Gratinado de Courgette e Cogumelos
Bom dia, hoje está um dia lindissimo aqui pelos Algarves, já fomos passear à praia e agradecer a Deus a maravilha que é poder desfrutar destas paisagens, apesar dos nossos governantes tentarem acabar com a nossa felicidade constantemente, ainda nos resta a natureza que nos proporciona paisagens que nos possibilitam o recarregar das baterias para enfrentar o que nos rodeia.
Esta é mais uma receita para um passatempo, e o desafio do mesmo, foi lançado pela Joana do blog Palavras que Enchem a Barriga para comemorar a chegada aos 500 seguidores, mais que merecidos, que possam vir muitos mais minha querida.
O objectivo do passatempo é elaborar uma receita vegetariana, mas pode ter derivados isto é ovos, queijo, leite, etc...da nossa autoria. Então resolvi fazer um gratinado, pois adoro comidinhas no forno gratinadas e com legumes ficam uma delicia :)
O objectivo do passatempo é elaborar uma receita vegetariana, mas pode ter derivados isto é ovos, queijo, leite, etc...da nossa autoria. Então resolvi fazer um gratinado, pois adoro comidinhas no forno gratinadas e com legumes ficam uma delicia :)
Ingredientes:
Massa fusili (quantidade suficiente para cobrir o fundo da travessa)
1 + 1/2 courgettes grandes às rodelas com casca bem lavadas
1 cebola grande aos pedacinhos ou rodelas
2 alhos picadinhos
150 gr de milho (1 embalagem das pequenas)
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cenouras raladas
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sobremesa de tomilho
1/2 embalagem de natas com cogumelos porcini parmalat (pode utilizar toda, mas para reduzir nas calorias utilizei só metade)
Queijo ralado q.b.
Azeite, pimenta e sal q.b.
Preparação:
1. Cozer a massa em água com azeite e sal, coar a água e reservar.
2. Numa wok, caso não tenha será melhor fazer num tacinho para nada sair de fora, refogar a cebola e os alhos no azeite em lume brando até ficarem macios( 5 a 10 min). Seguidamente acrescentar os cogumelos.
3. Acrescentar as colheres de polpa de tomate e misturar. Colocar as rodelas de courgette, a cenoura ralada e o milho e temperar com o sal, pimenta e tomilho, envolver tudo. Deixar cozinhar durante uns 20min, até a courgette estar macia e a água libertada um pouco absorvida, não em demasia para não ficar seco. Ir mexendo de vez enquando e se for necessário retoque os temperos.
4. Colocar a massa na travessa ou pirex de ir ao forno, cobri com a mistura de legumes, e em seguida colocar o meio pacote de natas (colocar num recipiente antes e juntar uma colher de leite para ficar menos espesso) por cima do preparado, cobrir em seguida com o queijo ralado.
5. Levar ao forno a 180ºC na função grill, caso não tenha essa função, colocar normalmente, e quando estiver o queijo gratinado (derretido), retirar do forno, eu prefiro sempre o queijo mais tostadinho por isso deixo sempre um pouco mais.
18 comments
gostei muito desse gratinado,excelentes ingredientes e um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbjs
Gostei muito desta versão de gratinado. Os ingredientes são ótimos, ficam muito bem.
ResponderEliminarUma bela participação, sem dúvida Joaninha.
Bjns
Isabel
Adorei mesmo este teu gratinado! :)
ResponderEliminarBeijinhos e um bom resto de domingo! =)*
Adorei este gratinado. Cheio de sabor e cor!!! Para mim fazia o prato completo :-)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Que boa sugestão!
ResponderEliminarAdorei o gratinado :D
ResponderEliminarbjinhos
sara
Gostei muito deste gratinado. Aprecio refeições assim.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Paula
Que gratinado tão apetitoso :D Muito obrigada pela tua participação e por esta receitinha tão saborosa, logo com courgette que eu adoro :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de Domingo! :D
Que gratinado com tão bom aspecto, muito reconfortante!
ResponderEliminarBeijinhos*
Tens toda a razão, para já os nossos governantes não nos podem tirar a beleza da natureza :)
ResponderEliminarRelativamente ao gratinado, está divinal, e muito apetitoso...
Beijos
Parece delicioso, gostei da ideia
ResponderEliminarJoana,
ResponderEliminarque delicia de prato! Estou mesmo querendo umas ideias de prato completo usando massas e legumes, esta receita me parece perfeita!
Deixei um selinho para você lá no blog. Se quiser aceitar ou não, fique à vontade.
Beijo
Que bom aspecto, os legumes assim ficam sempre saborosos!
ResponderEliminarOlá Joana!
ResponderEliminarFinalmente o Sol apareceu e deixou toda a gente feliz!
Invejo a tua localização algarvia, onde o calor é mais generoso, mas aqui por Aveiro o passeio à beira-mar também foi proveitoso:)
Adorei o teu gratinado... mesmo ao meu gosto que devoro courgettes. Vou levar a receita comigo!
Um beijinho e uma semana cheia de sol
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/lombo-de-porco-assado-com-bacon-cenoura.html
Que excelente sugestão, gostei muito.
ResponderEliminarKiss, Susana
Ora aqui está mais um pratinho confort food!! Eu sou mesmo uma trengolas e devia optar mais por estas coisas!!
ResponderEliminarMas a receita eu anoto!! Acabará por ser so pra mim, porque os teus sobrinhos emprestados acho que nao querer tanto legume!!
Adorei a sugestao e certamente que a Joana também!
Beijinhos triplicados
Mena
Adoro gratinados, e legumes saem sempre bem assim :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que pratinho tão bom Joana!!
ResponderEliminarNão posso olhar e ficar indiferente, pois adoro curgetes :)
E tem aquele ar caseirinho e de comida de conforto, que nos sabe sempre tão mas tão bem. Aposto que a Joaninha vai adorar a tua sugestão.
Um beijinho.