Entrecosto agridoce com migas à moda da Beira
Andava apetecer-me imenso comer entrecosto e migas, e como estava a acumular algum pão no cesto, decidi satisfazer o meu desejo. O entrecosto já tinha uma ideia de como o fazer, as migas é que não sabia muito bem, visto que nunca tinha feito. Então lá fui fazer o trabalho de casa e pesquisar nas minhas revistas e livros de culinária. Encontrei numa das revista da TeleCulinária uma receita de migas à moda da Beira que me agradou e não exitei fiz uma ligeira alteração e pus "mãos à cozinha".
Ingredientes:
Entrecosto
Cerca de 750gr de entrecosto
3 alhos
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 colher de sobremesa de vinho branco
+/- 5 gotas de picante ( consoante o gosto de cada um)
Um fio de azeite
Pimenta e sal q.b.
Migas
300gr de pão seco(2 ou 3 dias)
1 linguiça
1chouriço
3 alhos
0,75ml de azeite
500ml de água
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b
Preparação:
1. Numa tigela misturar o mel, o pimentão doce, o sumo de limão, o vinho branco, as gotas de picante e o fio d azeite, de modo a que a mistura se torne uma pasta mais ou menos espessa. Colocar o entrecosto numa tigela e temperar com os alhos aos bocadinhos, o sal, a pimenta e a mistura anterior, envolver todos os temperos muito bem e deixar a marinar cerca de 15 a 20min.
2. Enquanto o entrecosto está a marinar, levar em lume brando uma panela com água, os alhos descascados e esmagados, a salsa e o colorau e temperar com sal e pimenta e deixar ferver. Entretanto corte o pão aos pedaços pequenos, a linguiça e o chouriço às rodelas e sem a pele.
Numa tigela ou taça larga, disponha por camadas alternadas de pão, chouriço e linguiça. Quando o preparado anterior começar a ferver, regue a taça com o pão com a mistura da água de forma a que todos os pedacinhos de pão fiquei embebidos, deixe repousar até toda a água estar absorvida.
3. Passados os 15/20 min. de marinar o entrecosto, começar a grelhar em lume brando.
4. Após o o pão ter embebido todo o liquido, colocar uma frigideira em lume brando com o azeite, e assim que o azeite estiver quente, colocar a mistura do pão e deixar cozinhar. Ir mexendo para não deixar queimar o pão. Assim que o pão ficar com uma tonalidade mais douradinha (cerca de 15 min.) apagar o lume.
5. No final com o entrecosto ainda no grelhador pode pincelar o entrecosto com mel. (opcional)
300gr de pão seco(2 ou 3 dias)
1 linguiça
1chouriço
3 alhos
0,75ml de azeite
500ml de água
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b
Preparação:
1. Numa tigela misturar o mel, o pimentão doce, o sumo de limão, o vinho branco, as gotas de picante e o fio d azeite, de modo a que a mistura se torne uma pasta mais ou menos espessa. Colocar o entrecosto numa tigela e temperar com os alhos aos bocadinhos, o sal, a pimenta e a mistura anterior, envolver todos os temperos muito bem e deixar a marinar cerca de 15 a 20min.
2. Enquanto o entrecosto está a marinar, levar em lume brando uma panela com água, os alhos descascados e esmagados, a salsa e o colorau e temperar com sal e pimenta e deixar ferver. Entretanto corte o pão aos pedaços pequenos, a linguiça e o chouriço às rodelas e sem a pele.
Numa tigela ou taça larga, disponha por camadas alternadas de pão, chouriço e linguiça. Quando o preparado anterior começar a ferver, regue a taça com o pão com a mistura da água de forma a que todos os pedacinhos de pão fiquei embebidos, deixe repousar até toda a água estar absorvida.
3. Passados os 15/20 min. de marinar o entrecosto, começar a grelhar em lume brando.
4. Após o o pão ter embebido todo o liquido, colocar uma frigideira em lume brando com o azeite, e assim que o azeite estiver quente, colocar a mistura do pão e deixar cozinhar. Ir mexendo para não deixar queimar o pão. Assim que o pão ficar com uma tonalidade mais douradinha (cerca de 15 min.) apagar o lume.
5. No final com o entrecosto ainda no grelhador pode pincelar o entrecosto com mel. (opcional)
36 comments
Que bom almoço!
ResponderEliminarBjs
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Gosto tamto de migas, fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBjs.
Que delicia!
ResponderEliminarAlmoçava de novo! eheh
Beijinhos e bom fim de semana
hehe Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarO entrecosto com o mel deve ter ficado super delicioso.
Bom fim de semana
Kiss, Susana
Ficou otpimo Susana:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Hummmm...muito bom!
ResponderEliminarBjs :)
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Amo migas seja do que for!!!
ResponderEliminarA carninha está maravilhosa!!!!
Esta sugestão está bem apetitosa!!!
Bom fim de semana, Beijinho!
Cláudia
Eu tambem gosto imenso de migas, e não conhecia esta variação, mas não me arrependi:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que delicia! Faz-me lembrar quando ia de férias para a minha avó no Alentejo e comia essas comidas boas.
ResponderEliminarBjs
hehe ainda bem que te trouxe boas recordações:)
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Olá Joana!
ResponderEliminarDesde já um obrigada pela visita ao meu blog! Vim espreitar o teu e só vejo coisas boas.
Eu adoro Entrecosto e a bolo de nozes folhado que vi mais abaixo, deixou-me perdida!
Beijinhos e bom fim de semana.
Obrigada pela visita, serás sempre muito bem-vinda:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Uma receita mesmo ao meu gosto! Uma maravilha :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Paula
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá! Adoro migas... o prato ficou uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarBjs
Paula
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Pronto já estou a babar e ainda falta tanto para o jantar!
ResponderEliminaraahahahhahah!
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Não gosto nada de entrecosto... Já de migas sou uma fã, nunca digo que não! :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana! :D
OK, quando te convidar para jantar já sei, nada de entrecosto hehe
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana,
ResponderEliminarpassei só para dizer que experimentei ontem para o jantar a receita de bacalhau que partilhou ontem e ficou uma maravilha, adorei! Já tinha feito bacalhau no forno de outras formas, mas ainda não me tinha ocorrido aquela combinação...
Ficou uma maravilha, com o queijo derretido por cima dos vegetais.
Só acrescentei uma salsa picada aos vegetais, pois para mim o bacalhau 'casa' sempre bem com a salsa :)
Muito obrigado pela partilha.
Ai e estas migas também devem ser um espectáculo.
Beijinhos,
Marta
Que feliz que fico por teres utilizado uma das minhas receitas, e ainda bem que gostaste:) Quanto à salsa da próxima vez também vou colocar, deveficar optimo:)
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
Cá em casa também ando numa de mel na carne :-) essas migas não conhecia, mas parecem-me muito bem :-)
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Ui gosto tanto disto e é mais á moda do alentejo mas este tem igualmente bom aspecto. Já ia uma bela garfada.
ResponderEliminarbjs
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana: que delícia de entrecosto. Adoro migas,foram o acompanhamento perfeito.
ResponderEliminarBjn e bfs
Márcia
Que bela receita! :D
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Gosto muito de migas e as tuas ficaram com excelente aspecto! o entrecosto está divinal!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Adoro migas, adoro entrecosto e assim sendo, acho esta combinação estupendamente deliciosa!
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana