Folar com Maçã

Este ano resolvi experimentar fazer outro folar, além daquele folar que já publiquei aqui. Pessoalmente preferi a outra receita, mas deixo-vos esta à mesma, também é saborosa, deixo à vossa escolha.
Como vos referi na publicação anterior estou na casa dos meus sogros,  que fica em Leiria, e por aqui o tempo está mesmo cinzento e chuvoso, não pára de chover.
Qunda vi esta receita na revista Mulher Moderna Cozinha Nova, chamou-me logo à atenção, mas nunca imaginei que me fosse dar tanto trabalho, sou sincera, eu prefiro as coisas mais práticas e simples e ao mesmo tempo saborosas.



Ingredientes para 8 mini folares ou 2 folares grandes (que foi o que fiz):

50gr de fermento de padeiro em cubos
180ml de água morna
800gr de farinha
150/180gr de açucar
80ml de leite morno
100gr de manteiga amolecida
80gr de mel
1 colher de chá de sal fino
2 ovos pequenos
5 maças
1 + 1/2 colher de sopa de canela
1+ 1/2 colher de sopa de erva doce em pó
geleia q.b

Preparação:

1. Diluir o fermento numa taça com a água morna r quando tiver dissolvido acrescentar 250 gr de farinha, amassar bem e deixar levedar 30 min.

2. Quando tiver levedado, juntar a restante farinha, o açucar, a canela, a erva doce, e o leite numa tigela. Depois juntar a manteiga amolecida e o mel e o sal e amassar bem as massa. Juntar os ovos e amassar até estar tudo bem ligado, sovando a massa e forme uma bola ( no meu caso quando cheguei a esta parte tive que acrescentar mais farinha, pois não estava suficientemente consistente a massa que desse para formar uma bola).

3. Colocar a bola dentro de uma taça polvilhada com farinha e tapa-la com um pano húmido e deixar levedar em local quente até duplicar de volume. (coloquei no forno na temperatura 50ºC)

4. Entretanto descasque as 4 maças e corte-as em cubos, regue-as com sumo de limão e polvilhe com açucar e canela.

5. Depois da massa levedar divida a massa em dois (ou em 8) pedaços (se quiser tire um pouco de massa para decoração) e estique a massa e coloque no centro as maças aos cubos, feche a massa em forma circular e no topo coloque a massa para decorar e descasque a quinta maçã e corte-a ás fatias finas e coloque por cima da massa. Coloque os folares num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e pincele-os com um pouco de ovo batido, e volte a deixar a levedar cerca de 30min.

6. Levar a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 50min. Depois de cozidos ainda quentes pincelá-los com geleia de sabor a gosto.



24 comments

  1. Ficou bem bonito, e deve ser bem bom!

    Boa Páscoa

    Bjs.

    Paula

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  2. ficou mt bonito deve ser uma delicia bjs e uma feliz e santa pascoa

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  3. De maça nunca tinha visto, achei o teu bem lindo e com maça agrada-me.
    bjs

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  4. Ficou lindo e mesmo depois de tanto trabalho tens uma boa fatia para te vingares!
    Bjinho
    Rita

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  5. hmmmm Folar é uma delícia! Ficaram lindos!

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  6. Folar de Maça não conhecia, mas tem um aspeto muito agradável, venha dai uma fatia para provar.

    Beijos

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  7. Um folar diferente e delicioso!
    Boa Páscoa

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  8. Diferente e aposto que super delicioso :)

    Beijinhos

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  9. Tem um aspeto delicioso. Eu que nunca achei piada ao ovo no folar talvez me aventure neste...
    Boa Páscoa :)

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  10. Com maçã, uma sugestão diferente com muito boa cara! :)
    Uma Santa Páscoa!
    Beijinhos,
    Mafalda

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  11. Que folar delicioso. Adorei a sugestão.
    Sem dúvida uma versão a experimentar em breve.

    Páscoa Feliz :D

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  12. Olá Joana, que lindo folar!
    Assim com maçã não conhecia, mas também deve ser muito bom.
    Eu também prefiro cozinhar umas coisinhas mais simples e práticas, ainda não fiz folar, a minha mãezinha é que costuma fazer :)
    Boa Páscoa, na companhia da família.
    Beijinhos

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  13. É verdade que foram trabalhosos mas o resultado final é uma delícia! Eu também gosto de praticidade nas receitas.

    Votos de boa Páscoa e obrigada pelo apoio . Beijinhos

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  14. O folar têm um óptimo aspecto!!
    Bjs :)

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  15. Olá Joana,
    já tinha visto no face e fiquei curiosa, vim espreitar mas não estava no blog e não comentei.
    Nunca vi folar de maça, mas ficou muito bonito e certamente uma delícia
    Bjns e boa páscoa
    Isabel

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  16. Que folar com tão bom aspecto, nunca tinha visto com maçã mas gostei muito da sugestão!

    Beijinhos e continuação de boa Páscoa*

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  17. Que folar lindo e ficou mesmo apetitoso!
    Espero que tenhas tido uma boa Páscoa!

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  18. Olá Joana,
    Ainda não tinha tido oportunidade de ver a receita do folar (que eu comi a adorei).
    Já a levei comigo, pois é delicioso.
    Kiss e até logo :P

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  19. Tb a tenho marcada para fazer!!! Está mesmo super apetitoso :)
    beijinhos

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  20. nunca tinha visto folar com maçã, imagino que o sabor seja maravilhos!
    beijinhos

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  21. Querida,

    O teu folar está com um aspecto soberbo, pelo que li deve ter ficado altamente delicioso, sem dúvida, o toque da maçã faz toda a diferença ! :)
    Mesmo que tenhas preferido o anterior, esta é mais uma versão de que gostei imenso ! :)

    Beijinho grande :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt


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  22. Hum, esse folar está de se comer com os olhos.
    Beijinhos, boa semana

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