Bolo de aniversário com recheio de creme de pasteleiro e cobertura de creamcheese,amêndoa e fios de ovos
Além da minha querida mamã no mês de Janeiro precisamente no dia 13, a minha avó materna também faz anos, e fez 76 anos também cheios de energia e vida, por vezes até acho que a minha avó tem mais bateria para gastar durante o dia do que eu LOL Sem dúvida que a velhice é um estado de espirito e não a idade que temos.
Este bolo é menos aventureiro que o que fiz para a minha mãe, mas igualmente delicioso e visualmente agradável à vista :)
Ingredientes
bolo
5 ovos
4 colheres de sopa de óleo de amendoim
200gr de açúcar Sidul
100gr de farinha de trigo com fermento
100gr de amido de milho
1 colher de café de fermento
Creme de Pasteleiro-recheio
550 ml de leite
4 ovos
180 gr de açúcar
40 gr de manteiga
sementes de uma vagem de baunilha
Cobertura Creamcheese
1 embalagem de 250 gr de queijo quark
1 embalagem de natas
açúcar a gosto
fios de ovos q.b.
amêndoa laminada torrada q.b.
fios de ovos q.b.
Preparação:
1. Para o bolo, bater o açúcar com as gemas dos ovos até ficar com uma consistência cremosa, depois acrescentar o óleo e continuar a bater.
2. Depois bata as claras em castelo, e adicione à mistura anterior apenas 1/3 das claras e bata em velocidade baixa.
3. Depois tire a taça da batedeira, e coloque por cima os resto das claras, peneira as farinhas sobre a camada das claras e o fermento, envolva tudo muito bem até ficar homogêneo, mas delicadamente.
4. Unte (manteiga e farinha) uma forma com 24/25 cm de diâmetro e verta a massa do bolo. Leve a forno aquecido a 180ºC durante cerca de 45 min, ou então até espetar um palito e sair limpo. Depois de cozido coloque-o sobre uma grelha e deixe arrefecer.
5. Para o creme de Pasteleiro, levar ao lume o leite com as raspas de baunilha, sem deixar ferver.
6. Numa tigela misturar os ovos com o açúcar e o amido de milhos com uma vara de arames e juntar este preparado ao leite bem quente, mexendo sem parar com a vara de arames,
até engrossar.
7. Já depois de ter engrossado tirar do lume e misturar a manteiga até que fique derretida e bem envolvida de forma a obter um creme espesso e
liso. Colocar num recipiente, deixar arrefecer e ir mexendo de vez em quando para não solidificar. Só deverá rechear o bolo quando o bolo estiver completamente arrefecido e o creme de pasteleiro também.
8. Para a cobertura, bater as natas e aos poucos ir acrescentando o açúcar desejado, quando atingirem o ponto chantilly acrescentar o queijo quark e continuar a bater até obter uma cobertura densa e firme, depois de acrescentar o queijo pode acrescentar mais açúcar se assim o desejar (prove, é como faço).
9. Depois de dividr o bolo ao meio e recheá-lo com o creme de pasteleiro, coloque a cobertura, e depois enfeite com fios de ovos e amêndoas laminadas torradas, para as torrar basta colocá-las numa frigideira anti-aderente e em lume médio ir mexendo até ficar mais douradinhas.
9. Depois de dividr o bolo ao meio e recheá-lo com o creme de pasteleiro, coloque a cobertura, e depois enfeite com fios de ovos e amêndoas laminadas torradas, para as torrar basta colocá-las numa frigideira anti-aderente e em lume médio ir mexendo até ficar mais douradinhas.
22 comments
Que lindo bolo! Ficou fantástico. Bjs
ResponderEliminarFicou muito bonito esse bolo, bem guloso!
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo guloso e festivo, deve ter feito sucesso!
ResponderEliminarEstá mesmo bonito e guloso, muitos parabéns às aniversariantes.
ResponderEliminarBeijos
Parabéns à tua mamã e vóvó! :)
ResponderEliminarO bolo ficou com muito bom aspecto! Deve ter adorado! :)*
Ficou lindo, parece um trabalho de profissionais! Parabéns à avó e enche-a de mimos, as avós merecem tudo!
ResponderEliminarBeijinho!
Que bolo lindo e delicioso!
ResponderEliminarBjs
Oh, que bolo tão bonito!! Ficou fantástico! De certeza que a tua avó adorou :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou um bolo lindo e, de certeza, delicioso!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que maravilha de bolo.
ResponderEliminarLindo, lindo e com uma combinação de ingredientes e sabores, absolutamente deliciosa!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Joana... tu e os teus bolos tentadores! Mais uma maravilha... que delícia, querida!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo!!!
ResponderEliminarParabéns!! ;)
Bjs
Está lindo, e a fatia divina.
ResponderEliminarParabéns às aniversariantes e à pasteleira,
Bjs.
Paula
Mais um bolo lindo Joana!
ResponderEliminarParabéns à tua avó, que idade linda.
Sabes às vezes acho que a minha avó tem mais energia que eu!! :)
Adoro a decoração do bolo.
Um beijinho.
Que bolo lindo e delicioso!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Ficou maravilhoso e tão apetitoso. Apetece provar uma fatia.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)
Que lindo ficou! E deve ser tão bom...
ResponderEliminarBeijinhos
parabens a tua avo e a ti pois este bolo ele esta 5* mt bonito e tb mt fofinho que delicia humm bjs bd
ResponderEliminarQuerida Joana,muito elegante e vistoso o teu bolo.Parabéns à tua avó!Ela deve ter adorado contraste entre e o crocante das amêndoas e a textura fofa da massa.Muito lindo!
ResponderEliminarbjns
Olá. Mas que beleza de bolos de aniversário que tem por aqui.
ResponderEliminarEste é cá dos meus, adoro natas, e ovos :)
Gostei de conhecer e vou ficar a seguir.
Beijinhos e boa semana
Alice
http://mimosdemae.blogspot.pt
Que bolo maravilhoso! Hum... uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarO bolo está com um ótimo aspeto!
ResponderEliminarEstava a pensar fazer brevemente um bolo com recheio de queijo quark e ao ver a sua receita (a cobertura) vi que usou chantily e quark. Gostava de saber se eles se unem bem, se não tem uma certa tendência a "deslaçar" e se mantém consistência mesmo ficando fora do frigorífico :)
Pensei mesmo em usar quark para o recheio do bolo e não chantily para que quando estiver muito tempo fora do frigorifico o chantily não perca a sua consistência.