Cataplana de tamboril e pescada com espumante. Selo Literário:)

Adoro utilizar a cataplana para cozinhar, os pratos ficam sempre saborosos. Desta vez fiz cataplana com espumante, tinha um garrafa no frigorifico que tinhamos aberto a semana passada, e para não deitar fora, resolvi inventar e em vez de utilizar o tradicional vinho utilizei o espumante doce e não me arrependo. O molho ficou muito guloso, que não resisti à minha querida fatia de pão para embeber naquele molhinho:) A única coisa que ficou a faltar foram os coentros frescos, que tinham acabado, mas em nada atrapalhou hehe!




Ingredientes: 

1 embalagem de tamboril ao cubos (descongelada)
1 embalagem de medalhões de pescada (descongelada)
1 cebola grande
3 alhos
1 caldo knorr natural de peixe
1 tomate grande
1/2 pimento vermelho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar
2 copos de espumante doce ( +/- 400ml)
1 colher de sopa de aguardente
2 colheres de chá de coentros em pó
1/2 malagueta de piri-piri
azeite, coentros, sal e pimenta q.b
batatas q.b. (utilizei 4 batatas médias)

 
Preparação:

Cortar para a cataplana a cebola às tiras finas e os alhos aos bocadinhos, o pimento às tiras e regar com um fio de azeite e deixar refogar durante uns 5min em lume brando. Depois colocar o caldo knorr, o tomate aos bocados, as três colheres de polpa de tomate (a quarta colher não está esquecida) e uma colher de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate), deixar cozinhar mais 5 min e ir mexendo para envolver os ingredientes. Em seguida regar com um dos copos de espumante, temperar com um das colheres de chá de coentros em pó, com sal, pimenta e 1/2 piri-piri, e deixar novamente mais 5 a 10 min em lume brando e ir mexendo para envolver os ingredientes.
Enquanto aguardamos cortamos as batatas às rodelas , não muito finas, se não desfazem-se.
Passado  tempo indicado, colocar os restantes ingredientes por camadas, primeiro as batatas e depois o peixe e para finalizar o copo de espumante que falta, a colher de sopa de polpa de tomate, colher de chá de coentros em pó, os coentros frescos (que eu não tinha, mas devem colocar) e o toque final da colher de sopa de aguardente. Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando durante uns 20 a 25 min. Findo o tempo, quando abrir a cataplana retifique o tempero se for necessários e se a batata necessitar de cozinhar mais um pouco fechar a cataplana e deixar cozinhar mais 5 min. mas atenção para a batata não ficar desfeita.

 





Passando a outro tema que não exclusivamente receitas, foi-me oferecido pela querida Susy do blog Tertulia da Susy e pela queirida Nina do blog Nina Cozinha Simplesmente um selo literário, desde já um muito obrigada:)




A atribuição deste selo consiste em:
  1. Citar o nome e o link de quem te indicou;
  2. Indicar no minimo 2 livros que gostou de ler em 2012;
  3. Listar no mínimo 3 livros que deseja ler em 2013;
  4. Oferecer este selo a 10 pessoas.
As minhas leituras do ano passado e deste ano foram e serão mais técnicas, não me podendo desviar muito do meu objetivo "o mestrado", por isso os livros que vou citar estão dentro da linha daquilo que estou a estudar para a minha tese.
Leitura de 2012:
  • Os Mal-entendidos - Nuno Lobo Antunes
  • Educação pela Arte e Artes na Educação - Alberto B. Sousa
Leitura para 2013:

  • O Sentimento de Si - António Damásio
  • Great Kids Book - Stanley Greenspan
  • El Niño con Necesidades Especiales: Estimulando el Crecimiento Intelectual y Emocional - Stanley I Greenspan, M.D. & Serena Wieder, Ph.D. with Robin Simons
Nota: Não existe limite de livros para serem indicados.

Indico, agora, 10 pessoas para participar no desafio. Fiquem à vontade para participar ou não. E, quem eu não indicar nesta lista também pode participar. 
 
Missão cumprida:)

29 comments

  1. Gosto muito de tamboril, deve ter ficado óptimo!!

    Beijinhos*

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  2. Que delícia! Ficou com muito bom aspecto!
    Obrigada pelo selinho!
    beijinhos
    Paula

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  3. Que rico pratinho!
    Adorei,...
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. Olá
    Ficou com óptimo aspecto, faz lembrar o Verão :)

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  5. Ui, que prato tão bom!!! Grande ideia de aproveitar o espumante ;)
    Beijinhos, boa terça!
    Madalena

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  6. Gosto tanto mas faço na wok pois não tenho cataplana.
    Obrigada pelo selo
    Bjs

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    1. São dois utensilios que uso bastante na cozinha:)

      Beijinhos,
      Joana

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  7. Excelente sugestão!
    Adorei a receita. Mesmo a meu gosto.

    Parabéns pelo selinho.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  8. Que prato magnífico, deve ter ficado delicioso.
    Também gosto de fazer coisinhas na cataplana :)
    Já vi que tens um selinho e que me indicaste :) pois eu vinha aqui dizer-te que também tenho lá um para ti :)que coincidência!!!
    Bjcas
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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    1. Pensamentos cruzados hehe
      Obrigada pelo selinho também:)

      Beijinhos,
      Joana

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  9. Olá
    Obrigada pela tua visita, também já me tornei tua seguidora

    Beijinhos
    Lena
    Sabores Leves

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  10. Joana :)

    A cataplana é uma óptima forma de se cozinhar, além de reter todo o sabor ainda conserva todos os nutrientes o que é excelente, gosto muito da comidinha feita lá !

    Esse teu prato é rico em sabor, o tamboril é um peixe muito saboroso e confere sem dúvida um excelente sabor à pescada que é um peixe mais desnxabido (em minha opinião) ! Além do que o toque do espumante fez também a diferença, decerto ! :)

    Ficou mesmo com bom aspecto, amiga, gostei muito !

    Parabéns pelo selinho e óptimas leituras em 2013 !

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Também concordo contigo em relação à pescada:P ficou muito saboroso Isabel, e o adocicado do espumante deu-le um toque muito engraçado:)

      Beijinhos,
      Joana

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  11. Amo cataplanas, mas o teu bolo do post de baixo está fenomenal...
    Jinhos grandes

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  12. Adorei esta cataplana! :)

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  13. Que prato tão tentador. Nunca fiz cataplanas pois são tão caras que perco sempre a coragem. Mas qualquer dia tenho mesmo de comprar para fazer pratos apetitosos como este que nos presenteias hoje.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Esta foi-me oferecida pela minha sogra, pois também andava reticiente por causa dos preços, mas compensa cada centavo, dá muito jeito na cozinha e faz pratos muitos saborosos. Mariaas sim que for oportuno arrisca que não te vais arrepender:)

      Beijinhos,
      Joana

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  14. Nunca fiz cataplana,mas esta está com um aspeto bastante tentador.
    Querida: obrigada pelo selinho literário. Só agora é que vi ,por isso vou atualizar a "notícia" lá no meu blog.
    Bj
    Márcia

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  15. Ai que maravilha, adoro cataplanas!
    Essa tua ficou com um molhinho tão apetitoso, o espumante deve ter deixado um sabor bem especial!:)
    Parabéns pelo selo e obrigada por me teres escolhido, deixas-me muito contente:)
    Desde o início que optei por não colocar selos no meu blogue, foi uma decisão que tomei por alguns motivos e por uma questão de coerência tenho que manter-me assim... Espero que não me leves a mal, é com todo o gosto que o aceito e guardo comigo o teu gesto:)
    Um beijinho grande:)

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  16. Olá querida Alice, claro que não levo a mal e compreendo-te pefeitamente:)
    Também adoro cataplanas e aliás a primeira receita que fiz na cataplana cé em casa foi retirada do teu blog, a de carne de porco com castanhas, que ficou uma delicia:)

    Beijinho grande,
    Joana

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