Frango na Púcara mascarado de Cataplana

Passo a explicar o nome da receita, ora era suposto ser frango na púcara (recipiente em barro), mas como não tenho nenhuma púcura, fiz o franguinho na cataplana. 
A título de curiosidade o frango na púcara é um prato típico da gastronomia de Portugal, nomeadamente da zona de Alcobaça.
Com esta receita vou participar no passatempo "Vinho meu, minha Tentação" proposto pela querida Lenita, do blog Tentações Sobre a Mesa. Este passatempo é para comemorar o primeiro aniversário do blog e consiste em apresentar uma receita na qual o vinho represente um papel importante. Ora o frango na púcara cataplana tem nos seus ingredientes 3 tipos diferentes de bebidas alcoolicas, por isso tem tudo a ver com o tema do passatempo.

Também quero agradecer aos que já se juntaram à página de facebook Entre Tachos e Sabores, e quem ainda não se juntou, ainda vai muito a tempo hehe :D 

 


 Ingredientes:
800gr a 1kg de pedaços de frango (no meu caso foram coxas)
1 cebola grande
2 alhos descascados esmagados
1/2 pimento vermelho
1 chouriço
2 tomates
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de azeite (para a próxima não ponho, a gordura do frango é mais que suficiente)
50ml de vinho branco
50ml de aguardente medronho
50ml de vinho do porto
sal e pimenta q.b.

Preparação:
1. Picar a cebola grosseiramente, o chouriço às rodelas, o pimento às tiras, esmagar os alhos, tirar a pele e as sementes ao tomate e cortá-lo ais bocados e seguidamente colocar tudo na cataplana com os pedaços de frango e misturar todos os ingredientes.
 2. Depois temperar com o sal, a pimenta, o pimentão doce e o azeite. Para finalizar juntar o vinho branco, a aguardente e o vinho do porto.
3. Fechar a cataplana, e levar a lume brando durante 40 a 45 min. Cerca de 5 a 10 min. antes do fim, abrir a cataplana para verificar os temperos e voltar a fechar.

Pode ser acompanhado com arroz ou batata frita.









41 comments

  1. Ai que franguinho bom, adorei!! Gostei muito do pormenor de levar dois vinhos diferentes e aguardente. Devia estar delicioso :)

    Beijinhos*

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  2. Adoro frango na púcara!!! Está mesmo super apetitoso :)
    beijoca

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  3. Hum...Que maravilha de franguinho! :D*

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  4. Eu adoro frango e este tem mesmo bom aspecto!

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  5. Olá Joana!

    Hummmmm...gosto muito desse prato fico a imaginar como está bom.


    Beijinhos.

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  6. Na púcara ou na cataplana não importa. Importa é que ficou com um aspeto maravilhoso!

    xx

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  7. Joana,
    gostei imenso da mistura dos vinhos, deve ter ficado com um sabor fantástico, irei experimentar com certeza. Também gosto de cozinhar na púcara ou na cataplana.

    Bjns e boa semana
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  8. Eu adorei o aspecto desse frango.
    Deve ter ficado super delicioso.
    Boa semana
    bjs

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  9. super aspceto hum adoro frango para mim esta humm bjs

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  10. O que eu adoro frango na pucara... E na cataplana... :-) so posso gostar desta receita!

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  11. Que belo aspecto este franguinho!!! Já jantei mas servia-me na mesma ;)

    beijinhos

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  12. Que maravilha de aspeto. Deve ter ficado suculento.
    Adoro este tipo de prato.
    Boa semana e beijinho.

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  13. Olá Joana,
    Fiquei tão feliz quando vi a tua participação!
    Este frango tem que ser muito bom e sim tem mesmo tudo a ver com o passatempo, com água ardente de medronho e vinho do Porto, tão bom... estou a imaginar o sabor do molho!
    Púcara, cataplana, tacho... esta receita é tão boa que o recipiente deixa de ser importante.
    Muito obrigada pelo carinho e atenção.
    Bjs

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    1. Foi feito com muito carinho para participar no passatempo, o aniversário do teu blog é um data muito importante que tem que ser celebrada com todo o sabor:)

      Beijinhos,
      Joana

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  14. Bom aspeto, com uma combinação de sabores deliciosa

    muito bom de certeza.

    Até breve
    Paula

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  15. Hoje o jantar não foi muito bom, tenho aqui um buraquinho pro franguinho!
    Tem um aspecto maravilhoso!
    Beijinhos

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  16. Hunnnnn tem muito bom aspecto, gostei bastante e com essas bebidas deve ter ficado com um gostinho mesmo bom
    Beijinhos
    http://saboresleveslena.blogspot.pt

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  17. Uma receita fabulosa e uma fantástica participação, sem dúvida!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  18. Essa receita tem tudo para ser um sucesso, Joana, adorei os sabores que fiquei aqui a imaginar e decerto que fará um grande brilharete na festa da Lenita ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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