Bolo de Amêndoa com Recheio e Cobertura de Caramelo- World Baking Day
Hoje celebra-se o World Baking Day, um evento à escala mundial, que tem como objectivo incentivar as pessoas a fazerem bolos, mesmo quem nunca tenha feito nenhum. Por isso, não podia deixar de contribuir para este evento tão doce. Aproveitando o facto do meu pai ter feito anos, foi a ocasião perfeita para fazer um bolo :)
Espero que gostem, porque nós adorámos e devorámos :)
Ingredientes:
(base do bolo adaptada do livro Prazeres Divinos, da Nigella Lawson)
Bolo
225gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225gr de açúcar
5 ovos
50gr de farinha com fermento
2 colheres de sopa de amido de milho
200gr de farinha de amêndoa (pode picar 200gr de amêndoa, até ficar em pó)
1 colher de café de essência de amêndoa
1 colher de café de fermento
Recheio e Cobertura de Caramelo
300gr de açucar
125ml de água fria
400ml de natas
200 gr de queijo creme
1 colher de chá de extracto de baunilha
Frutos vermelhos q.b. (opcional)
Preparação:
1. Pré aquecemos o forno a 180ºC.
2. Vamos comecar por fazer o caramelo da cobertura (pode optar pelo de compra se quiser), colocamos num tachinho as 300gr de açúcar e a água e levamos a lume brando, mas sem nunca mexer para o açucar não cristalizar. Quando oa çúcar tiver dissolvido, mas sem nunca mexer, aumente o lume e deixe ferver até ficar com um tom dourado acastanhado, demorar cerca de 10 min.
3. Quando atinigir o ponto de caramelo retire do lume adicione 200ml das natas e envolva devagar, vai ficar com alguns grumos, mas depois volte a levar ao lume mais 1 a 2 min e mexa até ficar macio sem grumos. Reserve o caramelo para que possa arrefecer e no final juntar os restante ingredientes da cobertura e recheio.
4. Para o bolo bate a manteiga com o açúcar até ficar com u m textura macia e esbranquiçada.
5. Junte os ovos um e um quarto da farinha em cada adição e por fim o amido de milho e o fermento. Depois de estarem bem envolvidos todos os ingredientes diminua a velocidade da batedeira para mínimo e adiciona a farinha de amêncoa e a essência.
6. Verter a mistura para uma forma de fundo amovível de 24 cm, devidamente untada e com manteiga e farinha e leve ao forno durante cerca de 50 min. (o tempo pode variar mediante a resistencia de cada forno, faça o tempo do palito e quando sair limpo é porque já está cozido.
7. Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer em cima de uma grelha por completo antes de o tirar da forma e dividir ao meio.
8. Voltando ao recheio e cobertura, na taça da batedeira coloque as natas e bata até obter um boa consistencia e em seguida acrescente o queijo creme e o extrato de baunilha e bata até toda mistura estar envolvida e com uma textura consistente.
9. Depois com o caramelo que reservou coloque duas colheres de sopa na mistura do queijo creme, mas agora envolva com uma colher, depois consoante o gosto pode adicionar mais caramelo ou não. Caso o bolo ainda não esteja totalmente arrefecido, reserve a cobertura no frigorifico.
10. Depois do bolo arrefecido divida-o ao meio e barre generosamente com o creme de caramelo a parte de baixo do bolo e coloque a outra parte por cima, e por fim cobra o bolo com o restante creme de caramelo. Leve ao frio durante 1h, depois se quiser decore com frutos vermelhos e volte a levar ao frio até uma hora antes de servir. Depois antes de servir, com o caramelo caseiro que sobrou pode enfeitar por cima, inclusive pode optar por não colocar os frutos vermelhos e colocar só os fios de caramelo.
33 comments
Joana, que aspecto delicioso! parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Delicioso e lindo :) uma ótima sugestão para adoçar este dia.
ResponderEliminarA cobertura é fantástica e com esse caramelo a escorrer apetece mesmo meter aí a colher :)
Bjns
Isabel
Uma sugestão fabulosa, está uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarAposto que o teu pai adorou :)
O bolo ficou com um aspecto delicioso, que maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Se gostamos? Está maravilhoso, Joana!!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana,está maravilhoso!posso levar uma fatia?bjs,violeta
ResponderEliminarFicou maravilhoso!
ResponderEliminarEspectacular!
bj
Que aspecto tão bom! :D Ficou mesmo perfeitinho, parabéns! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite! :D
Lindo, lindo, lindo...
ResponderEliminarDeve estar uma delicia.
Beijokas
Paula
Que delícia, Joana! Ficou lindo, parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana
Está mesmo vistoso e guloso o teu bolo!
ResponderEliminarJoanaaaa! O que é isto?
ResponderEliminarIsto do baking day, realmente foi fantastico! Afinal nao pude fazer nada, porque estou proibida de entrar na cozinha!!
Quando vi a foto, fiquei extasiada!! Que bolo mais lindo!! Adorei a decoração que fizeste minha querida!!! E essas fatias pecaminosas a olharem para a Je??
é muita tentação!!!
Um beijinho grande
... que obra de arte, ficou lindo :) parabéns :)
ResponderEliminarQue maravilha de bolo Joana... ficou lindo e com um aspeto bem guloso...
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Ficou fantástica e com frutos que eu adoro,
ResponderEliminarBoa semana
bj
Ficou lindo com um aspecto muito guloso! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Olá Joana,
ResponderEliminarO bolo ficou lindissimo e eu adoro bolos de amêndoa, por isso acho que tb devorava :)
Boa semana,
Kiss, Susana
Olá Joana!
ResponderEliminarAdorei este bolinho!
Que bom aspecto!
E adorei o molho de caramelo por cima :)
Beijinhos e boa semana!
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/05/sopa-de-morangos-laranja-e-hortela.html
Olá Joana,
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!!
Bjs :)
Joana querida,
ResponderEliminarFicou LINDO o teu bolinho, fantástico e repleto de sabores que tanto adoro como essas frutas todas aí a coroá-lo ! :)
Bela participação no Worl Baking Day, adorei ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Olá,
ResponderEliminarMas que maravilha de bolinho, adoro os ingredientes vou pedir desculpa mas vou ter que te levar uma fatia :)
Uma magnifica semana para ti
Beijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Que bolo lindo, joana! Deve ser buma delicia!
ResponderEliminarBjs
Paula
Parabéns ao teu pai! :)
ResponderEliminarO bolo parece delicioso, principalmente esse recheio e cobertura....sabe bem (não que eu tenha provado, mas parece que estou a imaginar saboreá-la)!!
**
Aida
Joana, o bolo ficou lindo. Aí no Algarve, amêndoas não faltam... para fazer essas maravilhas. Beijinhos,
ResponderEliminarOlha Joaninha; quem me dera poder estar ai entre os teus tachos...só para poder saborear um fatiazinha deste rico e maravilhosos Bolo!
ResponderEliminarFicou um encanto lindo lindo!
Beijinhos;
Está tão apetitoso!! Podia ser um bolo de confeitaria. Looove it!
ResponderEliminarDeve ter ficado ótimo!
ResponderEliminarQue lindo bolo, bem ontem foi um dia lindo pela blogosfera, as meninas todas capricharam :-)
ResponderEliminarassim eu nao paro de engordar...so vendo delicias...rsrssr
ResponderEliminarBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
Olá Joana!
ResponderEliminarQue bolo lindo, este recheio hummm... parece delicioso, bela participação!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Olá Joana,
ResponderEliminarestá lindo, maravilhoso, apetitoso, guloso...
quem de dera uma fatia desse teu bolo, grande participação!
Bjs
Já te tinha dito mas volto a repetir, está lindo!!
ResponderEliminarFicou encantador e fabuloso o teu bolo.
Olha para mim e pede para ser partilhado, em fatia doces :)
Um beijinho.
Deliciosa sugestão!
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico, muito bonito. :)
Desafio superado. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/