Bolo Real!

Para encerrar a época natalícia, trago-vos um bolo que fiz para o dia de Reis, isto porque não sou apreciadora do tradicional bolo rei, devido às frutinhas cristalizadas. Ficou muito saboroso, fez as delicias dos presentes :)
Espero que gostem, e é um bolo que pode ser feito em qualquer época, é intemporal. Descobri a base desta receita na revista TeleCulinária nº1760, e depois alterei-a ao meu gosto.


Ingredientes: 
Bolo


300gr de farinha
200g de margarina(ou manteiga) à temperatura ambiente
160 gr de açúcar amarelo
100gr de nozes
100gr de amêndoas aos palitos
3 maçãs pequenas
1 lata de leite condensado
5 ovos
5 colheres de sopa de rum
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
raspa de um limão pequeno

Frutos caramelizadas do topo do bolo

100gr de nozes
100gr de amêndoa aos palitos
1 maçã
100gr de açúcar branco + 1 colher de açúcar amarelo
50ml de água


Preparação:
Bolo

Ligar o forno a 180ºC. 
Colocar as nozes partidas aos bocados, as amêndoas aos palitos e as maças também partidas aos bocados numa tigela e misturar as 5 colheres de rum e reservar.
Na taça da batedeira, bater muito bem o açúcar  com a margarida, até ficar um creme liso e adicionar uma a uma as gemas, sem parar de bater. Juntar o leite condensado e a raspa do limão, bater tudo muito bem. Adicionar a farinha aos pouco, o fermento e a canela, bater tudo novamente muito bem e adicionar a mistura das frutos secos. Por fim, bater as claras em castelo e envolver delicadamente ao preparado.
Levar ao forno numa forma untada e deixar cozinhar cerca de 45 min. No meu caso a meio da cozedura coloquei uma folha de alumínio em cima do bolo porque a parte de cima já estava cozinhada o suficiente.

Frutos caramelizados

Colocar numa frigideira anti-aderente o açúcar e a água, ligar em lume médio e mexer para dissolver o açúcar, quando uma boa parte da água tiver evaporado colocar os frutos secos e a maçã aos bocados e ir mexendo, colocar a colher de açúcar e continuar a mexer, é muito importante mexer a mistura com frequência para não queimar. Deixar cozinhar até o liquido todo desaparecer e os frutos tiverem caramelizados (todos coladinhos uns aos outros e a maçã molinha). O processo de colocar em cima do bolo tem de ser rápido, pois a mistura endurece rapidamente.

Nota: o tipo de frutos colocado no bolo, pode ser variado, mediante o gosto de cada um.












36 comments

  1. Também não sou muito fã de bolo rei com as frutas cristalizadas, para mim este bolo era perfeito! :)*

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    1. Experimenta, não te vais arrepender:)
      Beijinhos,
      Joana

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  2. Que delicia de bolo!
    Parece ter ficado bem fofo.
    Uma delicia de certeza.

    Beijinhos e boa semana;

    Aurea Sá

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  3. Não sou muito fã de bolo rei por causa da fruta cristalizada, gosto muito mais deste tipo de bolos com frutos secos! Ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos*

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  4. Olá minha Flor!
    O teu bolo ficou mesmo uma maravilha eu gostei muito. Um beijo da (TIA)
    Um 2013 cheio de coisas boas para ti e toda a tua família e não te preocupes com o nosso Passos Coelho pois a gente vai mete-lo dentro do tacho.

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    1. AHAHHAHAHA, muito bem metida a do Passos Coelho Tia!

      Beijinhos,
      Joana

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  5. Oi! Apesar de ser fã do tradicional bolo rei comeria uma fatia do teu bolo com o maior prazer! Fciou muito apetitoso!
    beijinhos
    Paula

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    1. Se desse envia por via virtual uma fatia :P

      Beijinho,
      Joana

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  6. Olá.
    Muito legal, gostei muito do seu blog, parabéns.
    "Que esse ano seja o nosso melhor"
    Até mais

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  7. Que bolo apetitoso. Adoro bolos com frutos secos e os frutos caramelizados em cima devem ser uma delicia.

    Bjs

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    1. Os frutos caramelizados, sem dúvida que lhe deram um toque ainda melhor :)

      Beijinhos,
      Joana

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  8. O bolo ficou lindo... Adoro este tipo de bolos"

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  9. Humm, se quiser pode me enviar uma fatia. Adoro....
    Beijinho

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  10. Olá,
    Um bolo cheio de sabores e texturas com um interior muito rico e uma cobertura crocante e deliciosa.
    O meu blogue este mês tem um passatempo de aniversário, ficava muito honrada com a tua participação.
    Bjs

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    1. Muito obrigada, terei o maior prazer em participar, vou "cuscar" como participar no passatempo:)

      Beijinhos,
      Joana

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  11. Mas que bolo maravilhoso, adorei...bjokitas

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  12. Olá bom dia! Adorei a textura húmida e ao mesmo tempo crocante do bolo, devido ao uso dos frutos secos e ao leite condensado. Guarda uma fatia para mim :D
    Uma boa semana beijinhos!
    Ana

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  13. Humm, que bom aspecto! Que belo bolinho :)
    Acho que deve ficar bom, mesmo sem os frutos por cima.
    Gostei muito do seu blog e já fiquei seguidora.
    Gostaria muito de receber a sua visita no meu cantinho e, se quiser, pode-me seguir também.
    Beijos,

    Marta
    http://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt

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    1. Obrigada pela visita:) Terei todo o gosto em visitar o seu cantinho :)

      beijinhos,
      Joana

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  14. Que bolinho bom!!
    Essa fatia tem um bom aspecto, adoro bolos com frutos secos.
    E essa camadinha caramelizada por cima, linda :)
    Um beijinho.

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  15. Ficou fabuloso, adoro a cobertura com as nozes, as amêndoas e a maçã! E a massa deve ser deliciosa com os frutos e a canela, não resisto a bolos assim!
    Só coisinhas boas que fazes:))
    Um beijinho grande :D

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  16. Ficou tão bom :)
    Obrigada pelo carinho Alice:)

    Beijinhos grandes,
    Joana

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  17. Óptimo aspecto Joana!
    Bom fim de semana!
    Lena

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  18. Eu adoro bolo rei. Mas este bolo deve ser super saboroso...hum adorei a combinação dos ingredientes!
    beijinhos e um excelente fim de semana
    Paula

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