Folar com Maçã
Este ano resolvi experimentar fazer outro folar, além daquele folar que já publiquei aqui. Pessoalmente preferi a outra receita, mas deixo-vos esta à mesma, também é saborosa, deixo à vossa escolha.
Como vos referi na publicação anterior estou na casa dos meus sogros, que fica em Leiria, e por aqui o tempo está mesmo cinzento e chuvoso, não pára de chover.
Qunda vi esta receita na revista Mulher Moderna Cozinha Nova, chamou-me logo à atenção, mas nunca imaginei que me fosse dar tanto trabalho, sou sincera, eu prefiro as coisas mais práticas e simples e ao mesmo tempo saborosas.
Ingredientes para 8 mini folares ou 2 folares grandes (que foi o que fiz):
50gr de fermento de padeiro em cubos
180ml de água morna
800gr de farinha
150/180gr de açucar
80ml de leite morno
100gr de manteiga amolecida
80gr de mel
1 colher de chá de sal fino
2 ovos pequenos
5 maças
1 + 1/2 colher de sopa de canela
1+ 1/2 colher de sopa de erva doce em pó
geleia q.b
Preparação:
1. Diluir o fermento numa taça com a água morna r quando tiver dissolvido acrescentar 250 gr de farinha, amassar bem e deixar levedar 30 min.
2. Quando tiver levedado, juntar a restante farinha, o açucar, a canela, a erva doce, e o leite numa tigela. Depois juntar a manteiga amolecida e o mel e o sal e amassar bem as massa. Juntar os ovos e amassar até estar tudo bem ligado, sovando a massa e forme uma bola ( no meu caso quando cheguei a esta parte tive que acrescentar mais farinha, pois não estava suficientemente consistente a massa que desse para formar uma bola).
3. Colocar a bola dentro de uma taça polvilhada com farinha e tapa-la com um pano húmido e deixar levedar em local quente até duplicar de volume. (coloquei no forno na temperatura 50ºC)
4. Entretanto descasque as 4 maças e corte-as em cubos, regue-as com sumo de limão e polvilhe com açucar e canela.
5. Depois da massa levedar divida a massa em dois (ou em 8) pedaços (se quiser tire um pouco de massa para decoração) e estique a massa e coloque no centro as maças aos cubos, feche a massa em forma circular e no topo coloque a massa para decorar e descasque a quinta maçã e corte-a ás fatias finas e coloque por cima da massa. Coloque os folares num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e pincele-os com um pouco de ovo batido, e volte a deixar a levedar cerca de 30min.
6. Levar a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 50min. Depois de cozidos ainda quentes pincelá-los com geleia de sabor a gosto.
Qunda vi esta receita na revista Mulher Moderna Cozinha Nova, chamou-me logo à atenção, mas nunca imaginei que me fosse dar tanto trabalho, sou sincera, eu prefiro as coisas mais práticas e simples e ao mesmo tempo saborosas.
Ingredientes para 8 mini folares ou 2 folares grandes (que foi o que fiz):
50gr de fermento de padeiro em cubos
180ml de água morna
800gr de farinha
150/180gr de açucar
80ml de leite morno
100gr de manteiga amolecida
80gr de mel
1 colher de chá de sal fino
2 ovos pequenos
5 maças
1 + 1/2 colher de sopa de canela
1+ 1/2 colher de sopa de erva doce em pó
geleia q.b
Preparação:
1. Diluir o fermento numa taça com a água morna r quando tiver dissolvido acrescentar 250 gr de farinha, amassar bem e deixar levedar 30 min.
2. Quando tiver levedado, juntar a restante farinha, o açucar, a canela, a erva doce, e o leite numa tigela. Depois juntar a manteiga amolecida e o mel e o sal e amassar bem as massa. Juntar os ovos e amassar até estar tudo bem ligado, sovando a massa e forme uma bola ( no meu caso quando cheguei a esta parte tive que acrescentar mais farinha, pois não estava suficientemente consistente a massa que desse para formar uma bola).
3. Colocar a bola dentro de uma taça polvilhada com farinha e tapa-la com um pano húmido e deixar levedar em local quente até duplicar de volume. (coloquei no forno na temperatura 50ºC)
4. Entretanto descasque as 4 maças e corte-as em cubos, regue-as com sumo de limão e polvilhe com açucar e canela.
5. Depois da massa levedar divida a massa em dois (ou em 8) pedaços (se quiser tire um pouco de massa para decoração) e estique a massa e coloque no centro as maças aos cubos, feche a massa em forma circular e no topo coloque a massa para decorar e descasque a quinta maçã e corte-a ás fatias finas e coloque por cima da massa. Coloque os folares num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e pincele-os com um pouco de ovo batido, e volte a deixar a levedar cerca de 30min.
6. Levar a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 50min. Depois de cozidos ainda quentes pincelá-los com geleia de sabor a gosto.
24 comments
Ficou bem bonito, e deve ser bem bom!
ResponderEliminarBoa Páscoa
Bjs.
Paula
Que aspecto delicioso! :D
ResponderEliminarBeijinhos e feliz Páscoa :D
ficou mt bonito deve ser uma delicia bjs e uma feliz e santa pascoa
ResponderEliminarDe maça nunca tinha visto, achei o teu bem lindo e com maça agrada-me.
ResponderEliminarbjs
Ficou lindo e mesmo depois de tanto trabalho tens uma boa fatia para te vingares!
ResponderEliminarBjinho
Rita
hmmmm Folar é uma delícia! Ficaram lindos!
ResponderEliminarFolar de Maça não conhecia, mas tem um aspeto muito agradável, venha dai uma fatia para provar.
ResponderEliminarBeijos
Um folar diferente e delicioso!
ResponderEliminarBoa Páscoa
Diferente e aposto que super delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspeto delicioso. Eu que nunca achei piada ao ovo no folar talvez me aventure neste...
ResponderEliminarBoa Páscoa :)
Com maçã, uma sugestão diferente com muito boa cara! :)
ResponderEliminarUma Santa Páscoa!
Beijinhos,
Mafalda
Que folar delicioso. Adorei a sugestão.
ResponderEliminarSem dúvida uma versão a experimentar em breve.
Páscoa Feliz :D
Olá Joana, que lindo folar!
ResponderEliminarAssim com maçã não conhecia, mas também deve ser muito bom.
Eu também prefiro cozinhar umas coisinhas mais simples e práticas, ainda não fiz folar, a minha mãezinha é que costuma fazer :)
Boa Páscoa, na companhia da família.
Beijinhos
É verdade que foram trabalhosos mas o resultado final é uma delícia! Eu também gosto de praticidade nas receitas.
ResponderEliminarVotos de boa Páscoa e obrigada pelo apoio . Beijinhos
O folar têm um óptimo aspecto!!
ResponderEliminarBjs :)
Que delicia.... Uma excelente Páscoa!
ResponderEliminarOlá Joana,
ResponderEliminarjá tinha visto no face e fiquei curiosa, vim espreitar mas não estava no blog e não comentei.
Nunca vi folar de maça, mas ficou muito bonito e certamente uma delícia
Bjns e boa páscoa
Isabel
Que folar com tão bom aspecto, nunca tinha visto com maçã mas gostei muito da sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de boa Páscoa*
Que folar lindo e ficou mesmo apetitoso!
ResponderEliminarEspero que tenhas tido uma boa Páscoa!
Olá Joana,
ResponderEliminarAinda não tinha tido oportunidade de ver a receita do folar (que eu comi a adorei).
Já a levei comigo, pois é delicioso.
Kiss e até logo :P
Tb a tenho marcada para fazer!!! Está mesmo super apetitoso :)
ResponderEliminarbeijinhos
nunca tinha visto folar com maçã, imagino que o sabor seja maravilhos!
ResponderEliminarbeijinhos
Querida,
ResponderEliminarO teu folar está com um aspecto soberbo, pelo que li deve ter ficado altamente delicioso, sem dúvida, o toque da maçã faz toda a diferença ! :)
Mesmo que tenhas preferido o anterior, esta é mais uma versão de que gostei imenso ! :)
Beijinho grande :)
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Hum, esse folar está de se comer com os olhos.
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana