Folar
Eu prefiro os folares rústicos mais tradicionais àqueles que parecem ser só de massa brioche e com uma consistência molinha. Gosto dos folares com aquele sabor mais tradicional a canela e erva doce e com uma massa mais consistente.
Por isso hoje trago-vos uma receita de um folar tradicional e rústico e sem ovos a decorar, pois porque esta também é outra das minhas não simpatias, os ovos cozidos em cima do folar, mas na receita quem quiser pode colocar, é só uma preferência minha :)
Outra das vantagens deste folar é que foi feito na minha grande ajudante máquina de fazer pão.
Eu encontrei esta receita já há uns dois anos e não me lembro de onde a tirei, por isso se alguém a recenhecer como sua, avise-me que lhe darei os devidos créditos.
Ingredientes 1 folar grande ou 2 médios: ( eu fiz 4 minis)
250ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento para pão vahiné
1 ovo
130 gr de açúcar
570gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de canela
100 gr de manteiga amolecida
geleia de marmelo q.b. ( ou outro tipo de geleia)
Preparaçao:
1. Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada. Escolher o programa "massa" ou " amassa", no caso de terem uma máquina Taurus é o programa º7.
2. Concluido o programa, enfarinhar uma bancada com farinha e as próprias mãos e retirar a massa para a bancada, se estiver pegajosa, não se preocupe vá colocando farinha e amassando com as mãos.
3. Depois formar os folares com a massa e se quiseres tirar um pouco de massa para fazer umas tirinhas para colocar no topo do folar.
4. Levar a forno aquecido a 180ºC. Forrar o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e colocar o folar ou os folares e deixar repousar 15 min. Em seguida levar ao forno e deixar cozinhar cerca de 40 a 45 min, ou até achar que o folar já está cozido. Se for necessário a meio colocar papel aluminio por cima dos folares para não queimarem por fora e continuarem a cozinhar por dentro.
5. No final ainda quentes pincelar com a geleia.
Nota: Não os cortei para verem o interior pois foram para oferecer.
34 comments
Não ligo muito à Páscoa, desde que estou fora! Como se trabalha todos os dias, nem te lembras do Domingo de Páscoa. Mas se ha um bolinho que eu gosto é do folar!! Eu e as massa levedas temos um caso! E eu tinha um com esse teu folar, se tu me deixares!!!
ResponderEliminarEstão maravilhosos, Joaninha!!
Beijinhos
Ficaram lindos! São uma delicia!
ResponderEliminarComia um agora! ehehe
Beijinhos;
Aurea Sá
Estes folares ficaram com bom aspecto. Adoro folar, mas nunca experimentei a fazer cá em casa! Estou tentada a experimentar.
ResponderEliminarJoana sabes que nunca comi um folar? É verdade ;) Em casa dos meus pais nunca se ligou à Páscoa, temos uma família pequena (a minha mãe não tem irmãos e o meu pai tem dois irmãos mas com os quais não fala, e só tenho uma avó viva!) e por isso também não somos dados a grandes festejos familiares (embora sejamos poucos, mas bons!), desde sempre que a minha ideia de sobremesa da Páscoa é o ovo kinder, e por isso nunca senti o chamamento do folar ;) O Pedro é outro que tal, por isso não temos nem uma única tradição em relação à Páscoa! Ainda um destes dias comentava que acho que só vou ligar à Páscoa quando tiver filhos ;) Mas é curioso porque sou católica, e mesmo assim confesso que não sinto aquela ligação com a Páscoa. Não se percebe ;)
ResponderEliminarDe qualquer das formas este folar parece-me delicioso :D
Beijinhos e tem um bom dia :)
Aqui também nunca se comeu um folar...doce!
ResponderEliminarEm trás-os-montes, a tradição é do salgado!! :)
Mas doces são doces e os teus devem estar húmidos e deliciosos!
Beijinhos
Ficaram muito bonitos e devem ser uma delicia
ResponderEliminarMas que feliz coincidência:)
ResponderEliminarDuas receitas de folares, sempre diferentes pelas mãos de quem os trabalha!
Óptimo aspecto!
Beijinhos
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/03/folares-celebrar-pascoa-2.html
Ficaram lindos apetece mesmo levar um...
ResponderEliminarbjs
Hunnn ficaram bem bonitos e saborosos com toda a certeza
ResponderEliminarBeijokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Super apetitosos os teus folares, exactamente o estilo q gosto!
ResponderEliminarBjinhos
Sara
que lindos folares :) já começa a cheirar a Páscoa :) beijinhos
ResponderEliminarQue excelente aspecto!!!
ResponderEliminarNunca fiz mas tenho que experimentar :D
Bjinhos
Sabe que nunca provei, os seu ficaram lindos, ja fiquei com vontade de saborear!!
ResponderEliminarBeijinhos
Marisa
Se há doce que gosto é folar!!! Está mesmo apetitoso este teu :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Joana,
ResponderEliminarFicaram muito bonitos os teus folares. Eu certamente só irei fazer na 6ª feira santa com a minha mana.
Adoro folar torrado com manteiga, é delicioso e a casa fica com um cheirinho super agradável.
Kiss, Susana
Nao ligo nenhuma á Pascoa e desde que emigrei muito menos (estou como a Mena). Mas os folares não faltam. Um doce e outro salgado sempre!
ResponderEliminarOs teus ficaram tão bonitinhos.
Beijinhos
Gostei muito dos teus folares!! Ficaram com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos*
Nunca provei devems e otimos..=D
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Joana, esses folares estao uma verdadeira maravilha... Que aspeto delicioso!!!
ResponderEliminarAdorei
Beijocas
Margarida
Que lindos folares!!
ResponderEliminarVou ter que experimentar!
Bjs :)
Que aspecto maravilhoso! Já começa a cheirar a Páscoa!
ResponderEliminarBjs
Que delicia... já cheira a Páscoa.
ResponderEliminarBeijinhos amiga
ficarao mt bonitos adoro folar seija la ele como for bravo bjs
ResponderEliminarFicaram lindos, depois do Natal e Ano Novo ai vem mais uma data festiva para a malta se estragar :)
ResponderEliminarBeijos
Ficaram lindos! Eu também prefiro os folares tradicionais e também prefiro fazer.
ResponderEliminarBjs
Que folares tão lindos,estão mesmo apetitosos!
ResponderEliminarbjs
Lindos!
ResponderEliminarBjos
Lena
Olá Joana :)
ResponderEliminarEu ainda ando há procura do meu folar desejado!
Todos os anos experimento mas nunca fico totalmente satisfeita... mas adoro com erva doce e canela, sim, aqueles mais rústicos!!
Ficaram lindos os teus.
Um beijinho.
Que lindos ficaram esses folares e pelo aspecto calculo que sejam deliciosos!! :)
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga,
ResponderEliminarFicaram lindos os teus folares, apesar de eu não ser grande amiga de comida da Páscoa, é uma época a que não ligo nenhuma ! :)
Estão perfeitos, nada atrás de qualquer outro que já vi por aí, Joana, acredita !
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá Joana,
ResponderEliminarFicaram lindos :) gosto de folares mas nunca fiz. Não sei onde "roubaste" a receita, mas sei onde eu vou roubar :)
Bns
Isabel
Lindos os teus folares, parabéns!
ResponderEliminarQue maravilha, vou levar a receita.
ResponderEliminarBoa tarde Joana (:
ResponderEliminarEu não conhecia Folar, mas adorei a receita.
Ficaram muito lindos =)
Beijãoo