Entrecosto agridoce com migas à moda da Beira

Andava apetecer-me imenso comer entrecosto e migas, e como estava a acumular algum pão no cesto, decidi satisfazer o meu desejo. O entrecosto já tinha uma ideia de como o fazer, as migas é que não sabia muito bem, visto que nunca tinha feito. Então lá fui fazer o trabalho de casa e pesquisar nas minhas revistas e livros de culinária. Encontrei numa das revista da TeleCulinária uma receita de migas à moda da Beira que me agradou e não exitei fiz uma ligeira alteração e pus "mãos à cozinha".



Ingredientes:

Entrecosto
Cerca de 750gr de entrecosto
3 alhos
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 colher de sobremesa de vinho branco
+/- 5 gotas de picante ( consoante o gosto de cada um)
Um fio de azeite
Pimenta e sal q.b.

Migas
300gr de pão seco(2 ou 3 dias)
1 linguiça
1chouriço
3 alhos
0,75ml de azeite
500ml de água
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b


Preparação:

1. Numa tigela misturar o mel, o pimentão doce, o sumo de limão, o vinho branco, as gotas de picante e o fio d azeite, de modo a que a mistura se torne uma pasta mais ou menos espessa. Colocar o entrecosto numa tigela e temperar com os alhos aos bocadinhos, o sal, a pimenta e a mistura anterior, envolver todos os temperos muito bem e deixar a marinar cerca de 15 a 20min.


2. Enquanto o entrecosto está a marinar, levar em lume brando uma panela com água, os alhos descascados e esmagados, a salsa e o colorau e temperar com sal e pimenta e deixar ferver. Entretanto corte o pão aos pedaços pequenos, a linguiça e o chouriço às rodelas e sem a pele.
Numa tigela ou taça larga, disponha por camadas alternadas de pão, chouriço e linguiça. Quando o preparado anterior começar a ferver,  regue a taça com o pão com a mistura da água de forma a que todos os pedacinhos de pão fiquei embebidos, deixe repousar até toda a água estar absorvida.

3. Passados os 15/20 min. de marinar o entrecosto, começar a grelhar em lume brando.

4. Após o o pão ter embebido todo o liquido, colocar uma frigideira em lume brando com o azeite, e assim que o azeite estiver quente, colocar a mistura do pão e deixar cozinhar. Ir mexendo para não deixar queimar o pão. Assim que o pão ficar com uma tonalidade mais douradinha (cerca de 15 min.) apagar o lume.

5. No final com o entrecosto ainda no grelhador pode pincelar o entrecosto com mel. (opcional)



36 comments

  1. Gosto tamto de migas, fiquei com água na boca!

    Bjs.

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  2. Que delicia!

    Almoçava de novo! eheh

    Beijinhos e bom fim de semana

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  3. Olá Joana,
    O entrecosto com o mel deve ter ficado super delicioso.
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana

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  4. Amo migas seja do que for!!!
    A carninha está maravilhosa!!!!
    Esta sugestão está bem apetitosa!!!
    Bom fim de semana, Beijinho!
    Cláudia

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    1. Eu tambem gosto imenso de migas, e não conhecia esta variação, mas não me arrependi:)

      Beijinhos,
      Joana

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  5. Que delicia! Faz-me lembrar quando ia de férias para a minha avó no Alentejo e comia essas comidas boas.

    Bjs

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    1. hehe ainda bem que te trouxe boas recordações:)
      Obrigada:)

      Beijinhos,
      Joana

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  6. Olá Joana!
    Desde já um obrigada pela visita ao meu blog! Vim espreitar o teu e só vejo coisas boas.
    Eu adoro Entrecosto e a bolo de nozes folhado que vi mais abaixo, deixou-me perdida!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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    1. Obrigada pela visita, serás sempre muito bem-vinda:)

      Beijinhos,
      Joana

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  7. Uma receita mesmo ao meu gosto! Uma maravilha :)
    Beijinhos e bom fim de semana
    Paula

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  8. Olá! Adoro migas... o prato ficou uma verdadeira delicia!
    Bjs
    Paula

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  9. Pronto já estou a babar e ainda falta tanto para o jantar!

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  10. Não gosto nada de entrecosto... Já de migas sou uma fã, nunca digo que não! :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana! :D

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    1. OK, quando te convidar para jantar já sei, nada de entrecosto hehe

      Beijinhos,
      Joana

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  11. Olá Joana,
    passei só para dizer que experimentei ontem para o jantar a receita de bacalhau que partilhou ontem e ficou uma maravilha, adorei! Já tinha feito bacalhau no forno de outras formas, mas ainda não me tinha ocorrido aquela combinação...
    Ficou uma maravilha, com o queijo derretido por cima dos vegetais.
    Só acrescentei uma salsa picada aos vegetais, pois para mim o bacalhau 'casa' sempre bem com a salsa :)
    Muito obrigado pela partilha.
    Ai e estas migas também devem ser um espectáculo.
    Beijinhos,
    Marta

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    1. Que feliz que fico por teres utilizado uma das minhas receitas, e ainda bem que gostaste:) Quanto à salsa da próxima vez também vou colocar, deveficar optimo:)
      Obrigada:)

      Beijinhos,
      Joana

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  12. Cá em casa também ando numa de mel na carne :-) essas migas não conhecia, mas parecem-me muito bem :-)

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  13. Ui gosto tanto disto e é mais á moda do alentejo mas este tem igualmente bom aspecto. Já ia uma bela garfada.
    bjs

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  14. Olá Joana: que delícia de entrecosto. Adoro migas,foram o acompanhamento perfeito.
    Bjn e bfs
    Márcia

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  15. Gosto muito de migas e as tuas ficaram com excelente aspecto! o entrecosto está divinal!

    beijinhos e bom fim de semana

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  16. Adoro migas, adoro entrecosto e assim sendo, acho esta combinação estupendamente deliciosa!
    Beijocas,
    Lia.

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