Folar

Eu prefiro os folares rústicos mais tradicionais àqueles que parecem ser só de massa brioche e com uma consistência molinha. Gosto dos folares com aquele sabor mais tradicional a canela e erva doce e com uma massa mais consistente.
Por isso hoje trago-vos uma receita de um folar tradicional e rústico e sem ovos a decorar, pois porque esta também é outra das minhas não simpatias, os ovos cozidos em cima do folar, mas na receita quem quiser pode colocar, é só uma preferência minha :)
Outra das vantagens deste folar é que foi feito na minha grande ajudante máquina de fazer pão. 
Eu encontrei esta receita já há uns dois anos e não me lembro de onde a tirei, por isso se alguém a recenhecer como sua, avise-me que lhe darei os devidos créditos.


Ingredientes 1 folar grande ou 2 médios: ( eu fiz 4 minis)

250ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento para pão vahiné
1 ovo
130 gr de açúcar
570gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de canela
100 gr de manteiga amolecida
geleia de marmelo q.b. ( ou outro tipo de geleia)

Preparaçao:

1. Colocar todos os ingredientes na  cuba da máquina pela ordem indicada. Escolher o programa "massa" ou " amassa", no caso de terem uma máquina Taurus é o programa º7.

2. Concluido o programa, enfarinhar uma bancada com farinha e as próprias mãos e retirar a massa para a bancada, se estiver pegajosa, não se preocupe vá colocando farinha e amassando com as mãos. 

3. Depois formar os folares com a massa e se quiseres tirar um pouco de massa para fazer umas tirinhas para colocar no topo do folar.

4. Levar a  forno aquecido a 180ºC. Forrar o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e colocar o folar ou os folares e deixar repousar 15 min. Em seguida levar ao forno e deixar cozinhar cerca de 40 a 45 min, ou até achar que o folar já está cozido. Se for necessário a meio colocar papel aluminio por cima dos folares para não queimarem por fora e continuarem a cozinhar por dentro.

 5. No final ainda quentes pincelar com a geleia.

Nota: Não os cortei para verem o interior pois foram para oferecer.


34 comments

  1. Não ligo muito à Páscoa, desde que estou fora! Como se trabalha todos os dias, nem te lembras do Domingo de Páscoa. Mas se ha um bolinho que eu gosto é do folar!! Eu e as massa levedas temos um caso! E eu tinha um com esse teu folar, se tu me deixares!!!
    Estão maravilhosos, Joaninha!!
    Beijinhos

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  2. Ficaram lindos! São uma delicia!

    Comia um agora! ehehe

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  3. Estes folares ficaram com bom aspecto. Adoro folar, mas nunca experimentei a fazer cá em casa! Estou tentada a experimentar.

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  4. Joana sabes que nunca comi um folar? É verdade ;) Em casa dos meus pais nunca se ligou à Páscoa, temos uma família pequena (a minha mãe não tem irmãos e o meu pai tem dois irmãos mas com os quais não fala, e só tenho uma avó viva!) e por isso também não somos dados a grandes festejos familiares (embora sejamos poucos, mas bons!), desde sempre que a minha ideia de sobremesa da Páscoa é o ovo kinder, e por isso nunca senti o chamamento do folar ;) O Pedro é outro que tal, por isso não temos nem uma única tradição em relação à Páscoa! Ainda um destes dias comentava que acho que só vou ligar à Páscoa quando tiver filhos ;) Mas é curioso porque sou católica, e mesmo assim confesso que não sinto aquela ligação com a Páscoa. Não se percebe ;)

    De qualquer das formas este folar parece-me delicioso :D

    Beijinhos e tem um bom dia :)

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  5. Aqui também nunca se comeu um folar...doce!
    Em trás-os-montes, a tradição é do salgado!! :)

    Mas doces são doces e os teus devem estar húmidos e deliciosos!

    Beijinhos

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  6. Ficaram muito bonitos e devem ser uma delicia

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  7. Mas que feliz coincidência:)

    Duas receitas de folares, sempre diferentes pelas mãos de quem os trabalha!

    Óptimo aspecto!

    Beijinhos

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/03/folares-celebrar-pascoa-2.html

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  8. Ficaram lindos apetece mesmo levar um...
    bjs

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  9. Hunnn ficaram bem bonitos e saborosos com toda a certeza

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  10. Super apetitosos os teus folares, exactamente o estilo q gosto!

    Bjinhos

    Sara

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  11. que lindos folares :) já começa a cheirar a Páscoa :) beijinhos

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  12. Que excelente aspecto!!!

    Nunca fiz mas tenho que experimentar :D

    Bjinhos

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  13. Sabe que nunca provei, os seu ficaram lindos, ja fiquei com vontade de saborear!!

    Beijinhos
    Marisa

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  14. Se há doce que gosto é folar!!! Está mesmo apetitoso este teu :)
    beijinhos

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  15. Olá Joana,
    Ficaram muito bonitos os teus folares. Eu certamente só irei fazer na 6ª feira santa com a minha mana.
    Adoro folar torrado com manteiga, é delicioso e a casa fica com um cheirinho super agradável.
    Kiss, Susana

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  16. Nao ligo nenhuma á Pascoa e desde que emigrei muito menos (estou como a Mena). Mas os folares não faltam. Um doce e outro salgado sempre!
    Os teus ficaram tão bonitinhos.

    Beijinhos

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  17. Gostei muito dos teus folares!! Ficaram com óptimo aspecto!

    Beijinhos*

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  18. Joana, esses folares estao uma verdadeira maravilha... Que aspeto delicioso!!!



    Adorei

    Beijocas

    Margarida

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  19. Que lindos folares!!
    Vou ter que experimentar!
    Bjs :)

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  20. Que aspecto maravilhoso! Já começa a cheirar a Páscoa!
    Bjs

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  21. Que delicia... já cheira a Páscoa.
    Beijinhos amiga

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  22. ficarao mt bonitos adoro folar seija la ele como for bravo bjs

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  23. Ficaram lindos, depois do Natal e Ano Novo ai vem mais uma data festiva para a malta se estragar :)

    Beijos

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  24. Ficaram lindos! Eu também prefiro os folares tradicionais e também prefiro fazer.

    Bjs

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  25. Que folares tão lindos,estão mesmo apetitosos!
    bjs

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  26. Olá Joana :)
    Eu ainda ando há procura do meu folar desejado!
    Todos os anos experimento mas nunca fico totalmente satisfeita... mas adoro com erva doce e canela, sim, aqueles mais rústicos!!
    Ficaram lindos os teus.
    Um beijinho.

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  27. Que lindos ficaram esses folares e pelo aspecto calculo que sejam deliciosos!! :)

    beijinhos

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  28. Amiga,

    Ficaram lindos os teus folares, apesar de eu não ser grande amiga de comida da Páscoa, é uma época a que não ligo nenhuma ! :)

    Estão perfeitos, nada atrás de qualquer outro que já vi por aí, Joana, acredita !

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  29. Olá Joana,
    Ficaram lindos :) gosto de folares mas nunca fiz. Não sei onde "roubaste" a receita, mas sei onde eu vou roubar :)
    Bns
    Isabel

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  30. Lindos os teus folares, parabéns!

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  31. Boa tarde Joana (:
    Eu não conhecia Folar, mas adorei a receita.
    Ficaram muito lindos =)
    Beijãoo

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