Cataplana de tamboril e pescada com espumante. Selo Literário:)
Adoro utilizar a cataplana para cozinhar, os pratos ficam sempre saborosos. Desta vez fiz cataplana com espumante, tinha um garrafa no frigorifico que tinhamos aberto a semana passada, e para não deitar fora, resolvi inventar e em vez de utilizar o tradicional vinho utilizei o espumante doce e não me arrependo. O molho ficou muito guloso, que não resisti à minha querida fatia de pão para embeber naquele molhinho:) A única coisa que ficou a faltar foram os coentros frescos, que tinham acabado, mas em nada atrapalhou hehe!
Ingredientes:
1 embalagem de tamboril ao cubos (descongelada)
1 embalagem de medalhões de pescada (descongelada)
1 cebola grande
3 alhos
1 caldo knorr natural de peixe
1 tomate grande
1/2 pimento vermelho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de açúcar
2 copos de espumante doce ( +/- 400ml)
1 colher de sopa de aguardente
2 colheres de chá de coentros em pó
1/2 malagueta de piri-piri
azeite, coentros, sal e pimenta q.b
batatas q.b. (utilizei 4 batatas médias)
batatas q.b. (utilizei 4 batatas médias)
Preparação:
Cortar para a cataplana a cebola às tiras finas e os alhos aos bocadinhos, o pimento às tiras e regar com um fio de azeite e deixar refogar durante uns 5min em lume brando. Depois colocar o caldo knorr, o tomate aos bocados, as três colheres de polpa de tomate (a quarta colher não está esquecida) e uma colher de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate), deixar cozinhar mais 5 min e ir mexendo para envolver os ingredientes. Em seguida regar com um dos copos de espumante, temperar com um das colheres de chá de coentros em pó, com sal, pimenta e 1/2 piri-piri, e deixar novamente mais 5 a 10 min em lume brando e ir mexendo para envolver os ingredientes.
Enquanto aguardamos cortamos as batatas às rodelas , não muito finas, se não desfazem-se.
Passado tempo indicado, colocar os restantes ingredientes por camadas, primeiro as batatas e depois o peixe e para finalizar o copo de espumante que falta, a colher de sopa de polpa de tomate, colher de chá de coentros em pó, os coentros frescos (que eu não tinha, mas devem colocar) e o toque final da colher de sopa de aguardente. Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando durante uns 20 a 25 min. Findo o tempo, quando abrir a cataplana retifique o tempero se for necessários e se a batata necessitar de cozinhar mais um pouco fechar a cataplana e deixar cozinhar mais 5 min. mas atenção para a batata não ficar desfeita.
Cortar para a cataplana a cebola às tiras finas e os alhos aos bocadinhos, o pimento às tiras e regar com um fio de azeite e deixar refogar durante uns 5min em lume brando. Depois colocar o caldo knorr, o tomate aos bocados, as três colheres de polpa de tomate (a quarta colher não está esquecida) e uma colher de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate), deixar cozinhar mais 5 min e ir mexendo para envolver os ingredientes. Em seguida regar com um dos copos de espumante, temperar com um das colheres de chá de coentros em pó, com sal, pimenta e 1/2 piri-piri, e deixar novamente mais 5 a 10 min em lume brando e ir mexendo para envolver os ingredientes.
Enquanto aguardamos cortamos as batatas às rodelas , não muito finas, se não desfazem-se.
Passado tempo indicado, colocar os restantes ingredientes por camadas, primeiro as batatas e depois o peixe e para finalizar o copo de espumante que falta, a colher de sopa de polpa de tomate, colher de chá de coentros em pó, os coentros frescos (que eu não tinha, mas devem colocar) e o toque final da colher de sopa de aguardente. Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando durante uns 20 a 25 min. Findo o tempo, quando abrir a cataplana retifique o tempero se for necessários e se a batata necessitar de cozinhar mais um pouco fechar a cataplana e deixar cozinhar mais 5 min. mas atenção para a batata não ficar desfeita.
Passando a outro tema que não exclusivamente receitas, foi-me oferecido pela querida Susy do blog Tertulia da Susy e pela queirida Nina do blog Nina Cozinha Simplesmente um selo literário, desde já um muito obrigada:)
A atribuição deste selo consiste em:
- Citar o nome e o link de quem te indicou;
- Indicar no minimo 2 livros que gostou de ler em 2012;
- Listar no mínimo 3 livros que deseja ler em 2013;
- Oferecer este selo a 10 pessoas.
Leitura de 2012:
- Os Mal-entendidos - Nuno Lobo Antunes
- Educação pela Arte e Artes na Educação - Alberto B. Sousa
Leitura para 2013:
- O Sentimento de Si - António Damásio
- Great Kids Book - Stanley Greenspan
- El Niño con Necesidades Especiales: Estimulando el Crecimiento Intelectual y Emocional - Stanley I Greenspan, M.D. & Serena Wieder, Ph.D. with Robin Simons
Nota: Não existe limite de livros para serem indicados.
Indico, agora, 10 pessoas para participar no desafio. Fiquem à vontade para participar ou não. E, quem eu não indicar nesta lista também pode participar.
Indico, agora, 10 pessoas para participar no desafio. Fiquem à vontade para participar ou não. E, quem eu não indicar nesta lista também pode participar.
- Alice
- CC
- Cinco Sentidos na Cozinha
- Ginja
- Libelinha
- Marina
- Paula Moita
- Prata da Casa
- Sabores do Paraíso
- São
Missão cumprida:)
29 comments
Gosto muito de tamboril, deve ter ficado óptimo!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou muito saboroso:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que delícia! Ficou com muito bom aspecto!
ResponderEliminarObrigada pelo selinho!
beijinhos
Paula
De nada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que rico pratinho!
ResponderEliminarAdorei,...
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Olá
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto, faz lembrar o Verão :)
Obrigada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Ui, que prato tão bom!!! Grande ideia de aproveitar o espumante ;)
ResponderEliminarBeijinhos, boa terça!
Madalena
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Gosto tanto mas faço na wok pois não tenho cataplana.
ResponderEliminarObrigada pelo selo
Bjs
São dois utensilios que uso bastante na cozinha:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Excelente sugestão!
ResponderEliminarAdorei a receita. Mesmo a meu gosto.
Parabéns pelo selinho.
Beijinhos;
Aurea Sá
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que prato magnífico, deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarTambém gosto de fazer coisinhas na cataplana :)
Já vi que tens um selinho e que me indicaste :) pois eu vinha aqui dizer-te que também tenho lá um para ti :)que coincidência!!!
Bjcas
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Pensamentos cruzados hehe
EliminarObrigada pelo selinho também:)
Beijinhos,
Joana
e obrigada :)
ResponderEliminarBjcas
Olá
ResponderEliminarObrigada pela tua visita, também já me tornei tua seguidora
Beijinhos
Lena
Sabores Leves
Joana :)
ResponderEliminarA cataplana é uma óptima forma de se cozinhar, além de reter todo o sabor ainda conserva todos os nutrientes o que é excelente, gosto muito da comidinha feita lá !
Esse teu prato é rico em sabor, o tamboril é um peixe muito saboroso e confere sem dúvida um excelente sabor à pescada que é um peixe mais desnxabido (em minha opinião) ! Além do que o toque do espumante fez também a diferença, decerto ! :)
Ficou mesmo com bom aspecto, amiga, gostei muito !
Parabéns pelo selinho e óptimas leituras em 2013 !
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Também concordo contigo em relação à pescada:P ficou muito saboroso Isabel, e o adocicado do espumante deu-le um toque muito engraçado:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Amo cataplanas, mas o teu bolo do post de baixo está fenomenal...
ResponderEliminarJinhos grandes
Obrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Adorei esta cataplana! :)
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarBeijinhos,
Joana
Que prato tão tentador. Nunca fiz cataplanas pois são tão caras que perco sempre a coragem. Mas qualquer dia tenho mesmo de comprar para fazer pratos apetitosos como este que nos presenteias hoje.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Esta foi-me oferecida pela minha sogra, pois também andava reticiente por causa dos preços, mas compensa cada centavo, dá muito jeito na cozinha e faz pratos muitos saborosos. Mariaas sim que for oportuno arrisca que não te vais arrepender:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Nunca fiz cataplana,mas esta está com um aspeto bastante tentador.
ResponderEliminarQuerida: obrigada pelo selinho literário. Só agora é que vi ,por isso vou atualizar a "notícia" lá no meu blog.
Bj
Márcia
De nada:)
EliminarBeijinhos,
Joana
Ai que maravilha, adoro cataplanas!
ResponderEliminarEssa tua ficou com um molhinho tão apetitoso, o espumante deve ter deixado um sabor bem especial!:)
Parabéns pelo selo e obrigada por me teres escolhido, deixas-me muito contente:)
Desde o início que optei por não colocar selos no meu blogue, foi uma decisão que tomei por alguns motivos e por uma questão de coerência tenho que manter-me assim... Espero que não me leves a mal, é com todo o gosto que o aceito e guardo comigo o teu gesto:)
Um beijinho grande:)
Olá querida Alice, claro que não levo a mal e compreendo-te pefeitamente:)
ResponderEliminarTambém adoro cataplanas e aliás a primeira receita que fiz na cataplana cé em casa foi retirada do teu blog, a de carne de porco com castanhas, que ficou uma delicia:)
Beijinho grande,
Joana