Bolo Real!
Para encerrar a época natalícia, trago-vos um bolo que fiz para o dia de Reis, isto porque não sou apreciadora do tradicional bolo rei, devido às frutinhas cristalizadas. Ficou muito saboroso, fez as delicias dos presentes :)
Espero que gostem, e é um bolo que pode ser feito em qualquer época, é intemporal. Descobri a base desta receita na revista TeleCulinária nº1760, e depois alterei-a ao meu gosto.
Ingredientes:
Bolo
300gr de farinha
200g de margarina(ou manteiga) à temperatura ambiente
160 gr de açúcar amarelo
100gr de nozes
100gr de amêndoas aos palitos
3 maçãs pequenas
1 lata de leite condensado
5 ovos
5 colheres de sopa de rum
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
raspa de um limão pequeno
Frutos caramelizadas do topo do bolo
100gr de nozes
100gr de amêndoa aos palitos
1 maçã
100gr de açúcar branco + 1 colher de açúcar amarelo
50ml de água
Preparação:
Bolo
Ligar o forno a 180ºC.
Colocar as nozes partidas aos bocados, as amêndoas aos palitos e as maças também partidas aos bocados numa tigela e misturar as 5 colheres de rum e reservar.
Na taça da batedeira, bater muito bem o açúcar com a margarida, até ficar um creme liso e adicionar uma a uma as gemas, sem parar de bater. Juntar o leite condensado e a raspa do limão, bater tudo muito bem. Adicionar a farinha aos pouco, o fermento e a canela, bater tudo novamente muito bem e adicionar a mistura das frutos secos. Por fim, bater as claras em castelo e envolver delicadamente ao preparado.
Levar ao forno numa forma untada e deixar cozinhar cerca de 45 min. No meu caso a meio da cozedura coloquei uma folha de alumínio em cima do bolo porque a parte de cima já estava cozinhada o suficiente.
Frutos caramelizados
Colocar numa frigideira anti-aderente o açúcar e a água, ligar em lume médio e mexer para dissolver o açúcar, quando uma boa parte da água tiver evaporado colocar os frutos secos e a maçã aos bocados e ir mexendo, colocar a colher de açúcar e continuar a mexer, é muito importante mexer a mistura com frequência para não queimar. Deixar cozinhar até o liquido todo desaparecer e os frutos tiverem caramelizados (todos coladinhos uns aos outros e a maçã molinha). O processo de colocar em cima do bolo tem de ser rápido, pois a mistura endurece rapidamente.
Nota: o tipo de frutos colocado no bolo, pode ser variado, mediante o gosto de cada um.
34 comments
Está com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Também não sou muito fã de bolo rei com as frutas cristalizadas, para mim este bolo era perfeito! :)*
ResponderEliminarExperimenta, não te vais arrepender:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que delicia de bolo!
ResponderEliminarParece ter ficado bem fofo.
Uma delicia de certeza.
Beijinhos e boa semana;
Aurea Sá
Sim, ficou muito saboroso e fofo :)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Não sou muito fã de bolo rei por causa da fruta cristalizada, gosto muito mais deste tipo de bolos com frutos secos! Ficou com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada:)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Que bonito está o bolo!
ResponderEliminarBjs :)
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Olá minha Flor!
ResponderEliminarO teu bolo ficou mesmo uma maravilha eu gostei muito. Um beijo da (TIA)
Um 2013 cheio de coisas boas para ti e toda a tua família e não te preocupes com o nosso Passos Coelho pois a gente vai mete-lo dentro do tacho.
AHAHHAHAHA, muito bem metida a do Passos Coelho Tia!
EliminarBeijinhos,
Joana
Oi! Apesar de ser fã do tradicional bolo rei comeria uma fatia do teu bolo com o maior prazer! Fciou muito apetitoso!
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
Se desse envia por via virtual uma fatia :P
EliminarBeijinho,
Joana
Olá.
ResponderEliminarMuito legal, gostei muito do seu blog, parabéns.
"Que esse ano seja o nosso melhor"
Até mais
Obrigada:)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Que bolo apetitoso. Adoro bolos com frutos secos e os frutos caramelizados em cima devem ser uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Os frutos caramelizados, sem dúvida que lhe deram um toque ainda melhor :)
EliminarBeijinhos,
Joana
O bolo ficou lindo... Adoro este tipo de bolos"
ResponderEliminarObrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Humm, se quiser pode me enviar uma fatia. Adoro....
ResponderEliminarBeijinho
Com todo o gosto :)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Olá,
ResponderEliminarUm bolo cheio de sabores e texturas com um interior muito rico e uma cobertura crocante e deliciosa.
O meu blogue este mês tem um passatempo de aniversário, ficava muito honrada com a tua participação.
Bjs
Muito obrigada, terei o maior prazer em participar, vou "cuscar" como participar no passatempo:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Mas que bolo maravilhoso, adorei...bjokitas
ResponderEliminarOlá bom dia! Adorei a textura húmida e ao mesmo tempo crocante do bolo, devido ao uso dos frutos secos e ao leite condensado. Guarda uma fatia para mim :D
ResponderEliminarUma boa semana beijinhos!
Ana
Ok, já está guardada:P
EliminarBeijinhos,
Joana
Humm, que bom aspecto! Que belo bolinho :)
ResponderEliminarAcho que deve ficar bom, mesmo sem os frutos por cima.
Gostei muito do seu blog e já fiquei seguidora.
Gostaria muito de receber a sua visita no meu cantinho e, se quiser, pode-me seguir também.
Beijos,
Marta
http://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt
Obrigada pela visita:) Terei todo o gosto em visitar o seu cantinho :)
Eliminarbeijinhos,
Joana
Que bolinho bom!!
ResponderEliminarEssa fatia tem um bom aspecto, adoro bolos com frutos secos.
E essa camadinha caramelizada por cima, linda :)
Um beijinho.
Ficou fabuloso, adoro a cobertura com as nozes, as amêndoas e a maçã! E a massa deve ser deliciosa com os frutos e a canela, não resisto a bolos assim!
ResponderEliminarSó coisinhas boas que fazes:))
Um beijinho grande :D
Ficou tão bom :)
ResponderEliminarObrigada pelo carinho Alice:)
Beijinhos grandes,
Joana
Óptimo aspecto Joana!
ResponderEliminarBom fim de semana!
Lena
Eu adoro bolo rei. Mas este bolo deve ser super saboroso...hum adorei a combinação dos ingredientes!
ResponderEliminarbeijinhos e um excelente fim de semana
Paula