Bolo de Chocolate com Cobertura e Recheio de Buttercream de Chocolate

Hoje trago-vos uma tentação bem grande, um bolo super guloso e delicioso, cada vez estou mais rendida às receitas da Dorie Greenspan. O nome original destes bolo é Cocoa-Buttermilk Birthday Cake, e foi o desafio quinzenal do Dorie às Sextas. Desafio superado e mais que aprovado, se gostam de chocolate experimentem vão ficar fãs.
Os selos que me foram gentilmente oferecidos, não estão esquecidos, breve os reúno e faço uma publicação:)


Ingredientes:
(receita ligeiramente adaptada do livro Baking)

Bolo

2 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de cacau em pó sem açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
228g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente (usei 225gr)
1 +1/2 chávenas de açúcar
2 ovos grandes
2 gemas grandes
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 chávena de buttermilk (colocar leite numa chávena e espremer 1/2 limão pequeno,deixar repousar 10min)
140g de chocolate amargo, derretido, arrefecido (eu usei 100gr)

Cobertura e recheio

170g de chocolate meio amargo picado grosseiramente (usei 150gr)
1/3 chávena (prensada) de açúcar mascavado claro (usei açúcar amarelo)
1/4 chávena de leite em pó maltado (como é dificil de encontrar à venda, em substituição usar ovomaltine)
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
1/4 chávena de água fervente
228g de manteiga, sem sal, à temperatura ambiente (só usei 200gr)
1 Pitada de sal
3/4 colher de chá de extracto de baunilha
2 1/4 chávenas de açúcar em pó, peneirado (só utilizei 1 chávena e ficou muito docinho)

Preparação:

Bolo
1.Pré-aquecer o forno a 180º. Barrar 2 formas redondas de 23cm e polvilhar com farinha. Cobrir o fundo com papel vegetal. ( Usei uma forma de 25 cm e depois cortei o bolo ao meio)

2.Misturar numa taça a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa batedeira bater a manteiga em velocidade média até ficar macia e cremosa. Adicionar o açúcar e bater durante 2 minutos, até que esteja completamente misturado.

3. Em seguida os ovos, um a um, depois as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Juntar a baunilha, reduzir a velocidade e adicionar os ingredientes secos em 3 vezes intercalando com o buttermilk (começar e terminar com os ingredientes secos). Acrescentar o chocolate derretido com uma espátula de borracha.Dividir a massa pelas 2 formas.

4.Levar ao forno por 26 a 30 minutos (como coloquei toda a massa numa só forma demorou mais a cozinhar, cerca de 40 a 45 min) ou até que os bolos se comecem a afastar dos lados das formas. Transferir para uma grelha e deixar arrefecer por 5 minutos antes de desenformar. Inverter e arrefecer à temperatura ambiente

Cobertura e recheio

1. Derreter o chocolate com metade do açúcar mascavado em banho-maria. Retirar do lume.

2.Misturar o pó de malte (ovomaltine) e o cacau numa tigela pequena e acrescentar 3 colheres de sopa de água fervente (eu acrescentei 4), mexendo até ficar homogéneo. Acrescentar o chocolate derretido, gradualmente, mexendo até ficar liso e brilhante.

3.Na batedeira bater a manteiga em velocidade média até ficar macia e fofa, cerca de 2 minutos. Adicionar o açúcar mascavado restante e bater por 2 a 3 minutos. 

4.Juntar o extracto de baunilha, o sal e reduzir a velocidade e acrescentae a mistura do chocololate.  Ainda em velocidade baixa, adicionar o açúcar em pó aos poucos. Aumentar a velocidade para média e bater por alguns minutos. Diminuir a velocidade e adicionar a água fervente restante. Aumentar a velocidade por uns segundos.(O creme deve estar leve, macio, mas espesso o suficiente para usar de imediato. Caso isso não aconteça, bater mais um pouco.)

5.Rechear e cobrir o bolo a gosto. (Se só utilizou uma forma cortar longitudinalmente o bolo.)











32 comments

  1. Ficou lindo o teu bolo! Deve ser uma maravilha. Levo uma fatia...

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  2. AI AI que pecado de bolo, tem um aspecto delicioso e ficou super bonito. Parabéns.
    Bjs

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  3. Ai nossa mae...pra matar os chocolatras ne mesmo....esta um lindo bolo...amei...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  4. Este bolinho tem que ser desgustado devagarinho!! O verdadeiro pecado em forma de chocolate!! Sou gulosa, mas ja me estou a ver come-lo sozinha! Acho que este vou saltar, mas fico com essa fatia tua!!!!
    Beijinhos

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  5. Boa noite Joana!

    Ficou maravilhoso o bolo! Lindo...E tanto chocolate :D Que bom! Deve ser tão apetitoso...vou levar uma fatia para a minha sobremesa, que acabei mesmo agora de jantar! :)*

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  6. Olá Joana!
    Assim não nos ajuda nadinha!!! com esta tentação á nossa frente que é que consegue resistir e não cometer um grande pecado de gula!!! Que grande maldade Joaninha.

    Um ótimo fim de semana, beijinhos.

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  7. Que aspecto delicioso! Se os olhos comessem, tinha ganho umas 500 calorias só de abrir esta receita! ;)

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  8. Joana,
    Esse bolo é divinal e um grande pecado. Ficou lindo
    Bjkas

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  9. Olá, Joana!
    Que lindo aspecto :).... Delicioso ;).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. Ficou com um aspecto fantástico!
    Bjs :)

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  11. Ficou bem lindo o teu bolinho Joana :D Amanhã também vou fazer um bolinho, mas vai ser com chantilly e morangos, para celebrarmos o aniversário da minha avó :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

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  12. Ficou tão lindo e sendo de chocolate eu ia adorar.
    bjs

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  13. Um bolo delicioso!!! Tem mesmo bom aspecto!!

    Beijinhos

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  14. Ficou lindo o bolo, excelente aspecto!!

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  15. O melhor!!
    Linda a decoração, lindo o interior e não tenho a menor dúvida que o sabor é divinal!

    Beijinhos

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  16. Ficou lindo o bolo e deve ser cá uma delícia hmmm


    Bom domingo!!

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  17. Oi Joana, realmente tentador este bolo.Ficou lindo.Beijos querida, um ótimo domingo.

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  18. Joana, que bom aspecto!!! Desta vez não fiz, mas fiquei com vontade :)

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  19. Que sugestão gulosa e perfeita! Ficou lindo! Acho que vou ter que conhecer esse livro!
    Bjs

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  20. Alguém me salve deste pecado, que delicia! :D
    Ficou muito bonito, parabéns.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  21. ficou mt bonito e essa fatia uiui bem que comia um bocadinho hehe super bjs

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  22. Olá Joana :)

    Esse bolo encerra sabores inebriantes e ficou fabuloso.
    As receitas da Dorie são assim, inebriantes, não tenho conseguido fazer, mas tenho algumas marcadas para testar ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  23. Que bolo com aspecto fantástico!! Adorei :) Essa cobertura é uma tentação :)

    Beijinhos*

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  24. Se tem chocolate é de meu agrado com certeza!
    aspecto delicioso!
    bjs

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  25. Que tentação! Está magnifico! Já comia uma fatia :)

    Bjs

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  26. Joana, este tão bolo está tão primoroso... deve ser uma delícia! Parabéns

    Uma boa semana para ti, cheia de óptimas receitas

    (hoje no Fabrico Caseiro, começa-se a pensar na Páscoa!)

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  27. Que bolinho delicioso amiga.
    Aproveito para a convidar a passar no blogue, tenho um Desafio sem sorteio... todos os participantes ganham.
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/2013/03/desafio-docinhos-para-momentos.html
    Beijinhos
    Selene

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  28. Joaninha querida,
    não gosto mas adoro o bolo!
    Ficou tão bonito. Tão perfeito. Tão a pedir para ser comido. Tão a rir-se para mim. Tão, tão e tão...
    Fiquei com água na boca!
    Um beijinho

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  29. Olá Joaninha querida,
    só hoje tive tempo de cá vir contemplar esta beleza :)
    Ficou lindo, imagino a tentação que é com o chocolate e essa cobertura.
    Ficou perfeito!! Parabéns! :)
    Um beijinho.

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  30. Ficou tão bonito :)...
    Adorei o aspecto, comia uma fatia já já!!!
    beijinhos

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