Pastéis de Carne
Hoje o dia por aqui teve várias fases amanheceu cinzento, ainda durante a manhã choveu e a partir da hora do almoço o céu ficou azul e o sol reinou mas por pouco tempo porque depois a chuva voltou.
A receita que vos trago hoje nasceu pela necessidade de aproveitar sobras de algumas refeições. Na mesma semana, sobrou um pouco de frango, um pouco de pato e um bife de perú, que isolados não davam para uma refeição para dois, só em conjunto.
Lembrei-me de fazer pasteis de carne, mas queria uma massa que não fosse necessário fritar e que tivesse aquele saborzinho caseiro, ou seja, excluí logo a massa folhada e quebrada de compra. Nas minhas pesquisas pela internet descobri um blog que tinha a receita ideal, a massa podia ir ao forno, e era feita com caldo de pato, e no dia que fiz o pato sobrou imenso caldo e ainda não sabia bem o que fazer-lhe, por isso foi a oportunidade perfeita. Mas se preferir pode utilizar outro tipo de caldo ou até mesmo água para fazer esta massa.
Ingredientes
(Receita da massa retirada deste blog)
Massa
3dl caldo pato
3 c. sopa de azeite
500 grs de farinha fina
1 ovo + 1 ovo para pincelar a massa antes de ir ao forno
sal fino q.b.
1 colher de sobremesa de tomilho ( a única coisa que acrescentei à receita original)
Recheio
+/- 400gr de sobras de carne desfiada
2 colheres de sopa de natas magras
1 colher de sobremesa de amido de milho Espiga
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de tomilho
5 a 6 colheres de sopa de leite
pimenta e sal qb.
Preparação
Massa
1. Colocar os ingredientes da massa pela ordem que estão na cuba da máquina de fazer pão. Escolher o programa Massa ou Amassar.
2. Findo o tempo do programa, polvilhar uma bancada com farinha. Polvilhar também as mãos com farinha e depois retirar a massa da cuba da máquina para a bancada. Se por acaso a massa tiver muito pegajosa colocar um pouco de mais farinha e amassar com as mãos até estar pronto a ser esticada com o rolo de massa também polvilhado com farinha. Tirar pequenos pedaços de massa para fazer pequenos circulos e rechear.
Recheio
1. Numa frigideira ou wok, colocar todos os ingredientes expecto a carne, levar tudo a lume brando e ir mexendo até ficar um molho cremoso, se for necessário colocar mais leite. No final envolver a carne no molho e rechear a massa, numa das metades do circulo e depois fechar de forma a que o formato fique como uma meia lua, pressionar à volta para o pastel não abrir e pincelar com o ovo batido e polvilhar com tomilho.
2. Colocar os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno aquecido a 180ºC até a massa estar cozida, douradinha, mais ou menos uns 30 a 35 min.
Nota: Acompanhamos os pasteis com uma salada e com um molho de caril de compra que lhes deu um toque maravilhoso.
56 comments
Que delícia de pastéis! Uma boa ideia juntar o tomilho na massa!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Obrigada Lena:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Vou experimentar já na próxima semana :D Que delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite! :D
Depois diz-me como correu :)
EliminarExcelente ideia para aproveitar sobras de carne!
ResponderEliminarE deu para mais duas refeições :)
EliminarQue bons e sem serem fritos melhor ainda
ResponderEliminarBeijokas
Mesmo, assim nada de gorduras e cheiro a fritos :P
EliminarExcelente Joana, e ainda por cima não são fritos o que para mim é 5 Estrelas :D
ResponderEliminarBeijokas
Pipoka
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá, Joana!
ResponderEliminarQue belissímo aspecto ;)... Vou levar 6 para mim :).... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ok Leonor, serve-te :)
EliminarGosto muito de pastéis de carne e já tenho saudades de comer :) Ficaram com óptimo aspecto e ainda por cima é uma óptima forma de aproveitamentos e não são fritos!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Foi uma junção maravilhosa hehe
EliminarFicaram lindos , apetece mesmo comer um...ou dois.
ResponderEliminarbjs
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu gosto tanto destas coisas, caseiras!! Sim porque a massa folhada e quebrada sao mto uteis, mas ha aqueles dias!!
ResponderEliminarAté lhes sinto o saborzinho!!
Beijinhos
Nem mais Mena, e este foi um desses dias, apetecia-me algo com sabor rústico e caseiro, e nasceram assim estes marotos hehe
EliminarOlá, eu adoro pasteis de massa tenra, quando vou a Chaves, como sempre meia dúzia :D Vou guardar a receita para no futuro experimentar. Obrigada, beijinhos e um resto de uma boa semana
ResponderEliminarAna
http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/
AI que saudades dos pastéis de chaves, há anos que não como :P
EliminarFicaram bem bonitos e aproveitas-te as sobras sem desperdiçar nada.
ResponderEliminarBeijinhos
Nem mais Catarina :)
EliminarObrigada:)
Achei a ideia excelente e o resultado deve ter ficado muito saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Hummm...nossa mae estao com uma cara deliciosa. Amei...babei
ResponderEliminarBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
ahahahah
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Bom dia! Ficaram mesmo uns pastéis de aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarQuando puderes passa no meu cantinho que tenho lá um miminho para ti!
Bjs
Paula
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Têm um aspecto mesmo delicioso e até já comia um deles!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Obrigada Lia:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Pelo aspecto devem ser deliciosos!
ResponderEliminarQue bela e deliciosa maneira de aproveitar sobras de carne. E saudável, porque podem ser feitos no forno, em vez de fritos. Muito bom!
Beijinhos
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá :D
ResponderEliminarTêm óptimo aspecto e fazem-me lembrar as "empanadas de carne" que se vendem em Espanha :)
Beijinhos e boa sexta-feira*
Sim são parecidos :P
EliminarBeijinhos,
Joana
Que bom aspecto e ficaram muito perfeitinhos!
ResponderEliminarObrigada:) mas cheguei à conclusão que quero comprar um daqueles utensilios que fazem o formato dos pasteis de depois fechamos e pressam as extremidades hehehehe
EliminarBeijinhos,
Joana
Great recipe! Looks delicious!
ResponderEliminarThank you for your visit :)
Eliminareu vou tirar um...
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim-de-semana
Tira tira :)
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarestão fantásticos estes pastéis e ainda por cima não são fritos. Adorei.
Bom fim de semana, kiss
Susana
Obrigada Susy:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Ficaram muito aspetitosos! Estou salivando de vontade,........beijos e ómimo final de semana.
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarUns pastei de aspeto fenomenal, um recheio bem saboroso e para rematar em beleza vão ao forno... nada frito, que maravilha!
Bjs
Obrigada Lenita :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Querida,
ResponderEliminarPerfeitos ! :)
Massa caseira, cozida no forno... não poderias ter apresentado melhor sugestão !
Adorei Joaninha, é uma sugestão excelente para aproveitamentos de facto !
Obrigada por partilhares ! :)
Beijinhos *
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada Isabel, ainda bem que gostaste, aqui em casa ficámos fãs :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joaninha :)
ResponderEliminarFicaram tão lindos os teus pastelinhos querida!!
Adoro o facto de teres feito a massa caseira, sempre mais saudável e saborosa.
Adorei o toque do tomilho, muito bom, adoro essa erva aromática.
Perfeitos para sobras e aproveitamentos.
Um beijinho.
Também gosto muito de tomilho e uso-o com frequencia :)
EliminarBeijinho Grande,
Joana
Aqui o dia também esteve intermitente. Ora chovia imenso, ora vinha sol.
ResponderEliminarEsses pasteis têm um ar delicioso!
O tempo está mesmo confuso :P
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
ficarao mt bonitos gostei mt do interior humm bjs bfs
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá!!
ResponderEliminarHá um selinho no meu blog para ti!!!
Bjs**
Joana,
ResponderEliminarRetribuo o comentário com uma visita e um beijinho :)
Não gosto de pastéis de carne, mas a massa saiu-te com um aspecto perfeito. Posso experimentá-la com camarão!
Beijinhos