Bolo de Chocolate com Cobertura e Recheio de Buttercream de Chocolate
Hoje trago-vos uma tentação bem grande, um bolo super guloso e delicioso, cada vez estou mais rendida às receitas da Dorie Greenspan. O nome original destes bolo é Cocoa-Buttermilk Birthday Cake, e foi o desafio quinzenal do Dorie às Sextas. Desafio superado e mais que aprovado, se gostam de chocolate experimentem vão ficar fãs.
Os selos que me foram gentilmente oferecidos, não estão esquecidos, breve os reúno e faço uma publicação:)
Ingredientes:
(receita ligeiramente adaptada do livro Baking)
Bolo
2 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de cacau em pó sem açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
228g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (usei 225gr)
1 +1/2 chávenas de açúcar
2 ovos grandes
2 gemas grandes
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 chávena de buttermilk (colocar leite numa chávena e espremer 1/2 limão pequeno,deixar repousar 10min)
140g de chocolate amargo, derretido, arrefecido (eu usei 100gr)
Cobertura e recheio
170g de chocolate meio amargo picado grosseiramente (usei 150gr)
1/3 chávena (prensada) de açúcar mascavado claro (usei açúcar amarelo)
1/4 chávena de leite em pó maltado (como é dificil de encontrar à venda, em substituição usar ovomaltine)
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
1/4 chávena de água fervente
228g de manteiga, sem sal, à temperatura ambiente (só usei 200gr)
1 Pitada de sal
3/4 colher de chá de extracto de baunilha
2 1/4 chávenas de açúcar em pó, peneirado (só utilizei 1 chávena e ficou muito docinho)
Preparação:
Bolo
1.Pré-aquecer o forno a 180º. Barrar 2 formas redondas de 23cm e polvilhar com farinha. Cobrir o fundo com papel vegetal. ( Usei uma forma de 25 cm e depois cortei o bolo ao meio)
2.Misturar numa taça a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa batedeira bater a manteiga
em velocidade média até ficar macia e cremosa. Adicionar o açúcar e
bater durante 2 minutos, até que esteja completamente misturado.
3. Em seguida os ovos, um a um, depois as gemas, uma a uma, batendo
entre cada adição. Juntar a baunilha, reduzir a velocidade e adicionar
os ingredientes secos em 3 vezes intercalando com o buttermilk (começar e terminar
com os ingredientes secos). Acrescentar o chocolate derretido com uma
espátula de borracha.Dividir a massa pelas 2 formas.
4.Levar ao forno por 26 a 30 minutos (como coloquei toda a massa numa só forma demorou mais a cozinhar, cerca de 40 a 45 min) ou até que os bolos se comecem a
afastar dos lados das formas. Transferir para uma grelha e deixar
arrefecer por 5 minutos antes de desenformar. Inverter e arrefecer à
temperatura ambiente
Cobertura e recheio
1. Derreter o chocolate com metade do açúcar mascavado em banho-maria. Retirar do lume.
2.Misturar o pó de malte (ovomaltine) e o cacau numa tigela pequena e acrescentar 3
colheres de sopa de água fervente (eu acrescentei 4), mexendo até ficar homogéneo.
Acrescentar o chocolate derretido, gradualmente, mexendo até ficar liso e
brilhante.
3.Na batedeira bater a manteiga em velocidade
média até ficar macia e fofa, cerca de 2 minutos. Adicionar o açúcar
mascavado restante e bater por 2 a 3 minutos.
4.Juntar o extracto de
baunilha, o sal e reduzir a velocidade e acrescentae a mistura do chocololate. Ainda em velocidade baixa,
adicionar o açúcar em pó aos poucos. Aumentar a velocidade para média e
bater por alguns minutos. Diminuir a velocidade e adicionar a água
fervente restante. Aumentar a velocidade por uns segundos.(O creme deve estar leve, macio, mas espesso o suficiente para usar de imediato. Caso isso não aconteça, bater mais um pouco.)
5.Rechear e cobrir o bolo a gosto. (Se só utilizou uma forma cortar longitudinalmente o bolo.)
32 comments
Ficou lindo o teu bolo! Deve ser uma maravilha. Levo uma fatia...
ResponderEliminarAI AI que pecado de bolo, tem um aspecto delicioso e ficou super bonito. Parabéns.
ResponderEliminarBjs
Ai nossa mae...pra matar os chocolatras ne mesmo....esta um lindo bolo...amei...=D
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Este bolinho tem que ser desgustado devagarinho!! O verdadeiro pecado em forma de chocolate!! Sou gulosa, mas ja me estou a ver come-lo sozinha! Acho que este vou saltar, mas fico com essa fatia tua!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Boa noite Joana!
ResponderEliminarFicou maravilhoso o bolo! Lindo...E tanto chocolate :D Que bom! Deve ser tão apetitoso...vou levar uma fatia para a minha sobremesa, que acabei mesmo agora de jantar! :)*
Olá Joana!
ResponderEliminarAssim não nos ajuda nadinha!!! com esta tentação á nossa frente que é que consegue resistir e não cometer um grande pecado de gula!!! Que grande maldade Joaninha.
Um ótimo fim de semana, beijinhos.
Que aspecto delicioso! Se os olhos comessem, tinha ganho umas 500 calorias só de abrir esta receita! ;)
ResponderEliminarJoana,
ResponderEliminarEsse bolo é divinal e um grande pecado. Ficou lindo
Bjkas
Olá, Joana!
ResponderEliminarQue lindo aspecto :).... Delicioso ;).... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto fantástico!
ResponderEliminarBjs :)
Ficou bem lindo o teu bolinho Joana :D Amanhã também vou fazer um bolinho, mas vai ser com chantilly e morangos, para celebrarmos o aniversário da minha avó :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D
Ficou tão lindo e sendo de chocolate eu ia adorar.
ResponderEliminarbjs
Um bolo delicioso!!! Tem mesmo bom aspecto!!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo o bolo, excelente aspecto!!
ResponderEliminarO melhor!!
ResponderEliminarLinda a decoração, lindo o interior e não tenho a menor dúvida que o sabor é divinal!
Beijinhos
Ficou lindo o bolo e deve ser cá uma delícia hmmm
ResponderEliminarBom domingo!!
Oi Joana, realmente tentador este bolo.Ficou lindo.Beijos querida, um ótimo domingo.
ResponderEliminarJoana, que bom aspecto!!! Desta vez não fiz, mas fiquei com vontade :)
ResponderEliminarBem Joana que tentačao...
ResponderEliminarQue sugestão gulosa e perfeita! Ficou lindo! Acho que vou ter que conhecer esse livro!
ResponderEliminarBjs
Alguém me salve deste pecado, que delicia! :D
ResponderEliminarFicou muito bonito, parabéns.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
ficou mt bonito e essa fatia uiui bem que comia um bocadinho hehe super bjs
ResponderEliminarOlá Joana :)
ResponderEliminarEsse bolo encerra sabores inebriantes e ficou fabuloso.
As receitas da Dorie são assim, inebriantes, não tenho conseguido fazer, mas tenho algumas marcadas para testar ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Que bolo com aspecto fantástico!! Adorei :) Essa cobertura é uma tentação :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Se tem chocolate é de meu agrado com certeza!
ResponderEliminaraspecto delicioso!
bjs
Este bolo é um atentado à decência!
ResponderEliminarQue tentação! Está magnifico! Já comia uma fatia :)
ResponderEliminarBjs
Joana, este tão bolo está tão primoroso... deve ser uma delícia! Parabéns
ResponderEliminarUma boa semana para ti, cheia de óptimas receitas
(hoje no Fabrico Caseiro, começa-se a pensar na Páscoa!)
Que bolinho delicioso amiga.
ResponderEliminarAproveito para a convidar a passar no blogue, tenho um Desafio sem sorteio... todos os participantes ganham.
http://receitasdaselene.blogspot.pt/2013/03/desafio-docinhos-para-momentos.html
Beijinhos
Selene
Joaninha querida,
ResponderEliminarnão gosto mas adoro o bolo!
Ficou tão bonito. Tão perfeito. Tão a pedir para ser comido. Tão a rir-se para mim. Tão, tão e tão...
Fiquei com água na boca!
Um beijinho
Olá Joaninha querida,
ResponderEliminarsó hoje tive tempo de cá vir contemplar esta beleza :)
Ficou lindo, imagino a tentação que é com o chocolate e essa cobertura.
Ficou perfeito!! Parabéns! :)
Um beijinho.
Ficou tão bonito :)...
ResponderEliminarAdorei o aspecto, comia uma fatia já já!!!
beijinhos