Gratinado de Courgette e Cogumelos

Bom dia, hoje está um dia lindissimo aqui pelos Algarves, já fomos passear à praia e agradecer a Deus a maravilha que é poder desfrutar destas paisagens, apesar dos nossos governantes tentarem acabar com a nossa felicidade constantemente, ainda nos resta a natureza que nos proporciona paisagens que nos possibilitam o recarregar das baterias para enfrentar o que nos rodeia. 
Esta é mais uma receita para um passatempo, e o desafio do mesmo, foi lançado pela Joana do blog Palavras que Enchem a Barriga para comemorar a chegada aos 500 seguidores, mais que merecidos, que possam vir muitos mais minha querida.
 O objectivo do passatempo é elaborar uma receita vegetariana, mas pode ter derivados isto é ovos, queijo, leite, etc...da nossa autoria. Então resolvi fazer um gratinado, pois adoro comidinhas no forno gratinadas e com legumes ficam uma delicia :)



Ingredientes:

Massa fusili (quantidade suficiente para cobrir o fundo da travessa)
1 + 1/2 courgettes grandes às rodelas com casca bem lavadas
1 cebola grande aos pedacinhos ou rodelas
2 alhos picadinhos
150 gr de milho (1 embalagem das pequenas)
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cenouras raladas
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sobremesa de tomilho
1/2 embalagem de natas com cogumelos porcini parmalat (pode utilizar toda, mas para reduzir nas calorias utilizei só metade)
Queijo ralado q.b.
Azeite, pimenta e sal q.b.

Preparação:

1. Cozer a massa em água com azeite e sal, coar a água e reservar.

2. Numa wok, caso não tenha será melhor fazer num tacinho para nada sair de fora, refogar a cebola e os alhos no azeite em lume brando até ficarem macios( 5 a 10 min). Seguidamente acrescentar os cogumelos.

3. Acrescentar as colheres de polpa de tomate e misturar. Colocar as rodelas de courgette, a cenoura ralada e o milho e temperar com o sal, pimenta e tomilho, envolver tudo. Deixar cozinhar durante uns 20min, até a courgette estar macia e a água libertada um pouco absorvida, não em demasia para não ficar seco. Ir mexendo de vez enquando e se for necessário retoque os temperos.

4. Colocar a massa na travessa ou pirex de ir ao forno, cobri com a mistura de legumes, e em seguida colocar o meio pacote de natas (colocar num recipiente antes e juntar uma colher de leite para ficar menos espesso) por cima do preparado, cobrir em seguida com o queijo ralado.

5. Levar ao forno a 180ºC na função grill, caso não tenha essa função, colocar normalmente, e quando estiver o queijo gratinado (derretido), retirar do forno, eu prefiro sempre o queijo mais tostadinho por isso deixo sempre um pouco mais.





18 comments

  1. gostei muito desse gratinado,excelentes ingredientes e um aspecto delicioso.
    bjs

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  2. Gostei muito desta versão de gratinado. Os ingredientes são ótimos, ficam muito bem.
    Uma bela participação, sem dúvida Joaninha.
    Bjns
    Isabel

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  3. Adorei mesmo este teu gratinado! :)

    Beijinhos e um bom resto de domingo! =)*

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  4. Adorei este gratinado. Cheio de sabor e cor!!! Para mim fazia o prato completo :-)

    Beijinhos e boa semana

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  5. Gostei muito deste gratinado. Aprecio refeições assim.
    Beijinhos e boa semana
    Paula

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  6. Que gratinado tão apetitoso :D Muito obrigada pela tua participação e por esta receitinha tão saborosa, logo com courgette que eu adoro :D

    Beijinhos e tem um bom resto de Domingo! :D

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  7. Que gratinado com tão bom aspecto, muito reconfortante!

    Beijinhos*

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  8. Tens toda a razão, para já os nossos governantes não nos podem tirar a beleza da natureza :)

    Relativamente ao gratinado, está divinal, e muito apetitoso...

    Beijos

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  9. Joana,
    que delicia de prato! Estou mesmo querendo umas ideias de prato completo usando massas e legumes, esta receita me parece perfeita!
    Deixei um selinho para você lá no blog. Se quiser aceitar ou não, fique à vontade.
    Beijo

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  10. Que bom aspecto, os legumes assim ficam sempre saborosos!

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  11. Olá Joana!
    Finalmente o Sol apareceu e deixou toda a gente feliz!
    Invejo a tua localização algarvia, onde o calor é mais generoso, mas aqui por Aveiro o passeio à beira-mar também foi proveitoso:)

    Adorei o teu gratinado... mesmo ao meu gosto que devoro courgettes. Vou levar a receita comigo!

    Um beijinho e uma semana cheia de sol

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/lombo-de-porco-assado-com-bacon-cenoura.html

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  12. Que excelente sugestão, gostei muito.
    Kiss, Susana

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  13. Ora aqui está mais um pratinho confort food!! Eu sou mesmo uma trengolas e devia optar mais por estas coisas!!
    Mas a receita eu anoto!! Acabará por ser so pra mim, porque os teus sobrinhos emprestados acho que nao querer tanto legume!!
    Adorei a sugestao e certamente que a Joana também!
    Beijinhos triplicados
    Mena

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  14. Adoro gratinados, e legumes saem sempre bem assim :)
    beijinhos

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  15. Que pratinho tão bom Joana!!
    Não posso olhar e ficar indiferente, pois adoro curgetes :)
    E tem aquele ar caseirinho e de comida de conforto, que nos sabe sempre tão mas tão bem. Aposto que a Joaninha vai adorar a tua sugestão.
    Um beijinho.

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