Bolo de Aniversário
A minha linda mamã fez anos, e já vai sendo tradição ser eu a fazer os bolos de anos da família, por isso este ano não foi excepção. Hoje trago-vos um bolo de eleição da minha mãe, chantilly e frutas, neste caso as frutas foram morangos e framboesas.
Não costumo fazer com fruta congelada, mas percorri dois supermercados e nada de encontrar morangos e framboesas frescas, penso que o Natal e o Ano Novo acabaram com o stock destes produtos e cá em baixo no Algarve sempre senti uma falta de organização nos pedidos de stock, nestas alturas tudo desaparece e fica esgotado algum tempo. Mas enfim, sobrevivi a esta aventura de fazer um bolo de frutas congeladas, ficou super saboroso, e nada inferior ao de frutas naturais que costumo fazer, mas continuo a preferir, sempre que haja, as frutas naturais.
Bolo
5 ovos
250 gr de açúcar
250gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de fermento
1dl de leite
Recheio
1 + 1/2 embalagem de morangos congelados
105 gr de açúcar
1 copo de água
2 embalagens (200ml) de natas + 4 colheres de sopa de açucara + duas colheres de chá de gelatina em pó (estas quantidades vão servir para o recheio e cobertura)
Cobertura
1/2 embalagem de morangos congelados
1/2 embalagem de framboesas congeladas
50 gr de açúcar
Preparação:
Bolo
Separar as gemas das claras, e bater as gemas com o açúcar, até ficar uma mistura homogénea e cremosa. Depois misturar a farinha, o fermento e o leite e voltar a bater.(uns 5 min)
Levar ao forno ao 180ºC durante 30 a 40 min.
Deixar o bolo arrefecer dentro do forno e só desenformar depois de frio.
Quando já estiver frio, dividir o bolo ao meio na horizontal, para depois rechear.
Recheio
Colocar numa caçarola os morangos, o açúcar e a água e deixar cozinhar em lume brando até os morangos estarem descongelados, não deixar demasiado para os morangos não ficarem em papa.
Depois tiram-se os morangos e reservam-se , e deixa-se a calda dos morangos ao lume até levantar fervura.
Com a calda, vai humedecer as duas partes do bolo, pode utilizar o palito para ajudar o bolo a embeber bem a calda. Seguidamente colocam-se os morangos na metade da parte inferior do bolo (eu para a calda e os morangos ficarem mais aconchegadinhos, tirei um pouco do miolo da parte inferior do bolo, para ficar uma ligeira depressão).
Bate-se as natas em chantilly bem firme. À medida que vai batento as natas coloca as colheres de açúcar. Se quiser pode adicionar gelatina neutra às natas, basta tirar um pouco da calda quente dos morangos para desfazer a gelatina e depois adicionar enquanto está a bater as natas.
Atenção esta quantidade de natas é para o recheio e cobertura. Assim que os morangos e calda tiverem arrefecido colocar o chantilly na parte inferior do bolo, e reservar o restante. Por fim colocar a parte superior do bolo em cima da inferior.
Cobertura
Com a varinha mágica trituram-se os morangos e as framboesas com o açúcar ( retirar uma quantas framboesas para decoração).
Barra-se o bolo com o restante chantilly e a cobertura dos morangos é colocada como preferir.
23 comments
Que aspecto magnífico...A mamã deve ter ficado muito contente! Parabéns :)
ResponderEliminarBj e votos de bom fim de semana
Paula
Obrigada!:)
EliminarBom fim de semana!
Beijinhos,
Joana
Olá Joaninha:)
ResponderEliminarMas que bolo maravilhoso!! Ficou lindíssimo e muito, mas muito tentador, adoro o efeito das fatias com o recheio! Deve ser uma perdição, adoro bolos assim!
Desejo-te um 2013 cheio de coisas boas, muito sucesso para este teu cantinho lindo e muitas alegrias:)
Beijinho grande e bom fim de semana!
Olá Alice :)
EliminarMuito obrigada pelo apoio!
Este bolo ficou muito guloso,todos gostaram e repetiram hehe
Beijinho grande e bom fim de semana :)
Que delicia... Percebe-se porque fica a seu cargo os bolos... Se todos forem lindos como este :-)
ResponderEliminarObrigada :)
Eliminarbeijinho,
Joana
Ola Joana,
ResponderEliminarVim ca dar por sugestao da querida Alice do blog Alice na cozinha maravilha.
Gostei imenso e vou voltar. Ate q temos algo em comum nem que seja pelo facto de gostarmos da cozinha e vivermos presentemente no Algarve apesar de termos nascido e sempre vivido em Lisboa.
Beijinhos e parabens pelo magnifico trabalho.
Maria
Que coincidencia engraçada:)
EliminarObrigada pela visita ao meu cantinho, e fico muito contente por ter gostado :)
Beijinhos e um excelente 2013,
Joana
Este bolo ficou espetacular!! Adoro bolos com frutos e este, mesmo com fruta congelada, ficou lindíssimo e muiiiitoooo apetitoso.
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana
Márcia
Eu estava com algum receio no resultado final por causa da fruta congelada, mas correu tudo lindamente :) e realmente estava muito gostoso!
EliminarObrigada:)
Beijinhos,
Joana
O bolo ficou lindíssimo, parabéns!!! Adoro bolos com natas e fruta, ficam sempre fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Obrigada :)
EliminarRealmente os bolos com frutas são uma perdição!
beijinhos,
Joana
Ficou um bolo bem ao meu gosto com frutos que tanto gosto.
ResponderEliminarFicou lindo
Bom fim de semana
bjs
Obrigada São :)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Ficou muito bonito.
ResponderEliminarQuantas gramas tem cada embalagem de morangos?
Se não me falha a memória cada caixa tem 350gr :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá Joana
ResponderEliminarO teu bolo está com um aspecto delicioso!
Bom fim de semana
Bjs :)
Obrigada :)
EliminarBom fim de semana!
Beijinhos,
Joana
Olá Joana, o teu bolo está tão lindo e fofo amiga, eu sentava-me já ai a comer uma fatiazinha. Mesmo sem as frutinhas frescas, ficou muito bom!
ResponderEliminarBom fim de semana e um Feliz 2013!
Beijinhos
Ana
Obrigada:)
EliminarEra com muito gosto que te dava uma fatia deste bolo:)
Feliz 2013!
Beijinhos,
Joana
Joana :)
ResponderEliminarClaro que tens de ser tu a fazer os bolos !
Pois se são lindos, como este que fizeste, a tua Mãe só pode ter adorado!
Eu adoro bolos com fruta natural, mas à falta desta faço o mesmo que tu, desenrasco-me ! ;-)
Parabéns atrasados para a tua Mãe e muitas felicidades !
Beijocas
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada Isabel, sempre uma querida :)
EliminarBeijinho,
Joana
Olá Joana!
ResponderEliminarComo é a primeira vez que visito o seu cantinho,e que deixo um comentário tinha que o fazer num bolo especial, como tal escolhi este apesar de gostar muito de todos.
Este está com um aspecto maravilhoso, que se imagina quanto deve de estar delicioso.
Muitos parabéns pelas delicias que por aqui tem!!! Vou voltar muitas mais vezes.
Beijinhos.