Bolo de banana, arandos e pevides de abóbora (sem ovos)

Este bolinho é tudo de bom, pouco açúcar, farinha integral e ingredientes que têm benefícios para a saúde. Além do mais é super aromático e saciante, excelente para lanches!
Os dias por aqui já são finalmente de verão, e desde ontem que está um calor abrasador. Eu pessoalmente gosto de temperaturas mais amenas e menos abafadas, porque convenhamos que nesses dias abrasadores até custa a respirar!



Mas voltando aos ingredientes do bolo, a farinha integral que utilizei foi de centeio da Próvida, "preparada de forma cuidadosa por processos artesanais, não sendo refinada, o que permite a conservação de todas as propriedades do grão" (informação retirada do rótulo), como não é processada  é mais benéfica para  a saúde. 
As pevides de abóbora são uma fonte gigantesca de nutrientes. Aqui ficam 10 razões para comerem a quantidade de uma colher de sopa de pevides abóbora por dia ( e o ideal é comê-las ao natural, como se fossem um snack):

1. São ricas em aminoácido triptofano que no organismo se converte em serotonina, ajudando a garantir uma noite de sono bem tranquila;

2. São também ricas em magnésio, relaxante natural benéfico para o coração;

3. Os seus altos níveis de proteínas facilmente digeríveis ajudam a estabilizar o açúcar do sangue quando consumido em pequenas quantidades ao longo do dia. A estabilização do açúcar no sangue ajuda na perda de peso, se for o caso;

4. Ricas em Omega 3; 

5. As sementes de abóbora são também ricas em zinco mineral que protege a próstata, sendo por isso um importante alimento para a saúde dos homens;

6. São uma boa fonte de ferro, contribuindo para a construção do sangue e aumento de energia;

7. Em estudos realizados com animais, quando se adiciona sementes de abóbora à sua alimentação, os efeitos anti-inflamatórios são comparáveis à eficácia do fármaco indometacina, sem os efeitos colaterais;

8. Acredita-se que os seus compostos de fito-esterol ajudam a baixar os níveis de colesterol. Entre as nozes e vários tipos de sementes, as sementes de abóbora têm a segunda maior quantidade de esteróis (perto das sementes de girassol e pistácios que ficam em primeiro);

9. As sementes de abóbora são uma excelente fonte de fibra que ajudam a manter o trânsito intestinal regular;

10. São também alcalinizantes para o pH do corpo.



Em relação aos arandos, estão especialmente indicadas para a prevenção e tratamento de infecções urinárias (cistite), porque a substância que causa 90% destas doenças, a bactéria E.Coli, acaba por fluir através da urina, evitando inflamações na bexiga e nos rins. Para além disso, o arando vermelho é rico em pigmentos com propriedades antioxidantes, como as antocianinas e antocianidinas, e polifenóis, como o resveratrol e os flavonóides, que têm um papel anti-inflamatório muito relevante, uma vez que combatem o envelhecimento, evitam o aumento do colesterol e outros problemas cardiovasculares. O ideal são os arandos ao natural, mas infelizmente é muito dificil encontrá-los à venda, os que se encontram com facilidade são os desidratados que contém açúcar. Das marcas que já comprei, entre os da marca do continente e os que são vendidos nos supermercados Aldi, os do Aldi têm menos açúcar. Apesar de conterem açúcar continuam a ter propriedades e benefícios para a saúde, pois independentemente disso os médicos aconselham a sua ingestão. 



Ingredientes:

225gr de farinha integral de centeio
3 bananas maduras esmagadas
100gr de açúcar amarelo (se tiver mascavado, ainda melhor)
2 colheres de chá de Mixed Spice (mistura de especiarias)
meia chávena (coloquei um pouco menos de meia) de óleo vegetal amendoim (ou outro, soja)
1 + 1/2 colher de chá de fermento
70gr de arandos e pevides abóbora (70gr no total misturados)


Preparação:

1. Primeiramente esmagar as bananas, de seguida misturar o óleo e o açúcar.

2. Num recipiente à parte misturar a farinha, o fermento e a mistura de especiarias. Depois adicionar a mistura da banana e envolver bem e por fim misturas os arandos e as pevides.

3. Forrar com papel vegetal uma forma de 18 cm e pré aquecer o forno a 180ºC. Verter a massa do bolo para a forma e levar ao forno durante uns 45min. (depende dos fornos) ou até espetar um palito no bolo e sair limpo. A meio da cozedura do bolo tapá-lo com folha de alumínio para cozinhar bem no interior e não ficar queimado no topo.



6 comments

  1. Tive que vir ver este Encantado Bolo!
    Bem, se não tive-se visto a receita, não ia acreditar, que não continha ovos!
    Está com um aspecto de fazer inveja...a quem não comeu uma fatia, como eu por exemplo!

    Beijinhos, bom fim de semana. ;)

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  2. Que maravilha! Tem um aspecto delicioso, adorei os ingredientes!
    Beijinhos

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  3. excelente receita :)
    este bolo é a minha cara.
    beijo
    sara

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  4. Mas que bolo maravilhoso, nem parece que não leva ovos, bjokitas

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  5. Que bolinho lindo Joana!
    Já tinha saudades de aqui vir :)
    Adoro o centeio, os arandos, as pevides, ficou maravilhoso.
    Um beijinho.

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