Bolo de Polenta e Limão com doce de Morango caseiro

Vi esta receita no livro 200 receitas de Bolos e Bolachas e chamou-me a atenção, por isso ontem, feriado, resolvi experimentar a receita e adorámos. É um tipo de bolo mais denso e não cresce muito, mas tem um sabor muito agradável e acompanhado com doce de morango caseiro ainda ficou melhor.
Este doce de morango também foi feito esta semana e foi na feito na máquina de fazer pão no programa para compotas, mas fiz o programa duas vezes seguidas, como a  Maria Teixeira sugeriu, do blog Limited Edition, e sem dúvida que o doce fica muito melhor, do que fazendo o programa compotas só uma vez.



Bolo

Ingredientes:
(receita retirada do livro 200 receitas de bolos e bolachas)

125gr de farinha de trigo
125gr de polenta
1 + 1/2 colher de chá de fermento
3 ovos
2 claras
175gr de açúcar amarelo
raspa de de 2 limões
sumo de 1 limão  
100ml de óleo vegetal
150 ml de buttermilk( normalmente faz-se com leite, eu fiz com Bebida Alpro Pasteurizada, junta-se sumo de meio limão pequeno deixa-se estar 10 min. até que o leite/bebida começa a talhar) 

Preparação:
 (Aquecer o forno a 180ºC)

1. Mistura numa tigela à parte a farinha, a polenta e o fermento.

2. Misturas na taça da batedeira, os ovos e as claras com o açúcar, bater durante 3 a 4 min, até obter um creme espesso.

3. Envolver a mistura da farinha, polenta e fermento (velocidade mínima), as raspas, sumo e o buttermilk. Voltar a aumentar a velocidade da batedeira para o nível médio até obter uma massa macia.

4.  Verter para uma forma untada (24 a 25 cm) e levar ao forno durante 30 min. Depois deixar arrefecer na forma durante 10 min, em seguida passar o bolo para uma grelha e acabar de arrefecer lá.

Doce de Morango

Ingredientes para 3 frascos:

1kg de morangos
150gr a 200gr de açúcar (consoante os morangos, no meu caso comecei com 150gr e acabei por colocar 200gr)
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
Sumo de 1/2 limão
1 colher de café de gengibre em pó

Preparação:

1. Colocar os morangos lavados e com o pé retirado ao pedaços não muito pequenos juntamente com os restante ingredientes na cuba da máquina de fazer pão, escolher o progromas compotas, na máquina Taurus é o nº 10 e no final do programa verificar o sabor e antes de voltar a escolher o programa de compotas de novo, se for necessário colocar mais açúcar.

2. No fim colocar em frascos esterelizados. (Ao lavar os frascos de vidro de outros alimentos ou mesmo de compotas na máquina devido à elevadas temperaturas na lavagem os frascos ficam esterelizados).

Nota: Se não tem máquina de fazer o pão coloque todos os ingredientes num tacho e leve em lume brando durante uma 1.30h/2h e vá mexendo de vez enquando para não pegar.












30 comments

  1. Bom dia Joana,
    Que delicia!
    Onde compras a Polenta!?
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Olá Katia, eu comprei a polenta no supermercado Continente, está na zona das farinhas.

      Beijinhos,
      Joana

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  2. Que aspecto delicioso :D Fiquei mesmo a babar agora :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia :D

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  3. Que lindo bolo, ficou mesmo com bom aspecto

    Bjkas

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  4. Olá :)
    Adorei o aspecto deste bolo. Parece mesmo uma delícia.
    Beijocas e bom fim-de-semana

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  5. A primeira vez que comi polenta, foi em casa de uma amiga brasileira!!!
    E desconhecia eu que se podia usar em bolos!!
    E olha so o aspeto delicioso que tem!! É só provocações em vespera de fim de semana!!!!
    Eu levo essa fatia com mto doce!!!
    Um beijinho triplicado e bom fim de semana,
    Mena.

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  6. Confesso que nunca experimentei polenta, mas dá vontade de experimentar só de olhar para esse bolo

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  7. Tem bom aspecto assim maciço e enqueijado.

    beijinhos

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  8. Está muito guloso esse bolinho...A combinação deve resultar mesmo bem...
    Bjoka
    Rita

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  9. Olá amiga,

    Tenho esse livro, já passei por essa receita mas fiquei a pensar onde iria arranjar a polenta ! :)
    Por isso, passei à frente !
    Agora ao ver o teu bolo que ficou tão lindo e com um aspecto tão delicioso, vou ter de reconsiderar ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  10. Olá Joana,
    Sem dúvida que esse bolinho deve ser muito gostoso e essa compota como cobertura fica a arrasar.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana

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  11. Que bolo lindo e delicioso Joana!
    Já ando à imenso tempo para experimentar bolos que levam polenta, mas nunca a consigo encontrar :(

    Resta-me ficar aqui a olhar para esta tua maravilha!

    Beijinhos e bom fim-de-semana!


    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/festa-de-aniversario-menu-decoracao.html

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  12. Nota-se a densidade do bolo e dá para perceber como deve ser saboroso! Não resisto à compota de morango por cima, algo que descobri que afinal gosto!

    **
    Aida

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  13. Tenho essa receita marcada só não fiz por não tinha a polenta.
    Mas já sei onde a encontrar.
    O teu bolo ficou perfeito .
    bjs

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  14. A foto é tentadora e acredito que o sabor faz jus a ela.
    Beijinhos, Fernanda.

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  15. Ah, esta vou ter de experimentar... deve ser uma delícia!
    Beijinhos

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  16. Hhhhmmmm, que maravilha! Que belo bolo e que bela compota!

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  17. Essa fatia de bolo, está divinallllll que apetitoso :)

    Beijos

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  18. humm ficou uma delicia e esse doce hummmmmmmmmmmm adorei bjs bfs

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  19. Olá querida Joana,
    tenho estado ausente, com uns dias de férias mas as saudades de cá passar hoje foram fortes!
    Adorei o bolinho, perfeito para aquelas tardes de chá e lanches com amigos e boa disposição.
    Também já fiz compota na máquina e achei melhor fazendo assim, com mais um ciclo, deliciosa com esse bolo fofo.
    Um beijinho.

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  20. Ahah! Quem sabe, sabe! ;) ainda bem que gostaste mais assim! Beijinho

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  21. Mas que belo aspecto.
    O contraste das cores é incrivelmente delicioso. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  22. Que aspecto fantástico.
    Adorei a sugestão.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  23. Que tentação este bolinho!!! É uma óptima sugestão! Fiquei cheia de vontade de ir experimentar!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  24. Ai que bolo tão lindo!!!! e a compota ficou perfeita!! A minha saiu mais sólida (lol) pois usei açúcar gelificante e se calhar fazer os dois programas foi má ideia :-/ mas eu depois mostro o resultado.
    Agora servia-me de uma fatia :)))

    beijinhos e bom domingo!

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  25. Que bolo maravilhoso, Joana! Mesmo irresistivel!
    Bjs

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  26. Um bolo maravilhoso e com a compota ficou fantástico:)

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