Sopa fria ou quente de Pepino e Alho Francês

Apesar de nestes últimos 3 dias o tempo ter voltado a ficar nublado e por vezes chuvoso, os restantes dias tinham sido de solinho e bom tempo, por isso as refeições cá de casa começaram a ser um pouco alteradas mediante o tempo. Começaram as saladas e as sopas frias, e hoje trago-vos uma sopa fria que tem a vantagem de se poder comer quente  porque também é uma delicia, ou seja, é um dois em um hehehehehe. Adaptei esta receita de uma receita que tirei a da internet às uns tempos, mas que por lapso não fiquei com a fonte.
Espero que gostem porque cá por casa, ficamos fãs:)


Ingredientes para cerca de 4 tigelas:

1 alho francês grande (só a parte branca)
1 pepino grande
3 batatas pequena ou 1 grande
1 cebola média
2 alhos
1 colher de azeite
1 lasquinha de 0.5 cm de manteiga sem sal
1/ 1.200L de água quente
sal q.b.
rodelas de pepino e queijo ralado q.b. (opcional)

Preparação:

1. Cortar o alho francês às rodelas e lavar. Colocar o azeite e manteiga numa panela, juntar o alho frances, as cebola às tiras e os alhos picados. Deixar refogar uns 10min. em lume brando sem deixar pegar.

2. Enquanto o se faz o refogado, arranja-se o pepino, lava-se bem lavado e reserva-se umas fatias finas com casca para adicionar caso pretende na final, o restante tira-se a cascas, as sementes corta-se aos cubinhos. O mesmo se faz as batatas tira-se a casca e cortam-se aos cubinhos. 

3. Após os 10 min de refogado acrescenta-se, o pepino e as batatas aos cubos, e tempera-se com sal. Deixamos no a refogar mais 5 min.

4. Acrescenta-se a água quente e tapa-se a panela, deixando a cozinha em lume brando até os legumes estarem macios e prontos para triturar. Antes de triturar retifique se necessário o sal.

5. Por fim se desejar degustar quente é só servir, se quiser frio colocar no frigorifico. Eu servi com queijo ralado e umas rodelas de pepino, mas é opcional e até pode acrescentar outras coisas.








20 comments

  1. Sopa fria não é a minha onda mas pelo aspecto dava lhe o dom da dúvida e experimentava sem pestanejar!!!!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana Rita, mas podes experimentar quentinha que também é uma delicia :)

      Eliminar
  2. Tem optimo aspecto e uma cor muito apelativa

    ResponderEliminar
  3. Não sou grande fã de sopa fria, confesso... mas esta está com um aspeto bem convidativo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maria João, mas a vantagem desta sopa é que quente também fica uma delicia :)

      Eliminar
  4. esta receita vai para a minha lista, que maravilha!!!

    ResponderEliminar
  5. Ola Joana, nunca comi sopa de pepino, nem quente nem fria, mas como la em casa todos gostamos muito de pepino, creio que esta sopa tb ira agradar por la... uma receita a experimentar!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  6. Olá Joana,
    Uma sopinha bem levezinha, deve ser muito saborosa e diurética.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana

    ResponderEliminar
  7. Oi Joana, adoro sopas, quentes ou frias, são ótimas !!
    Essa receita é muito boa e ficou com um aspecto delicioso!!

    Beijinhos e um excelente fim de semana!!

    ResponderEliminar
  8. Olá Joana! Que bela sugestão para uma sopinha! Gostei muito.;
    Beijinho e bom fim de semana.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Bem eu colocaria dentro do microondas, mas tem um aspeto divinal :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  10. Apesar de já ter estado mais quente e agora mais fresco, começam a apetecer comidas mais leves, saladas, partos coloridos e sopas frescas, adoro Joana!
    Ficou com tão bom ar, que já me abriu o apetite! :)
    Um beijinho querida.

    ResponderEliminar
  11. Joaninha :)
    Como eu gosto de alho francês e de pepino! Misturados parecem-me muito bem :) Numa sopa fria para os dias de calor que aí vêm (rapidamente, espero eu) melhor ainda :)
    Um beijinho querida!

    ResponderEliminar
  12. Olha tu poe a sopa quente ou fria, mas põe!! Adoro sopinha e nunca falta la no frigorifico! Há dias que nao dá tempo para nada, e a sopinha sabe sempre bem né?
    E esta de pepino tenho que experimentar!!
    Um beijinho grande.

    ResponderEliminar
  13. Nunca experimentei usar pepino em sopa ,mas vou pensar no assunto,que esta está bem apetitosa :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Joana,uma sopinha sabe sempre bem,fria ou quentinha,é nutritiva e reconfortante.Bjs,violeta

    ResponderEliminar
  15. Ficou com um aspecto muito apetitoso, amiga, apesar de que para mim sai um pratinho quentinho, pois hpje o tempo está péssimo ! :(

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  16. parece-me muito bem esta sopa fria para dias quente :))

    ResponderEliminar
  17. Tinha estes ingredientes no frigorífico e fiz a sopa quente tal e qual a receita com rodelas de pepino e queijo ralado. Ficou um consome MT mas MT apetitoso. Obrigada Raquel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pelo feedback...fico feliz por saber que gostou!

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar