parte deste meu crescimento, fazem parte da história que me trouxe até aqui.

E para iniciar esta "nova era", escolhi uma Moqueca de Tofu, deliciosa, do livro "Cozinha Vegetariana- Para quem quer Poupar" da autora Gabriela Oliveira.

Esta Moqueca é tudo de bom...




Ingredientes
(Livro Cozinha Vegetariana-Para quem quer poupar!)

Moqueca
250gr de tofu biológico 
1 cenoura
1 curgete pequena
2 tomates maduros grandes
1 cebola
2 alhos
Azeite q.b.
sumo de 1/2 limão pequeno
1 colher de sopa de pimentão doce
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de sobremesa de cominhos
1 + 1/2 pacote creme de côco para culinária Alpro
1/2 pimento vermeho à tiras
1 malagueta seca pequena (opcional)
sal marinho Marnoto by Necton

Salada (opcional)
Tomate 
courgete lascada
pimento amarelo 
rebentos de alho biológicos (extremamente viciantes e deliciosos)
fio de azeite 
flôr de sal Marnoto by Necton




Preparação

1. Cortar o tofu em cubinho pequenos, a cenoura em rodelas finas, e a curgete com casca em meias luas (mas não muito finas, se não desfazem-se). Cortar o tomate aos pedacinhos, reservar tudo separadamente.

2. Picar as cebolas e os alhos e colocar numa wok e refogar em lume brande até as cebolas ficarem translúcidas. Depois juntar o tomate e deixar cozinha 2 a 3 minutos, e em seguida acrescentar a cenoura e deixar saltear até ficar macia.

3. Acrescentar o tofu e a curgete e temperar com o sumo e limão, o sal marinho e as especiarias e mexe-se tudo muito bem.

4. Acrescentar o creme de culinária de côco, as tiras de pimento, a malagueta cortada ao meio para libertar as sementinhas, Deixar cozinhar cerca de 10 min. com a wok tapada. Passados os 10 min, verificar os temperos e se necessário retocar e deixar mais 5 min, para o sabor "abrir", mas só se retocar os temperos, porque caso contrário ao fim dos cerca de 10min deverá estar pronto a servir.



10 comentários:

  1. identifico-me com as tuas palavras também eu passei por esse processo, mas foi gradual, nunca cheguei a estagnar no blog - simplesmente passei de receitas mais normais para as receitas mais alternativas.
    Acima de tudo temos de nos manter fiéis a nós próprios, e o blog, como reflexo das nossas cozinhas, não pode ter outras receitas que não essas, as que ocupam o nosso dia-a-dia.
    E que belo recomeço ;) Estás a (re)começar mais que bem!
    Um beijinho
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Teresa, obrigada pelas tuas palavras :) A paragem fez parte de todo este processo, pois o cansaço e falta de tempo aliados ao que escrevi não ajudaram.

      Um beijinhos grande e boas receitas :)
      Joana

      Eliminar
  2. Cada vez mais percebemos que existe uma maior consciencialização sobre a comida que colocamos na nossa mesa. Acho muito bem, se não cuidarmos de nós, quem cuidará? :)
    Adorei a tua sugestão, simplesmente deliciosa.
    Beijinhos*
    Ana Filipa Costa - Petiscana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida, o que ingerimos transforma-nos naquilo que somos, por isso devemos ter cuidado com o tipo de alimentos que colocamos no nosso prato :)

      Um beijinho grande,
      Joana

      Eliminar
  3. Tem um aspecto delicioso e bem apelativo, cheio de cor como eu gosto!
    Bem-vinda de volta! E o blog está muito giro ;)

    ResponderEliminar
  4. Está com um aspecto maravilho esta moqueca :)
    O blogue está muito giro!
    É bom mudar os hábitos para melhor!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estava deliciosa Joana :)
      Obrigada pela tua visita!

      Um grande beijinho,
      Joana

      Eliminar
  5. Muitos parabéns pelo novo visual e pela nova decisão.
    Continuação de boas experiências gastronómicas, bjs

    ResponderEliminar