Uma coroa descomplicada de canela, maçã e nozes

Já andava para experimentar há algum tempo fazer um pão ou coroa de brioche com recheio, mas por preguiça e falta de tempo ainda não tinha tido oportunidade. Mas ultimamente tenho visto diversas publicações sobre este tipo de receita, o que fizeram com que ficasse com um desejo tal que num domingo destes chuvoso me levantasse do sofá pusesse mãos à obra :)

E porque disse coroa descomplicada? porque preferi não trançar a coroa, não me senti inspirada o suficiente para tal procedimento e antes que a coroa ficasse toda desfigurada, preferi "jogar" pelo seguro.

Esta coroa é um óptima sugestão para colocar na mesa de doces de Natal. Por aqui ficou aprovada e já foi requisitada para o Natal.



Ingredientes:
(receita adaptada do blogue Ananás e Hortelã, da querida Inês)

Massa
2 colheres de chá de fermento seco (utilizei da Vahiné para pão)
1 + 1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
3/4 de chávena de leite vegetal de avelãs
1 gema de ovo grande
2 colheres de sopa de óleo puro de girassol
2+1/4 de farinha fina com fermento
1/2 colher de chá de sal marinho Marnoto by Necton

Recheio
1/4 de chávena de manteiga à temperatura ambiente
2/4 de chávena de açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela
3 maçãs descascadas e cortadas aos bocados
nozes q.b. (entre 150gr a 200gr)





Preparação:

1. Juntar numa taça o fermento e o açúcar. Adicionar o leite vegetal morno, a gema e depois o óleo e misturar tudo muito bem. Reservar esta mistura e deixar repousar 5min.

2. Noutro recipiente misturar a farinha e o sal, e passados os 5 min. de repouso adicionar a mistura anterior. Amassar tudo muito bem até a massa começar a descolar das paredes da taça.

3. Enfarinhar uma superfície e amassar por mais 10 min, e por fim fazer uma bola com a massa. Depois colocar num lugar quente para levedar (+/- 1h, ou até duplicar o tamanho). Se tiver forno elétrico coloque num pirex redondo, ligue o forno a 50ºC, e deixe levedar no forno.

4. Enquanto aguarda pode fazer o recheio, misture muito bem a manteiga, o açúcar e a canela até ficar uma pasta granulada e reserve.

5. Depois unte uma frigideira (que possa ir ao forno) ou uma forma e em seguida forre o fundo com papel vegetal. Aquecer o forno a 180ºC (supondo que já tirou a massa levedada)

6. Depois da massa levedada, volte a colocar numa superfície enfarinhada e amasse ligeiramente. Em seguida com o rolo da massa estenda a massa, fazendo o mais parecido que conseguir com um rectangular comprido. Espalhar o recheio do açúcar com a canela na massa, sem ir demasiado para as bordas da massa, coloque as maçãs aos bocado e preencha a gosto com as nozes.

7. Enrolar a massa como se fosse um rolo comprido e depois fechar em circulo, dar um cortes no topo do circulo, para cozinhar melhor por dentro, se quiser pode pincelar com ovo batido. Depois passar a coroa para a frigideira ou forma e levar ao forno durante uns 25 a 30 min.
Depois de cozida pode peneirar com açúcar em pó.

Nota: caso queira trançar a coroa, pode seguir os passos que a Inês deu aqui.





12 comments

  1. hum que maravilha esta mt fofinha gostei mt bravo bjs

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  2. Fenomenal sem duvida, uma fatia com uma bela caneca de chá era agora o ideal :)
    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. Olá Filipa,

      É mesmo o ideal com uma chávena de chá, desapareceu num ápice hehe!

      Beijinhos

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  3. Ficou com bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html

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  4. ficou linda e esse recheio não podia ser melhor, que bom sabe mesmo a dias de outono.

    beijinho

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    1. Olá Sandra,

      Estava óptima e com uma chávena de chá é a dupla perfeita!

      Beijinhos

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  5. Ficou perfeita e apetitosa. Tenho vontade de experimentar mas receio de escangalhar a dita cuja.

    P.S.: Tenho passatempos no blog. ;)



    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Olá Ana,

      Eu como também estava com esse mesmo receio, não trancei a coroa, se fizeres tipo rolo, a probabilidade de correr mal é mínima, experimenta, é tão boa :D

      Beijinhos
      Joana

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