Cataplana de Bacalhau
Bem o tempo continua a estar amuado connosco, teima em não querer sorrir para nós, enfim, enquanto esperamos uma gargalhada do sol, vamo-nos entretento a cozinhar para afastar as tristezas.
Esta cataplana é muito simples e sem complicações, rápida e saborosa, e é o que se quer durante a semana, quanto tempo teima em ser escasso.
Aproveito também para relembrar o passatempo "meia.duzia de mimos para ti", e esclarecer que podem comprar os produtos(compotas) directamente com a marca meia.duzia (geral@meiaduzia.pt), pois terão uma pequena atenção (desconto) no preço, por isso não é necessário irem a uma loja, caso não exista nenhuma na vossa zona de residência. Os produtos são maravilhosos, e tem uma conjugação de sabores estupenda, experimentem que não se vão arrepender, e ao participar ainda se habilitam a receber um cojunto de 6 compotas de diferentes sabores e uma surpresa adicional da marca.
Ingredientes 2 pessoas:
4 lombos de bacalhau
2 cebolas médias
2 alhos picados
1dl de azeite
1/2 pimento vermelho
1 colher de sobremesa de pimentão doce
1/2 colher de café de cravinho em pó
2 colheres de polpa de tomate
1 copo de vinho tinto
2 colheres de sopa de aguardente
sal, pimenta e coentros q.b.
batatas q.b ( consoante o apetite de cada um)
Preparação:
1. Cortar as cebolas às rodelas e picar os alhos e colocar na cataplana. Seguidamente regar com o azeite e refogar durante uns 5 min. em lume brando.
2. Cortar 1/2 pimento às tiras e acrescentar ao refogado e deixar estar mais 5 min.
3. Colocar por cima da cama de cebola e pimento as quatro postas de bacalhau e as batatas às rodelas, regar com os vinhos e temperar com as especiarias(incluindo os coentros) e o sal. Deixar a cataplana em lume brando aberta uns 2 a 3 min.
4. Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando (para não pegar) durante 15 min. Depois abrir e confirmar os temperos (se for necessário retocar de sal ou outra especiaria apontada na receita)e a cozedura das batatas e fechar por mais 10min.
5. Findo o tempo abrir a cataplana e servir.
19 comments
Um bacalhau bem apetitoso... não me importava de que fosse agora o meu jantar! ;)
ResponderEliminarBjs
hum tem tao bom aspecto !!minhami
ResponderEliminarBela cataplana Joaninha!! Troco um pouco deste petisco pelo meu caril de hoje ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Já sei onde vou manjar hoje!! :)
ResponderEliminarAceitas uma Pipoka?
Bjinhos
Mmmm que pratinho tão delicioso :D Há imenso tempo que não como um belo bacalhau :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite :D
Um prato e tanto... o bacalhau é sempre bem vindo e em cataplana ainda melhor! Ficou com bom aspecto!
ResponderEliminarUma verdadeira delicia e bem ao meu gosto.
ResponderEliminarGostei muito.
bjs
Minha querida,
ResponderEliminarEnquanto a Primavera não sai detrás do muro, estas refeições reconfortantes vão-nos satisfazendo com aromas e sabores tão deliciosos como essa cataplana tem !
Adorei o aspecto tão tentador e suculento, adoro comida na cataplana e essa faria as minhas delicias certamente ! :)
Beijinhos
Isabel
Que aspecto delicioso.Se não dissesses que era bacalhau eu não adivinhava...
ResponderEliminarBjoka
rita
A tua refeição ficou com um aspecto caseiro delicioso!
ResponderEliminarA cataplana ficou com ótimo aspecto!
ResponderEliminarBjs :)
Que delícia!
ResponderEliminarAdoro tudo nesta cataplana!
Beijinhos Joana
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/perninhas-de-frango-no-forno-com-molho.html
Uma receita a "puxar" pelo bom tempo, adorei
ResponderEliminarOlá Joaninha querida,
ResponderEliminaruma cataplana sabe tão bem :)
os dias andam tristonhos, sem primavera, e pedem ainda estas comidas de conforto.
que nos sabem tão bem, de fazer e comer. de aspecto caseirinho e bom :)
que venham dias mais alegres e solarengos!
Um beijinho.
ficou com um aspecto maravilhoso gosto tanto de bacalhau mas na cataplana nunca fiz adorei o teu bjs
ResponderEliminarUm excelente prato tradicional que conjuga sabores e temperos na perfeição.
ResponderEliminarbeijinhos
Também gosto muito de cozinhar na cataplana, até é bem mais facil
ResponderEliminarO teu bacalhau está com um excelente aspecto
Bjkas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Olá Joana,
ResponderEliminaresse bacalhau ficou bem apetitoso e eu já almoçava.
Kiss,
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
Gosto muito de cataplanas, mas nunca fiz de bacalhau!
ResponderEliminarEsta vou experimentar!
Bjos