Bacalhau com alho francês e queijo gratinado
Apetecia-me comer bacalhau, mas não sabia que receita havia de fazer, abri o frigorífico e na gaveta dos legumes o alho francês piscou-me o olho, depois de tamanho atrevimento não resisti em utilizá-lo. Não queria que fosse algo assim demasiado calórico (com béchamel ou natas), mas ao mesmo tempo também queria que não fosse totalmente inofensivo, e no meio desta dúvida existencial, oiço o queijo ralado a perguntar-me se podia sair do frigorífico que estava com frio, e sem exitar e para confortar o pobre queijo, resolvi aquecê-lo no forno e eis que nasce esta receita.
Ingredientes:
4 postas de bacalhau grandes
1 alho francês
2 cenouras raladas
2 cebolas
queijo ralado
azeite, sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
batatas q.b. ( suficientes para cobrirem o fundo da travessa ou do recipiente de ir ao forno)
Preparação:
Cozem-se as postas em água com uma folha de louro e sal. Cozem-se as batatas cortadas às rodelas, depois de cozidas escorre-las e reservar. Depois de cozido o bacalhau deixar arrefecer e desfiar e reservar também.
Na wok (ou na frigideira) refoga-se as cebolas às tiras e o alho francês às rodelas e as cenouras raladas com um fio de azeite e tempera-se com o sal e a pimenta, deixa-se cozinhar em lume brando até o alho francês estar molinho e cozinhado.
Liga-se o forno a 180ºC na função grill.
No recipiente de ir ao forno colocar tudo por camadas, primeiro as batatas e rega-se com um fio de azeite, depois o bacalhau e mais um fio de azeite, seguidamente a mistura do alho francês e por fim coloca-se o queijo ralado. Leva-se ao forno até o queijo gratinar.
46 comments
Gostei muito deste bacalhau, ficou com óptimo aspecto! Que delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que bacalhau tão delicioso. Já se comia.
ResponderEliminarKiss, Susana
Obrigada:)
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Joana
Olha que bela ideia...Aos pouquinhos vou adicionando legumes aos pratos que cozinho, (a salada no inverno não sabe tão bem). Até agora o meu marido não apreciava muito mais que ervilhas, cogumelos e cenoura baby...
ResponderEliminarOntem fiz umas omeletes e deitei alho francês fatiado muito fininho...ficou uma delícia :)
O alho francês dá um toque maravilhoso às receitas:)
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Joana
O alho frances foi algo que comecei a usar com mais frequencia o ano passado e realmente conjuga muito bem com quase tudo.
ResponderEliminarbeijinhos
Eu gosto muito de alho francês, e sempre que posso adiciono:)
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Joana
Que delicia! E com a fome que já estou já comia :)
ResponderEliminarBjs
Ficou uma delicia. Tiveste excelente ideia.
ResponderEliminarBjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Parece-me delicioso este teu pratinho de bacalhau.
ResponderEliminarBeijo
Obrigada:)
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Joana
Que boa ideia, saboroso e mais saudável!
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Hummm gostei muito deste bacalhau, vou fazer
ResponderEliminarBeijinhos
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Faz, não te vais arrepender:)
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Joana
Humm não resisto a um belo pratinho de bacalhau!
ResponderEliminarEste está delicioso!
Beijinho!
Cláudia
Obrigada:)
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Joana
Que bela receita o bacalhau está com uma apresentação deliciosa!
ResponderEliminarBjs :)
Obrigada:)
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Joana
Olá Joana :D
ResponderEliminarPor acaso não costumo apreciar muito pratos de bacalhau (sou mais fã do bacalhau cozido, manias), mas esse parece-me uma delícia :D Acho que foi mesmo o alho francês que me convenceu, porque eu adoro alho francês :)
Beijinhos! :D
Eu também gosto muito de bacalhau cozido, mas também sou fã das 1001 variantes de comer bacalhau:P
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Joana
Sou fã de bacalhau...adorei esta sugestão muito apetitosa!
ResponderEliminarFicou mto apetitoso!!! Eu não resisto a misturar natas ou bechamel nestes gratinados :)
ResponderEliminarMas assim fica bem mais saudável!!!
beijinhos
Eu também tenho que me controlar para não usar essas maravilhas:P
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Joana
Esse bacalhau ficou divino, fiquei com muita vontade de o provar.
ResponderEliminarbjs
E que bela receita nasceu, Joaninha!!
ResponderEliminarAdoro bacalhaus assim gratinados, ficou mesmo apetitoso com o queijinho ralado por cima e com o alho francês!
Beijocas:)
Eu adoro bacalhau, por isso tou sempre a inventar hehe
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Joana
Olha que boa sugestão! Já sei o que é que vou fazer para o jantar :)
ResponderEliminarParece-me muito bom e simples de fazer, adoro a junção de todos esses ingredientes.
Beijinhos,
Marta
Simples e saboroso, no dia à dia é o que se quer :)
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Joana
Que belo aspeto tem esse prato de bacalhau.Deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Obrigada, ficou muito saboroso:)
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Joana
Olha Joana,
ResponderEliminarE no meio de uma conversa tão sedutora, saíu um prato altamente provocante ! ;-)
Uma delicia esse bacalhau, Joana, excelentes escolhas ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada Isabel:)
EliminarBeijoca,
Joana
Ai que bom!!! Está mesmo apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos, boa sexta!
Madalena
Obrigada:)
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Joana
Adorei este bacalhau não totalmente inofensivo! :)
ResponderEliminarE o pãozinho de gengibre deve ser tão bom.
Um beijinho.
Ambos ficaram muito bons. O pãozinho ficou tão tentador:P tenho que fazer mais hehe
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Joana
Adoro bacalhau e esta versão agrada-me de sobremaneira, pois é combinado com ingredientes maravilhosos!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Obrigada:)
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Joana
Olá
ResponderEliminarQue bela sugestão, ficou um prato com optimo aspecto
Obrigada:)
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Joana
Olá! Vim agradecer a visita e conhecer o seu cantinho! Esta sua sugestão deve ser uma delicia, que bom aspeto!
ResponderEliminarJá estou seguindo seu cantinho, bjs.
Obrigada pela visita também:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que aspecto fantastico! bjks
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