Pastéis de Carne

Hoje o dia por aqui teve várias fases amanheceu cinzento, ainda durante a manhã choveu e a partir da hora do almoço o céu ficou azul e o sol reinou mas por pouco tempo porque depois a chuva voltou.
A receita que vos trago hoje nasceu pela necessidade de aproveitar sobras de algumas refeições. Na mesma semana, sobrou um pouco de frango, um pouco de pato e um bife de perú, que isolados não davam para uma refeição para dois, só em conjunto.
Lembrei-me de fazer pasteis de carne, mas queria uma massa que não fosse necessário fritar e que tivesse aquele saborzinho caseiro, ou seja, excluí logo a massa folhada e quebrada de compra. Nas minhas pesquisas pela internet descobri um blog que tinha a receita ideal, a massa podia ir ao forno, e era feita com caldo de pato, e no dia que fiz o pato sobrou imenso caldo e ainda não sabia bem o que fazer-lhe, por isso foi a oportunidade perfeita. Mas se preferir pode utilizar outro tipo de caldo ou até mesmo água para fazer esta massa.

  

Ingredientes
(Receita da massa retirada deste blog)

Massa
3dl caldo pato
3 c. sopa de azeite
500 grs de farinha fina
1 ovo + 1 ovo para pincelar a massa antes de ir ao forno
sal fino q.b.
1 colher de sobremesa de tomilho ( a única coisa que acrescentei à receita original)

Recheio
+/- 400gr de sobras de carne desfiada 
2 colheres de sopa de natas magras
1 colher de sobremesa de amido de milho Espiga
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de tomilho
5 a 6 colheres de sopa de leite
pimenta e sal qb.

Preparação

Massa
1. Colocar os ingredientes da massa pela ordem que estão na cuba da máquina de fazer pão. Escolher o programa Massa ou Amassar.

2. Findo o tempo do programa, polvilhar uma bancada com farinha. Polvilhar também as mãos com farinha e depois retirar a massa da cuba da máquina para a bancada. Se por acaso a massa tiver muito pegajosa colocar um pouco de mais farinha e amassar com as mãos até estar pronto a ser esticada com o rolo de massa também polvilhado com farinha. Tirar pequenos pedaços de massa para fazer pequenos circulos e rechear.

Recheio
1. Numa frigideira ou wok, colocar todos os ingredientes expecto a carne, levar tudo a lume brando e ir mexendo até ficar um molho cremoso, se for necessário colocar mais leite. No final envolver a carne no molho e rechear a massa, numa das metades do circulo e depois fechar de forma a que o formato fique como uma meia lua, pressionar à volta para o pastel não abrir e pincelar com o ovo batido e polvilhar com tomilho.

2. Colocar os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal  e levar ao forno aquecido a 180ºC até a massa estar cozida, douradinha, mais ou menos uns 30 a 35 min.

Nota: Acompanhamos os pasteis com uma salada e com um molho de caril de compra que lhes deu um toque maravilhoso.







56 comments

  1. Que delícia de pastéis! Uma boa ideia juntar o tomilho na massa!
    Beijinhos
    Lena

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  2. Vou experimentar já na próxima semana :D Que delícia :D

    Beijinhos e boa noite! :D

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  3. Excelente ideia para aproveitar sobras de carne!

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  4. Que bons e sem serem fritos melhor ainda

    Beijokas

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  5. Excelente Joana, e ainda por cima não são fritos o que para mim é 5 Estrelas :D

    Beijokas
    Pipoka

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  6. Olá, Joana!
    Que belissímo aspecto ;)... Vou levar 6 para mim :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Gosto muito de pastéis de carne e já tenho saudades de comer :) Ficaram com óptimo aspecto e ainda por cima é uma óptima forma de aproveitamentos e não são fritos!!

    Beijinhos*

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  8. Ficaram lindos , apetece mesmo comer um...ou dois.
    bjs

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  9. Eu gosto tanto destas coisas, caseiras!! Sim porque a massa folhada e quebrada sao mto uteis, mas ha aqueles dias!!
    Até lhes sinto o saborzinho!!
    Beijinhos

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    1. Nem mais Mena, e este foi um desses dias, apetecia-me algo com sabor rústico e caseiro, e nasceram assim estes marotos hehe

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  10. Olá, eu adoro pasteis de massa tenra, quando vou a Chaves, como sempre meia dúzia :D Vou guardar a receita para no futuro experimentar. Obrigada, beijinhos e um resto de uma boa semana
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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  11. Ficaram bem bonitos e aproveitas-te as sobras sem desperdiçar nada.

    Beijinhos

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  12. Achei a ideia excelente e o resultado deve ter ficado muito saboroso!
    Beijinhos

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  13. Hummm...nossa mae estao com uma cara deliciosa. Amei...babei

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  14. Bom dia! Ficaram mesmo uns pastéis de aspecto maravilhoso!
    Quando puderes passa no meu cantinho que tenho lá um miminho para ti!
    Bjs
    Paula

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  15. Têm um aspecto mesmo delicioso e até já comia um deles!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  16. Pelo aspecto devem ser deliciosos!
    Que bela e deliciosa maneira de aproveitar sobras de carne. E saudável, porque podem ser feitos no forno, em vez de fritos. Muito bom!
    Beijinhos

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  17. Olá :D
    Têm óptimo aspecto e fazem-me lembrar as "empanadas de carne" que se vendem em Espanha :)
    Beijinhos e boa sexta-feira*

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  18. Que bom aspecto e ficaram muito perfeitinhos!

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    1. Obrigada:) mas cheguei à conclusão que quero comprar um daqueles utensilios que fazem o formato dos pasteis de depois fechamos e pressam as extremidades hehehehe

      Beijinhos,
      Joana

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  19. eu vou tirar um...
    beijinhos e bom fim-de-semana

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  20. Olá Joana,
    estão fantásticos estes pastéis e ainda por cima não são fritos. Adorei.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana

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  21. Ficaram muito aspetitosos! Estou salivando de vontade,........beijos e ómimo final de semana.

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  22. Olá Joana,
    Uns pastei de aspeto fenomenal, um recheio bem saboroso e para rematar em beleza vão ao forno... nada frito, que maravilha!
    Bjs

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  23. Querida,

    Perfeitos ! :)
    Massa caseira, cozida no forno... não poderias ter apresentado melhor sugestão !
    Adorei Joaninha, é uma sugestão excelente para aproveitamentos de facto !
    Obrigada por partilhares ! :)

    Beijinhos *
    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigada Isabel, ainda bem que gostaste, aqui em casa ficámos fãs :)

      Beijinhos,
      Joana

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  24. Olá Joaninha :)
    Ficaram tão lindos os teus pastelinhos querida!!
    Adoro o facto de teres feito a massa caseira, sempre mais saudável e saborosa.
    Adorei o toque do tomilho, muito bom, adoro essa erva aromática.
    Perfeitos para sobras e aproveitamentos.
    Um beijinho.

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    1. Também gosto muito de tomilho e uso-o com frequencia :)

      Beijinho Grande,
      Joana

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  25. Aqui o dia também esteve intermitente. Ora chovia imenso, ora vinha sol.
    Esses pasteis têm um ar delicioso!

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  26. ficarao mt bonitos gostei mt do interior humm bjs bfs

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  27. Olá!!

    Há um selinho no meu blog para ti!!!

    Bjs**

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  28. Joana,
    Retribuo o comentário com uma visita e um beijinho :)

    Não gosto de pastéis de carne, mas a massa saiu-te com um aspecto perfeito. Posso experimentá-la com camarão!

    Beijinhos

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