Cataplana de Bacalhau

Bem o tempo continua a estar amuado connosco, teima em não querer sorrir para nós, enfim, enquanto esperamos uma gargalhada do sol, vamo-nos entretento a cozinhar para afastar as tristezas.
Esta cataplana é muito simples e sem complicações, rápida e saborosa, e é o que se quer durante a semana, quanto tempo teima em ser escasso.
Aproveito também para relembrar o passatempo "meia.duzia de mimos para ti", e esclarecer que podem comprar os produtos(compotas) directamente com a marca meia.duzia (geral@meiaduzia.pt), pois terão uma pequena atenção (desconto) no preço, por isso não é necessário irem a uma loja, caso não exista nenhuma na vossa zona de residência. Os produtos são maravilhosos, e tem uma conjugação de sabores estupenda, experimentem que não se vão arrepender, e ao participar ainda se habilitam a receber um cojunto de 6 compotas de diferentes sabores e uma surpresa adicional da marca.



Ingredientes 2 pessoas:

4 lombos de bacalhau
2 cebolas médias
2 alhos picados
1dl de azeite
1/2 pimento vermelho
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1/2 colher de café de cravinho em pó
2 colheres de polpa de tomate
1 copo de vinho tinto
2 colheres de sopa de aguardente
sal, pimenta e coentros q.b.
batatas q.b ( consoante o apetite de cada um)

Preparação:

1. Cortar as cebolas às rodelas e picar os alhos e colocar na cataplana. Seguidamente regar com o azeite e refogar durante uns 5 min. em lume brando.

2. Cortar 1/2 pimento às tiras e acrescentar ao refogado e deixar estar mais 5 min.

3. Colocar por cima da cama de cebola e pimento as quatro postas de bacalhau e as batatas às rodelas, regar com os vinhos e temperar com as especiarias(incluindo os coentros) e o sal. Deixar a cataplana em lume brando aberta uns 2 a 3 min.

4. Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando (para não pegar) durante 15 min. Depois abrir e  confirmar os temperos (se for necessário retocar de sal ou outra especiaria apontada na receita)e a cozedura das batatas e fechar por mais 10min.

5. Findo o tempo abrir a cataplana e servir.


19 comments

  1. Um bacalhau bem apetitoso... não me importava de que fosse agora o meu jantar! ;)
    Bjs

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  2. Bela cataplana Joaninha!! Troco um pouco deste petisco pelo meu caril de hoje ;)

    beijinhos

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  3. Já sei onde vou manjar hoje!! :)
    Aceitas uma Pipoka?

    Bjinhos

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  4. Mmmm que pratinho tão delicioso :D Há imenso tempo que não como um belo bacalhau :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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  5. Um prato e tanto... o bacalhau é sempre bem vindo e em cataplana ainda melhor! Ficou com bom aspecto!

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  6. Uma verdadeira delicia e bem ao meu gosto.
    Gostei muito.
    bjs

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  7. Minha querida,

    Enquanto a Primavera não sai detrás do muro, estas refeições reconfortantes vão-nos satisfazendo com aromas e sabores tão deliciosos como essa cataplana tem !

    Adorei o aspecto tão tentador e suculento, adoro comida na cataplana e essa faria as minhas delicias certamente ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  8. Que aspecto delicioso.Se não dissesses que era bacalhau eu não adivinhava...
    Bjoka
    rita

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  9. A tua refeição ficou com um aspecto caseiro delicioso!

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  10. A cataplana ficou com ótimo aspecto!
    Bjs :)

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  11. Que delícia!
    Adoro tudo nesta cataplana!
    Beijinhos Joana

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/perninhas-de-frango-no-forno-com-molho.html

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  12. Uma receita a "puxar" pelo bom tempo, adorei

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  13. Olá Joaninha querida,
    uma cataplana sabe tão bem :)
    os dias andam tristonhos, sem primavera, e pedem ainda estas comidas de conforto.
    que nos sabem tão bem, de fazer e comer. de aspecto caseirinho e bom :)
    que venham dias mais alegres e solarengos!
    Um beijinho.

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  14. ficou com um aspecto maravilhoso gosto tanto de bacalhau mas na cataplana nunca fiz adorei o teu bjs

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  15. Um excelente prato tradicional que conjuga sabores e temperos na perfeição.
    beijinhos

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  16. Também gosto muito de cozinhar na cataplana, até é bem mais facil
    O teu bacalhau está com um excelente aspecto

    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  17. Olá Joana,
    esse bacalhau ficou bem apetitoso e eu já almoçava.
    Kiss,

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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  18. Gosto muito de cataplanas, mas nunca fiz de bacalhau!
    Esta vou experimentar!
    Bjos

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