Pretzels de dois Chocolates
Depois das férias regresso com uma receita que vai direitinha para o passatempo "Vamos Fazer Bolachas!" organizado pelo blogue Cravo e Canela-Uma Cozinha no Brasil.
O desafio deste mês tem o seguinte objectivo:
"O desafio deste mês do Vamos Fazer Bolachas! tem como tema Bolachas do Mundo, propondo que preparem receitas de bolachas ou bolinhos típicos de um dado país (Portugal incluído). Tragam-nos os sabores que vos surpreenderam nas viagens realizadas ou vos inspiraram as ainda apenas sonhadas. Espantem-nos com ingredientes inusitados, com formatos originais ou com técnicas menos comuns. Enfim, levem-nos a viajar e dêem-nos a conhecer as bolachas do mundo!"
Estes pretzels são uns biscoitos não muitos doces e por vezes até são salgados e são super estaladiços. A sua origem é contorversa, mas segundo o que descobri:
"A história do Pretzel data do início dos anos 600, quando
um monge de um convento situado em algum lugar entre a França e a
Itália, brincando com pedaços de massa preparada para os pães daquele
dia, se deu conta que fez um desenho semelhante aos braços de uma
criança dobrados e unidos para uma prece. Os tres buracos formados pelo
desenho significariam a Santíssima Trindade. Achando interessante esta
criação, os monges decidiram fazer em grande escala para presentear as
crianças que memorizassem passagens das Sagradas Escrituras. Chamaram
este salgado de Pretiola, palavra latina para designar uma pequena
recompensa. As Pretiolas atravessaram as regiões vinícolas da França e
da Itália, subiram os Alpes, passaram através da Áustria e cruzaram a
Alemanha, onde se tornaram Bretzeln ou Bretzel. Aliás, na Alemanha, você
vai encontrar os Pretzels em todos os lugares. Em cada esquina ele é
oferecido quentinho, com sal grosso e cominho polvilhados sobre ele.
Durante a passagem de ano, as crianças da Alemanha colocam Pretzels ao
redor do pescoço para terem boa sorte no novo ano."(http://cybercook.terra.com.br/pretzels-m-19-272.html)
Ingredientes:
(ligeiramente adaptado do livro 200 receitas de bolos e bolachas)
225gr de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento de padeiro
2 colheres de sobremesa de açúcar
1 pitada generosa de sal marinho Marnoto by Necton
15gr de oleo de amendoim
125ml de água morna
Glacé para colocar antes de ir ao forno
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de açúcar
Cobertura
75 gr de chocolate de leite
75gr de chocolate branco
Preparação:
1. Bater a farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Depois adicione o óleo e aos poucos a água morna. Bater até obter uma massa.
2. Enfarinhe uma bancada e amasse a massa durante uns 5 min. até ficar suave e elástica.
3. Corte a massa em quartos, e cada quarto em 10 pedaços. Molde cada pedaço num rolo fino, com cerca de 20 cm de comprimento. Dobre o rolo de modo a formar um arco largo, depois traga as pontas até sensivelmente a meio do arco, como se desse um laço. As pontas devem ficar presas à massa.
4. Colocar os pretzels em 2 tabuleiros forrados com papel vegetal e cubra com papel vegetal e coloque num sitio quente para repousa 30 min ou até que dupliquem de volume (eu coloquei o forno com a temp. de 50ºC e coloquei os pretzels a levedar lá dentro.)
5. Entretanto prepare o glace para lhes colocar antes de irem ao forno, misture o açúcar na agua até ficar dissolvido e depois pincele os pretzels. Leve a forno aquecido a 200ºC durante 6 a 8 min, até ficarem bem dourados. Depois transfira-os para uma grelha para arrefecerem.
6. Para os chocolates, derreta-os em banho-maria e com um bico de pasteleiro fininho faça linhas ao acaso sobre os pretzels. Mas só pode colocar o ultimo chocolate depois do primeiro solidificar.
30 comments
K giro, fizemos estes bolinhos cá em casa no fim-de-semana passado!!! Tb tenho esse livro :)
ResponderEliminarFicaram lindos mesmo!!!
beijinhos
Olá Joana,
ResponderEliminarAdorei estas bolachas, devem ser realmente bem gostosas... e as fotografias estão o máximo.
Kiss, Susana
Hum...que lindos! O meu marido adora este tipo de biscoitos!
ResponderEliminarbjs
Paula
www.paryilhandosaboresereceitas.blogspot.com
Super deliciosos!adoro pretzels,doce ou salgado,tanto faz....São fáceis de fazer e saborosos.
ResponderEliminarbjns
Olá Joana!
ResponderEliminarEstão com um aspecto maravilhosos! Adorei a sugestão! :)
Beijinhos
http://dicasedoces.blogspot.pt/
nham,nham...para além de lindos devem ser tão gulosos!!!!Maravilha!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Joana, ficaram lindinhos os teus pretzels! Gosto muito deste tipo de biscoitos pouco doces.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram com um aspecto maravilhoso! :D
ResponderEliminarAdoro pretzels doces!*
Ai se desse para roubar esses pretzels pelo ecrã, é que era!
ResponderEliminarMaravilhosos que ficaram Joana, devem ser um sacrifício comer só um ou dois, bjokitas
ResponderEliminarAspecto delicioso!!
ResponderEliminarBjs
Isto não se faz é meio da manha e eu preciso de comer :D
ResponderEliminarFicaram um espetáculo Joana, lindos e deliciosos!!
ResponderEliminarE é verdade mesmo, aqui na Alemanha tem pretzels em todos os lugares, é super tradicional!!
Beijinhos
ficaram com um aspecto mesmo delicioso Joana...tenho de experimentar!
ResponderEliminarEstão super apetitosas, boa participação.
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa tarde
Estão fantásticos, tão gulosos!
ResponderEliminarNunca fiz mas confesso que tenho muita vontade de provar.
ResponderEliminarAs tuas ficaram lindas ...lindas e tão tentadoras.
bjs
Lindos e muito gulosos!
ResponderEliminarBjs
Ficaram fantásticas e lindas as tuas pretzels!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Aiiii Joana, que tentação! Eu adoro Pretzels e era menino para devorar sozinho uma fornada inteira. Adoro aqueles de chocolate que se vendem nas pastelarias, mas estes teus com 2 chocolates... hummmm, babei. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Célio
Olha Joana eu fazia companhia ao Célio...ajudava a devorar uma fornada de Pretzels! Estão mesmo muito delicados!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Que lindos pretzels! Ficaram fantásticos e com a cobertura de chocolate, huuuum :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pretzels! E os teus ficaram tão lindos!!
ResponderEliminarCom o chocolate :) aliás, os dois chocolates.
Uma deliciosa particpação.
Um beijinho.
Olá Joana!
ResponderEliminarQue ar delicioso que os tes pretzls têm. Muito obrigada pela tua participação com estas delícias.
Bjnhos,
Manela
Boa noite, joana!
ResponderEliminarExcelente participação! Ficaram lindos e de aspecto delicioso!
Beijinhos
E hoje ja aprendi algo novo...
ResponderEliminarNao conhecia a historia dos pretzels.
Ficaram maravilhosos.
Beijinhos
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Lindos! Devem ser óptimos!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Tão lindos, tão perfeitos... Deixaram-me em choque e com vontade de comer tudinhos!! pronto já sei que sou brutinha, mas sou assim, nao me resisto a bolinhos!!
ResponderEliminarE aqui entre nós Joaninha, se me tivesse dado destes bolinhos para decorar as sagradas escrituras, ainda me lembraria delas!!
:)) vou, mas que saibas que estou em choque!!
Beijinho grande!
Deve ser muito bom !!!!!!!!!
ResponderEliminarBj
www.receitasselecionadas.com
Tão perfeitinhos!
ResponderEliminarDá vontade de os comer a todos. :DDD
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/