Bolo de Chocolate com Cobertura Mascarpone
Cheguei à conclusão que o meu relacionamento com as formas de silicone não é nada pacifico, estou prestes a deitar fora a minha forma de silicone (espero não ofender ninguem), mas das poucas vezes que a uso estraga-me sempre os planos do bolo ideal e perfeito. O defeito até pode ser meu e não da forma, mas nas outras tradicionais sai tudo perfeitinho e sem chatices, e com esta, os meus bolos parece que sairam de uma batalha campal. Hoje tive que andar a brincar aos legos (neste caso aos bocados de bolo), porque para variar, parte do bolo ficou colado à forma :( por isso andei a fazer uma reconstrução manual do bolo, consequência ficou cheio de altos e baixos. Esta foi sem tirar nem pôr a minha cara no final a olhar para o bolo -------> (-__-) !!!!!
Enfim, mas como o bolo estava maravilhoso de sabor, isto porque houveram bocados que não deram para colocar no bolo e coloquei-os na minha boca, hehehe resolvi à mesma publicar a receita convosco :)
Esta receita retirei do blog da querida Ginja, que nos presenteia sempre com receitas maravilhosas e originais, o blog como já devem de certo conhecer chama-se Ananás e Hortelã.
Ingredientes:
(receita ligeiramente adaptada)
Bolo
3 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
150gr de chocolate de culinária
2 chávenas de açúcar
150gr de chocolate de culinária
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal fino
3 ovos
1 chávena de óleo vegetal + 1 colher de café
2 chávenas de água a ferver
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal fino
3 ovos
1 chávena de óleo vegetal + 1 colher de café
2 chávenas de água a ferver
Cobertura
125gr de queijo mascarpone
100ml de natas magras
5 colheres de sopa rasas de açucar em pó.
Preparação:
1. Na taça da batedeira juntar todos os ingredientes secos (farinha, açucar, fermento,bicarbonato e sal), em seguida envolver os ovos e a chávena de óleo numa velocidade baixa.
2. Derreter em banho maria o chocolate com a colher de café de óleo. Seguidamente misturar o chocolate no preparado anterior e por fim colocar as duas chávenas de àgua a ferver e bater até ficar uma mistura homogénia. Levar a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 40 min, fazer o teste do palito.
3. Para a cobertura bater os três ingredientes até ficar com uma consistênncia menos liquida e colocar sobre o bolo frio.
42 comments
Eu partilho contigo a minha "quase aversão" às formas de silicone. Só tenho uma que acho que faria bolos lindos, mas pegam-se sempre e nuca consegui ainda fazer nada ineteiro! mas eu sou persistente, ela vai ver quem manda! ;)
ResponderEliminarEste bolo deve ser muito bom!
Beijinhos
Paula
O bolo de sabor ficou óptimo :P em relação à forma vou dar-lhe mais uma oportunidade :P
EliminarBeijinhos,
Joana
Por acaso só tenho formas de silicone para muffins, e essas dão imenso jeito! Para bolos uso mesmo formas normais, de silicone nunca experimentei ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
Sim, também das de muffins e essas não me dão dores de cabeça, corre tudo bem :P
EliminarOi amada, também tive problemas em me adaptar com as formas de silicone.Depois comecei a unta-las e enfarinha-las muito bem e forro com papel manteiga.Coloque na grade de cima do forno e diminua o forno, pois elas concentram mais calor e assam mais rápido que as tradicionais.Quando a forma tem detalhes de desenho é só untar e enfarinhar muito bem.Por conta do meu medo com as formas de silicone fiquei com medo de não conseguir desenformar um bolo decorado, mas deu certo, foi só ter um pouco mais de confiança e paciência.Espero que se acostume com a sua.Beijos querida.Seu bolo ficou delicioso, mesmo tendo que brincar de lego.
ResponderEliminarObrigada pelas dicas Léia :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Oh Joana, estás a ter problemas com a forma de silicone? Já deves ter reparado que eu faço muitos bolos e eu só uso formas de silicone, tenho várias e adoro! Tenho com buraco, duas sem buraco, de bolo inglês, com formatos, de queques, etc e nenhuma me dá problemas! Costumas esperar para desenformar o bolo? Eu deixo sempre o bolo arrefecer, antes de desenformar...
ResponderEliminarDe qualquer forma o bolo está fantástico!! A cobertura disfarçou qualquer problema :)
Beijinhos*
Pois, secalhar não espero tempo suficiente antes de desenformar :/ vou experimentar de novo, não vou já desistir :P
EliminarQue delícia este bolo de chocolate! Ficou fantastico.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
EliminarEu também já tive problemas com formas de silicone mas não todas... O que importa é que o bolo ficou bom :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada :)
EliminarNão te rales, como diz a minha avó: "Não se come inteiro..." :)
ResponderEliminarahahahahahah....lá isso é verdade :)
EliminarOla Joana, Pessoalmente também não gosto das formas de silicone. Já tive alguns problemas mas nada que não se resolva.
ResponderEliminarO teu bolo ficou tao guloso e delicioso.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Obrigada :)
EliminarTb não me dou bem com essas formas... sou mto old school.
ResponderEliminarBolo delicioso :D
Bjinhos
Sara
Obrigada :)
EliminarQue delicia!
ResponderEliminartens que dar mais uma oportunidade ás formas de silicone, são muito práticas :)
beijinhos
Pois são, um dia destes volto a experimentar :P
EliminarEu não vejo nenhuma montagem de legos! Vejo um bolinho que me deixou a babar, e essa fatia está a dizer, come-me!
ResponderEliminarQuanto às formas de silicone, so tenho umas pequeninas, mas tb ja me pregaram partidas! E apesar de dizer que não tem que se untar, a verdade é que eu ponho sempre algo de gordura, para evitar desilusões!
Da proxima experimenta!
Levo essa fatia!!!
Beijinhos
Olá Joana,
ResponderEliminarEu não vejo um bolo com montagem, aliás vejo uma fatia deliciosa que apetece dar uma dentada :)com uma cobertura gulosamente pecadora :)
As formas de silicone são uma vantagem porque à partida não deveriam agarrar os alimentos, não necessitam de ser untadas e só se deve tirar os bolos depois de arrefecerem um pouco na própria forma.
Eu não tenho tido problemas, já ouvi muitas queixas iguais às tuas, mas confesso que prefiro as tradicionais.
Bjns
Isabel
Está com um aspecto 5 estrelas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Joana: se não tivesses dito do "acidente",penso que ninguém teria reparado. O bolo está lindo ! Adoro coberturas de mascarpone e o contraste entre o chocolate e o queijo ficou perfeito.
ResponderEliminarBj
Márcia
Sabia-me tão bem uma fatia! adoro bolos de chocolate.
ResponderEliminarFizeste-me rir com o pormenor da cara! LOL Mesmo assim o bolo ficou com um aspecto delicioso! Beijocas
ResponderEliminarOlá, Joana eu gostei da parte em que: "houveram bocados que não deram para colocar no bolo e coloquei-os na minha boca" lololol Es muito divertida. Adorei o bolo, acho que tem uma cobertura voluptuosamente tentadora.
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana!
Joaninha,
ResponderEliminarÉ assim: eu não me atrevo a fazer os bolos nas formas de silicone sem as untar e enfarinhar. Tu fazes isso ?
Eu sei que dizem que não é necessário, mas eu faço pois, como tu, já tive alguns dissabores e por isso não mais farei de outra forma.
Além de que não mais as compro, nada como as tradicionais digam o que disserem... minha opinião somente, atenção, vale o que vale ! :)
O aspecto do bolo é delicioso e acho que te safaste lindamente na montagem das "peças" ! eheheh
Beijinhos grandes !
Isabel
Comigo também não funcionam as formas de silicone. Deitas-a na reciclagem. Nunca gostei do cheiro e do sabor a borracha que ficava nos bolos. Definitivamente as de alumínio continuam a ser as minhas preferidas de sempre. Boa semana.
ResponderEliminarBom dia Joana!
ResponderEliminarEu também não gosto nada das formas de silicone, na minha opinião elas demoram muito mais tempo para assar que as outras formas.
O seu bolo ficou perfeito, o visual esta delicioso!
Beijos, Oslaine
Bom dia, lindo bolo, nem tenho formas de silicone.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Joana,
ResponderEliminarNão interessa se ficou agarrado à forma ou não, eu de certeza que comia, pois tem um aspeto divinal e adoro os ingredientes.
Kiss, Susy
Também não sou adepta das formas de silicone. O produto final comigo nunca é o esperado. Vivam as formas de latão e de alumínio.
ResponderEliminarApesar da desventura culinária, e a mim acontece-me algumas que davam livros, o produto final ficou bem apetitoso.
Bjs.
Patrícia
Olá Joana,
ResponderEliminarEu também não me dou anda bem com formas de silicone e ultimamente, para resolver o problema e não me desfazer delas, como estás a pensar fazer com a tua, unto-as com um bocadinho de manteiga, como se uma forma tradicional se tratasse e o certo é que tem resultado...
Este bolo, ainda que te tenha deixado de cara triste, parece-me bem delicioso e vindo da querida Ginjinha linda, só pode mesmo sê-lo!!
Beijinhos,
Lia.
Preto e branco.. que aspecto delicioso!! Gostei muito!
ResponderEliminarNunca usei formas de silicone, portanto não sei qual poderá ser o problema :X
Beijinhos
Inês
O bolo está lindo mesmo tendo sido "montado" :-) e essa cobertura de queijo é deliciosa, da próxima experimenta a por umas gotas de aroma de menta, vais adorar o sabor fresco da cobertura com o bolo de chocolate
ResponderEliminarSobre as formas de silicone eu tambem as unto um pouco com manteiga ou azeite e assim o bolo desenforma muito bem mesmo quente.
Beijokas
Todos temos azares na cozinha! AS formas de silicone mais trabalhadas eu costumo untar, e só desenformo depois de frio.
ResponderEliminarMAs olha, comeu-se na mesma certo? Fico apetitoso!
Olá Joana
ResponderEliminarNão fiques triste, as formas de silicone para mim são uma dor de cabeça!
O bolo está com um aspecto delicioso, nem parece que foi reconstruído!
Já comia uma fatia!
Bjs :)
Joana, mas que maravilha de bolo!!!! Para mim está perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos, boa quarta!
Madalena
És uma querida Joana :) Obrigado pelo carinho!
ResponderEliminarOntem quando o vi no facebook não desconfiava que era esse bolinho :)
Que bom que gostaram!
Olha, eu só usei forma de silicone uma vez e jurei para nunca mais! Sou adepta das coisas antigas, as formas de aluminio nunca me deixam mal.
Mas olha, mal se adivinha o acidente, o bolo está lindo e essa cobertura tornou-o ainda mais guloso e apetecível. Viva o chocolate! :)
Um beijinho querida.
eu quando compro essas formas meto sempre ao forno com leite e nada mais por uns 20 minutos assim ela depois nao pegao espero que te tenha ajudado adorei o teu bolo bjs
ResponderEliminarObrigada pelos comentários e pelo carinho :)
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