Bacalhau com alho francês e queijo gratinado

Apetecia-me comer bacalhau, mas não sabia que receita havia de fazer, abri o frigorífico e na gaveta dos legumes o alho francês piscou-me o olho, depois de tamanho atrevimento não resisti em utilizá-lo. Não queria que fosse algo assim demasiado calórico (com béchamel ou natas), mas ao mesmo tempo também queria que não fosse totalmente inofensivo, e no meio desta dúvida existencial, oiço o queijo ralado a perguntar-me se podia sair do frigorífico que estava com frio, e sem exitar e para confortar o pobre queijo, resolvi aquecê-lo no forno e eis que nasce esta receita.



Ingredientes:

4 postas de bacalhau grandes
1 alho francês
2 cenouras raladas
2 cebolas
queijo ralado
azeite, sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
batatas q.b. ( suficientes para cobrirem o fundo da travessa ou do recipiente de ir ao forno)


Preparação:

Cozem-se as postas em água com uma folha de louro e sal. Cozem-se as batatas cortadas às rodelas, depois de cozidas escorre-las e reservar. Depois de cozido o bacalhau deixar arrefecer e desfiar e reservar também.
Na wok (ou na frigideira) refoga-se as cebolas às tiras e o alho francês às rodelas e as cenouras raladas com um fio de azeite e tempera-se com o sal e a pimenta, deixa-se cozinhar em lume brando até o alho francês estar molinho e cozinhado.
Liga-se o forno a 180ºC na função grill.
No recipiente de ir ao forno colocar tudo por camadas, primeiro as batatas e rega-se com um fio de azeite, depois o bacalhau e mais um fio de azeite, seguidamente a mistura do alho francês e por fim coloca-se o queijo ralado. Leva-se ao forno até o queijo gratinar.








50 comments

  1. Gostei muito deste bacalhau, ficou com óptimo aspecto! Que delícia :)

    Beijinhos*

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  2. Que bacalhau tão delicioso. Já se comia.
    Kiss, Susana

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  3. Olha que bela ideia...Aos pouquinhos vou adicionando legumes aos pratos que cozinho, (a salada no inverno não sabe tão bem). Até agora o meu marido não apreciava muito mais que ervilhas, cogumelos e cenoura baby...

    Ontem fiz umas omeletes e deitei alho francês fatiado muito fininho...ficou uma delícia :)

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    1. O alho francês dá um toque maravilhoso às receitas:)

      Beijinhos,
      Joana

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  4. O alho frances foi algo que comecei a usar com mais frequencia o ano passado e realmente conjuga muito bem com quase tudo.

    beijinhos

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    1. Eu gosto muito de alho francês, e sempre que posso adiciono:)

      Beijinhos,
      Joana

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  5. Que delicia! E com a fome que já estou já comia :)

    Bjs

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  6. Ficou uma delicia. Tiveste excelente ideia.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  7. Parece-me delicioso este teu pratinho de bacalhau.
    Beijo

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  8. Hummm gostei muito deste bacalhau, vou fazer

    Beijinhos
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  9. Humm não resisto a um belo pratinho de bacalhau!
    Este está delicioso!
    Beijinho!
    Cláudia

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  10. Que bela receita o bacalhau está com uma apresentação deliciosa!
    Bjs :)

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  11. Olá Joana :D

    Por acaso não costumo apreciar muito pratos de bacalhau (sou mais fã do bacalhau cozido, manias), mas esse parece-me uma delícia :D Acho que foi mesmo o alho francês que me convenceu, porque eu adoro alho francês :)

    Beijinhos! :D

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    1. Eu também gosto muito de bacalhau cozido, mas também sou fã das 1001 variantes de comer bacalhau:P

      Beijinhos,
      Joana

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  12. Sou fã de bacalhau...adorei esta sugestão muito apetitosa!

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  13. Ficou mto apetitoso!!! Eu não resisto a misturar natas ou bechamel nestes gratinados :)
    Mas assim fica bem mais saudável!!!
    beijinhos

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    1. Eu também tenho que me controlar para não usar essas maravilhas:P

      Beijinhos,
      Joana

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  14. Esse bacalhau ficou divino, fiquei com muita vontade de o provar.
    bjs

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  15. E que bela receita nasceu, Joaninha!!
    Adoro bacalhaus assim gratinados, ficou mesmo apetitoso com o queijinho ralado por cima e com o alho francês!
    Beijocas:)

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    1. Eu adoro bacalhau, por isso tou sempre a inventar hehe

      Beijinhos,
      Joana

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  16. Olha que boa sugestão! Já sei o que é que vou fazer para o jantar :)
    Parece-me muito bom e simples de fazer, adoro a junção de todos esses ingredientes.
    Beijinhos,
    Marta

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    1. Simples e saboroso, no dia à dia é o que se quer :)

      Beijinhos,
      Joana

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  17. Que belo aspeto tem esse prato de bacalhau.Deve ter ficado delicioso.
    Bj
    Márcia

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  18. Olha Joana,

    E no meio de uma conversa tão sedutora, saíu um prato altamente provocante ! ;-)

    Uma delicia esse bacalhau, Joana, excelentes escolhas ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  19. Ai que bom!!! Está mesmo apetitoso!
    Beijinhos, boa sexta!
    Madalena

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  20. Adorei este bacalhau não totalmente inofensivo! :)
    E o pãozinho de gengibre deve ser tão bom.
    Um beijinho.

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    1. Ambos ficaram muito bons. O pãozinho ficou tão tentador:P tenho que fazer mais hehe

      Beijinhos,
      Joana

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  21. Adoro bacalhau e esta versão agrada-me de sobremaneira, pois é combinado com ingredientes maravilhosos!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  22. Olá
    Que bela sugestão, ficou um prato com optimo aspecto

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  23. Olá! Vim agradecer a visita e conhecer o seu cantinho! Esta sua sugestão deve ser uma delicia, que bom aspeto!
    Já estou seguindo seu cantinho, bjs.

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