Frango na Púcara mascarado de Cataplana
Passo a explicar o nome da receita, ora era suposto ser frango na púcara (recipiente em barro), mas como não tenho nenhuma púcura, fiz o franguinho na cataplana.
A título de curiosidade o frango na púcara é um prato típico da gastronomia de Portugal, nomeadamente da zona de Alcobaça.
Com esta receita vou participar no passatempo "Vinho meu, minha Tentação" proposto pela querida Lenita, do blog Tentações Sobre a Mesa. Este passatempo é para comemorar o primeiro aniversário do blog e consiste em apresentar uma receita na qual o vinho represente um papel importante. Ora o frango na púcara cataplana tem nos seus ingredientes 3 tipos diferentes de bebidas alcoolicas, por isso tem tudo a ver com o tema do passatempo.
Também quero agradecer aos que já se juntaram à página de facebook Entre Tachos e Sabores, e quem ainda não se juntou, ainda vai muito a tempo hehe :D
Também quero agradecer aos que já se juntaram à página de facebook Entre Tachos e Sabores, e quem ainda não se juntou, ainda vai muito a tempo hehe :D
Ingredientes:
800gr a 1kg de pedaços de frango (no meu caso foram coxas)
1 cebola grande
2 alhos descascados esmagados
1/2 pimento vermelho
1 chouriço
2 tomates
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de azeite (para a próxima não ponho, a gordura do frango é mais que suficiente)
50ml de vinho branco
50ml de aguardente medronho
50ml de vinho do porto
sal e pimenta q.b.
Preparação:
1. Picar a cebola grosseiramente, o chouriço às rodelas, o pimento às tiras, esmagar os alhos, tirar a pele e as sementes ao tomate e cortá-lo ais bocados e seguidamente colocar tudo na cataplana com os pedaços de frango e misturar todos os ingredientes.
2. Depois temperar com o sal, a pimenta, o pimentão doce e o azeite. Para finalizar juntar o vinho branco, a aguardente e o vinho do porto.
3. Fechar a cataplana, e levar a lume brando durante 40 a 45 min. Cerca de 5 a 10 min. antes do fim, abrir a cataplana para verificar os temperos e voltar a fechar.
Pode ser acompanhado com arroz ou batata frita.
41 comments
Ai que franguinho bom, adorei!! Gostei muito do pormenor de levar dois vinhos diferentes e aguardente. Devia estar delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Estava muito saboroso:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Adoro frango na púcara!!! Está mesmo super apetitoso :)
ResponderEliminarbeijoca
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Hum...Que maravilha de franguinho! :D*
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que delicia de franguinho!
ResponderEliminarBjs.
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu adoro frango e este tem mesmo bom aspecto!
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana!
ResponderEliminarHummmmm...gosto muito desse prato fico a imaginar como está bom.
Beijinhos.
Estava uma delicia, o meu marido devorou:P
EliminarBeijinhos,
Joana
Na púcara ou na cataplana não importa. Importa é que ficou com um aspeto maravilhoso!
ResponderEliminarxx
hehe Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Joana,
ResponderEliminargostei imenso da mistura dos vinhos, deve ter ficado com um sabor fantástico, irei experimentar com certeza. Também gosto de cozinhar na púcara ou na cataplana.
Bjns e boa semana
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Experimenta Isabel vais gostar:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu adorei o aspecto desse frango.
ResponderEliminarDeve ter ficado super delicioso.
Boa semana
bjs
Ficou super saboroso:)
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Que franguinho bom!
ResponderEliminarBjs
Que receitinha maravilhosa...
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
super aspceto hum adoro frango para mim esta humm bjs
ResponderEliminarhehe Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
O que eu adoro frango na pucara... E na cataplana... :-) so posso gostar desta receita!
ResponderEliminarVais gostar de certeza:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que belo aspecto este franguinho!!! Já jantei mas servia-me na mesma ;)
ResponderEliminarbeijinhos
ahahahahahh!
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Que maravilha de aspeto. Deve ter ficado suculento.
ResponderEliminarAdoro este tipo de prato.
Boa semana e beijinho.
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarFiquei tão feliz quando vi a tua participação!
Este frango tem que ser muito bom e sim tem mesmo tudo a ver com o passatempo, com água ardente de medronho e vinho do Porto, tão bom... estou a imaginar o sabor do molho!
Púcara, cataplana, tacho... esta receita é tão boa que o recipiente deixa de ser importante.
Muito obrigada pelo carinho e atenção.
Bjs
Foi feito com muito carinho para participar no passatempo, o aniversário do teu blog é um data muito importante que tem que ser celebrada com todo o sabor:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Bom aspeto, com uma combinação de sabores deliciosa
ResponderEliminarmuito bom de certeza.
Até breve
Paula
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Hoje o jantar não foi muito bom, tenho aqui um buraquinho pro franguinho!
ResponderEliminarTem um aspecto maravilhoso!
Beijinhos
ahahahaha:P
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Hunnnnn tem muito bom aspecto, gostei bastante e com essas bebidas deve ter ficado com um gostinho mesmo bom
ResponderEliminarBeijinhos
http://saboresleveslena.blogspot.pt
Ficou com um sabor super tentador:)
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Uma receita fabulosa e uma fantástica participação, sem dúvida!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Adorei a receita!
ResponderEliminarBjs :)
Obrigada Marina:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Essa receita tem tudo para ser um sucesso, Joana, adorei os sabores que fiquei aqui a imaginar e decerto que fará um grande brilharete na festa da Lenita ! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt