Caril de Frango "Hot" com arroz aromatizado com anis
Como tempo continua cinzento e chuvoso e para juntar à festa está frio, nada melhor que um pratinho que nos aqueça a alma.
Antes de partilhar convosco esta receita, a titulo de curiosidade vou escrever muito sintéticamente sobre o caril.
Sou uma apreciadora incondicional de caril, por isso senti necessidade de conhecer melhor esta especiaria.
Antes de partilhar convosco esta receita, a titulo de curiosidade vou escrever muito sintéticamente sobre o caril.
Sou uma apreciadora incondicional de caril, por isso senti necessidade de conhecer melhor esta especiaria.
Surgem várias dúvidas nomeadamente em relação a terminologia da palavra caril. Da minha investigação caseira, a palavra caril é o termo mais comum utilizado para denominar uma mistura de especiarias, ervas e sementes indianas, misturas essas que na cozinha indiana são conhecidas como masala(=mistura de especiarias) e estes tipos de masala (caril para nós) diferem mediante o tipo de especiarias que são misturadas, uma masala pode conter até 20 tipos diferentes de especiarias, ervas e sementes indianas.*
" É comum relacionarmos a cozinha indiana ao curry, porém não se encontra na Índia um condimento ou uma mistura com este nome. Para os hindus, curry são ensopados e o que mais se aproxima com o conceito que temos de curry é a masala, uma rica combinação de especiarias que caracteriza a gastronomia indiana."
Esta masala de especiarias que escolhi é de sabor forte e intenso (picante), podendo ser substituido os tipos de caril que escolhi por mais sauves ou reduzir as doses de caril que proponho.
Ingredientes:
.6 coxas de frango sem pele
.1 cebola média
.5 alhos (3 para o caril + 2 para o arroz)
.2 colheres de sobremesa de caril de Madras
.2 colheres de sobremesa de garam masala
.1 colher de chá de canela
.1 colher de café de gengibre fresco ralado
.2 colheres de sopa de polpa de tomate
.200 ml de leite côco
.1 iogurte magro açucarado (escolhi açucarado para suavizar o picante do caril, mas podem optar por só natural)
.2 colheres de azeite ou óleo
.sal q.b.
.1 estrela de anis (para o arroz)
Preparação:
1. Refogar no azeite a cebola e os alhos picados, deixar refogar em lume brando durante uns 7min., em seguida acrescentar o caril de Madras, garam masala, canela e o gengibre e deixar cozinhar mais 5min, e ir mexendo.
2. Em seguida misturar as coxas, a polpa de tomate e o leite de côco e envolver os ingredientes e acrescentar o iogurte, mexer e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 min, ir mexendo de vez enquando.
3. Para o arroz num tacho verter um fio de azeite e esmagar 2 alhos sem casca, partir três pétalas da flôr de anis ou mais consoante o gosto, como só fiz duas chávenas de arroz foi suficiente para aromatizar, mas se fizer uma dose maior coloque uma flôr de anis inteira. Deixe refogar uns 5min em lume brando para os alhos não queimarem. Depois acrescente o arroz e deixe fritar durante mais 2 a 3 min., acrescente a água e deixe cozinhar o arroz.
*Fontes:
http://www.livestrong.com/article/412623-what-is-the-difference-between-curry-powder-garam-masala/
http://www.indiacurry.com/faqspice/cfaqcurrygaram.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Masala
38 comments
Eu adoro especiarias, ficou mesmo ao meu gosto
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu adoro caril, e se for picante então...Fiquei mesmo a babar com este prato, ideal para um dia mais frio :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana! :D
Ficou muito saboroso mesmo:) e aqueceu-nos a alma hehe
EliminarObrigada :)
Beijinhos,
Joana
Se há coisa que gosto é de um pratinho deste tipo!
ResponderEliminarDivinal!
Beijinho e Bom fim de semana!
Cláudia
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
que belo toque esse arroz aromatizado com anis ;)
ResponderEliminarFicou óptimo com o caril :P
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá :)
ResponderEliminarJá me fiz seguidora do seu blog. Este caril de frango está uma maravilha.
Beijinhos
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu tambem sou apreciadora do caril e por isso este prato é um manjar dos deuses para mim.
ResponderEliminarBjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Adoro pratinhos com caril :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu acho que nunca provei mas o aspecto é delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Prova Catarina é muito bom, eu sou suspeita para falar porque adoro caril:P
EliminarObrigada :)
Beijinhos,
Joana
Também aprecio o caril
ResponderEliminarEste pratinho faz-me lembrar uma receita que a minha mãe fazia aos domingos.
Que engraçado :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu gosto imenso de frango com caril!!!
ResponderEliminarEstá mesmo apetitoso o teu :)
beijinhos
Olha não sabia nada disso sobre o caril. Obrigada pela informação :) Sempre a aprender!
ResponderEliminarPois é, o fim-de-semana avizinha-se chuvoso e isso é sinal de experiências culinárias! Mal posso esperar. Só espero não ficar sem luz como no sábado passado e os planos saírem-me furados!
Esse frango de caril está com AQUELE aspeto! Yuuumi!!
xx
Depois relata-nos as tuas aventuras culinárias :)
EliminarObrigada :)
Beijinhos,
Joana
Boa sugestão... gostei :)
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá! Também gosto muito de caril e este teu deve ser perfeito!
ResponderEliminarAdorei o new look! ;)
Bjs
Paula
Estava a precisar de lhe dar um toque mais meu hehe:) O caril ficou divino (modéstia à parte ehehe):P
EliminarBeijinhos,
Joana
adoro tudo que leva caril e esse pratinho esta 5* bjs
ResponderEliminareste pratinho aquecia-me a alma, gosto imenso de caril.
ResponderEliminarFicou delicioso
bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
A mim teve esse efeito, depois de o saborear senti-me satisfeita e quentinha por dentro hehehe:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Eu adoro caril, o problema é que as vezes deito demais ou deito a menos, nunca acertei com isso :/
ResponderEliminararroz com anis? nunca experimentei, deve ficar bom! :o
Pois a quantidade do caril é consoante o gosto, mas se não gosta de picante compra um que não seja picante, o normal da Margão não é picante. Se gostas de picante podes experimentar esta receita que é o q.b. :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana, o seu frango ficou com uma cor linda e muito apetitoso!
ResponderEliminarObrigada pela visita!
Beijos e um ótimo fim de semana,
Oslaine
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Esta mesmo uma delicia, adoro caril mas há muito que não uso.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Oi Joana, vim agradecer sua presença em meu blog, seja muito bem vinda, é um prazer recebe-la.Adorei conhecer seu blog, fiquei babando com suas receitas de frango, o risoto ficou divino e a torta de banana me deixou com muita vontade de prova-la.Já estou te seguindo.Beijos querida, tenha um ótimo final de semana.
ResponderEliminarObrigada, volta sempre :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Joaninha,
ResponderEliminarPor aqui todos adoramos caril e comida picante !
Até a mocita mais pequena já gosta dos travos fortes ! :)
Por isso caril é algo que de vez em quando é preparado por cá também ! :)
E caril de frango assim tão bonito e de aspecto tão convidativo como o teu torna-se irrecusável e irresistível... já lhe sinto o aroma...
Por acaso nunca experimentei colocar anis no arroz, o caril não se sobrepõe ao travo do anos ? :)
Beijnhos grandes, querida !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Eu para a próxima vou colocar uma flor inteira de anis, como o grango estava com um sabor muito intento(que eu adoro) o arroz precisava de ter ficado um pouco mais carregado no anis, mas a junção desses dois sabores é interessante, experimenta quando fizeres caril e depois diz-me o que achaste:)
EliminarBeijoca grande,
Joana